Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
КультураРепортёр

Орские участники палеонтологической школы нашли останки мозазавров

Неподалеку от Орска может появиться «Парк мелового периода Южного Урала». Не удивляйтесь, ведь мы живем в месте, где когда-то простиралось бескрайнее море.

В Гайском районе есть уникальная территория, на которой сконцентрированы останки древних рептилий и рыб и других ископаемых.

 

В конце августа впервые в Оренбуржье здесь работала Всероссийская волонтерская палеошкола. Организовали и провели ее руководитель Клуба юных геологов Дворца пионеров и школьников Орска Ольга Чуманова и геолог-наставник Анатолий Никифоров с участием палеонтолога Игоря Мелешина. Школа была организована при финансовой поддержке Русского географического общества.

Все находки, привезенные с полей, хранятся в Клубе. Пока рассмотреть внимательно из них можно лишь зубы акул и химер да редкие позвонки. Большинство находок еще не описаны. На это, по предварительным подсчетам, потребуется несколько месяцев. Работа палеошколы оказалась весьма эффективной.

– В этот раз мы, помимо прочих находок, раскопали останки мозазавров, – говорит Анатолий Никифоров. – Это вараны, морские ящерицы, имеющие отличное от других рептилий строение скелета. Мозазавры были последними, самыми опасными морскими хищниками позднемелового периода. И раньше мы встречали их отдельные позвонки, но в этот раз нашли рядом целые серии по 7, 8, 10 позвонков. Надеемся, что со временем нам удастся собрать полные скелеты этих хищников. Работа будет вестись совместно с палеонтологами. Нас постоянно консультируют Николай Зверьков из Москвы, Дмитрий Григорьев из Санкт-Петербурга, Игорь Мелешин из Саранска, Евгений Попов из Саратова.

Анатолий Васильевич уверен: в месте, где уже 12 лет ведутся раскопки, есть еще много интересного. С помощью авторского геофизического метода он выяснил, что площадь участка, на котором находятся скопления останков представителей мелового периода, составляет порядка 80 га, а сегодня раскопки ведутся лишь на территории в полгектара. В подтверждение своих слов геофизик показывает отрисованные от руки карты. Где-то интересующие палеонтологов слои находятся недалеко от поверхности, где-то – уходят вглубь на многие метры.

 

– Организовать палео-школу нам удалось на средства грантов, – рассказывает Ольга Чуманова. – Я подала заявку в Русское географическое общество, написала проект, пояснила, что у нас имеется опыт подобной работы. И мы выиграли грант. На эти средства удалось полностью оборудовать палаточный лагерь для проживания, и мы бросили клич, чтобы набрать желающих. Откликнулись люди со всей России, в основном студенты, аспиранты и школьники, которые интересуются палеонтологией, были у нас и педагоги. Всего 30 человек (из-за ограничения по числу участников) – из Новосибирска, Москвы, Челябинска, Орска и других городов. Работавший вместе с нами палеонтолог из Саранска Игорь Мелешин читал лекции о том, как правильно проводить раскоп, вместе с нами обрабатывал находки.

 

На протяжении 10 дней участники школы занимались раскопками. А организаторы постарались сделать все, чтобы познакомить гостей с интересным Оренбургским краем. Гости побывали в заказниках, пообщались с представителями природоохранных структур, представители Русского географического общества рассказали о вузах Оренбургской области, где можно получить геологическое и географическое образование.

Работа волонтерской палеошколы стала не просто возможностью привлечь людей к раскопкам, это шаг к созданию в Оренбуржье «Парка мелового периода Южного Урала». Ольга Чуманова давно вынашивает идею его организации, Анатолий Никифоров ее поддерживает.

– Нам очень хочется, чтобы в нашем регионе, в уникальном в палеонтологическом плане месте, появился современный кластер, – говорит Ольга Сергеевна. – С научно-исследовательской базой, на которой смогут размещаться участники экспедиций, а для этого нужны обустроенные спальные помещения, столовая, лекционные залы, где можно будет объяснять азы правильного ведения раскопок. Здесь обязательно должен появиться музей, где все желающие, в том числе туристы, смогут ознакомиться с интересными находками, узнать о том, кто в древности обитал в этой местности. Понятно, что это не уровень Клуба юных геологов. Было бы здорово, если бы парк взяло под крыло Русское географическое общество, если бы он стал государственной организацией, ведь государство как никто другой заинтересовано в развитии науки. Совместно с палеонтологами мы планируем разработать 3D-модель нашего парка мелового периода и надеемся, что идея найдет поддержку.

 

А еще работники геологического клуба уверены: месту необходимо придать статус природоохранной территории регионального значения, чтобы «черные копатели» не увозили с собой важные для науки косточки.

– Эту территорию посещают отдыхающие и, к сожалению, находя что-то и не понимая научной ценности, забирают с собой, – говорит Ольга Чуманова. – А проблема в том, что позвонки из скелетов рептилий, которые мы находим, не лежат в идеальном сборе. Ранее здесь был карьер по добыче глины, и часть костеносного слоя оказалась перевернута. Мы находим скелет, понимаем, что у него не хватает определенных позвонков, и надеемся, что их можно найти. Но если «черные копатели» увезли их домой, воссоздать полную картину уже не получится.

 

Работа школы оставила массу впечатлений у всех, кто в ней побывал.

«Это было незабываемо, фантастически, волшебно; море новых эмоций и опыта, знакомств, историй!» – поделился в одной из социальных сетей участник проекта Иван Поветкин.

«Сбылась моя детская мечта: покопать динозавров, – рассказал на своей странице другой участник школы, Матвей Сурин. – Пускай это были не динозавры и времени было мало, но это не помешало насладиться раскопом… Надеюсь, что в следующем году экспедиция повторится и мы найдем еще больше окаменелостей».

 

Игорь Мелешин,

палеонтолог:

– Всероссийская волонтерская палеошкола проходила в жаркой степи на уникальном местонахождении морских рептилий, живших в начале кампанского века позднемеловой эпохи, около 83 миллионов лет назад. Это местонахождение хорошо известно среди специалистов и без преувеличения является уникальным. Отсюда известно более 30 родов ископаемых хрящевых рыб, акул, химер и акулообразных. Поистине значимыми находками местонахождения являются скелетные остатки морских рептилий плезиозавров и частые находки отдельных костей мозазавров и морских черепах. А совсем недавно отсюда были описаны фрагменты костей птерозавров и даже динозавров! Это для территории России пока еще является относительной редкостью.

Нами были извлечены 2 развала костей мозазавров, что было впервые на местонахождении, и более десятка разрозненных костей плезиозавров, длинношеих эласмозаврид и короткошеих поликотилид, ну и, ко всему прочему, был собран богатый материал сопутствующей фауны – рыб и моллюсков.

Всероссийская волонтерская палеошкола 2022 года – это своеобразный фундамент, на котором может вырасти настоящий региональный палеонтологический центр, так как проведение полномасштабных и систематических палеонтологических раскопок с обязательным привлечением специалистов на местонахождение просто необходимо! Профессионально полученный материал с местонахождения позволит не только расширить наши представления о том, как развивалась биота в конце мелового периода на территории современной России, но и поможет внести вклад в мировую фундаментальную науку. А создание «Парка мелового периода на Южном Урале» позволит в значительной степени реализовать имеющийся потенциал уникального местонахождения.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Spread the love
Click to listen highlighted text!