Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Репортёр

Приказ: не отступать, в плен не сдаваться

О войне он рассказывать не любил. Лишь изредка, в моменты особой откровенности, делился с близкими, каково было на фронте, на линии огня. В послевоенные годы фронтовики считали настоящими героями не себя, а тех, кто не вернулся с войны, кто отдал свою жизнь за Победу, за мирное небо над головой.

 

Своего деда Владимира Романовича Дворкина я не застала. Его не стало за несколько месяцев до моего рождения. Но по рассказам родителей знаю, что на фронт его призвали осенью 41-го в возрасте 34 лет. На войну Владимира провожала супруга с двумя маленькими детьми на руках. Жили они тогда в Краснодарском крае.

На фронте Владимир Дворкин, по данным книжки красноармейца, оказался в 1649-м саперном батальоне. Попал в район Новороссийска. Когда прибыл на место, с оружием были большие проблемы. Саперы занимались установкой мин и фугасов – создавали ограждения. Немцы появлялись в этом районе лишь изредка. По всей видимости, это были разведчики, у которых не было приказа стрелять на поражение. Они развлекались тем, что на низком полете гоняли красноармейцев по полям.

Позже прибыло оружие, и саперы вместе с другими бойцами отправились на участки, где велись боевые действия. Многие однополчане деда погибли в боях.  Сам он был серьезно ранен и чудом остался жив.

После госпиталя его направили в  район Керчи, где шли затяжные оборонительные бои. В часть, где он оказался, набирали только убежденных коммунистов, тех, кто готов сражаться за Родину до конца. Бойцам был дан приказ: не отступать и в плен не сдаваться!

По воспоминаниям деда, поля сражений здесь напоминали кровавое месиво, очень много солдат погибло. В ходе одного из боев Владимир Романович получил второе тяжелое ранение,  на всю жизнь оставшись инвалидом. Воевать он уже не мог, а потому был демобилизован.

Уже после войны дед был награжден медалями и орденом. Какими – для нас, его внуков, сегодня загадка, так как эти награды затерялись. Надеюсь, информация о них и его  боевом пути со временем появится в рассекреченных архивах министерства обороны.

С войны дедушка вернулся в Орск, куда была эвакуирована семья. Долгие годы он проработал библиотекарем в школе № 1, стараясь привить детям любовь к чтению.

 

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Spread the love
Click to listen highlighted text!