Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Репортёр

Пугающая пустота: Люди боятся соседства с брошенными квартирами

В прошлом номере «ОГ» мы рассказывали о пустующем здании в поселке ОЗТП, попасть в которое не составляет труда. У жителей Новой Биофабрики подобная проблема.

Только на Биофабрике людей беспокоят брошенные квартиры. «Живем, как на пороховой бочке», – жалуются люди.

В доме № 76 в одном только подъезде насчитывается несколько брошенных квартир. На первом этаже никто не живет. Две квартиры заперты на замок. Пройти в третью может каждый. Активистка поселкового Совета Нина Авдеева соглашается провести экскурсию.

В полу в коридоре зияют огромные дыры. Одно неловкое движение – и можно провалиться и переломать кости. Люди, ведущие асоциальный образ жизни, вынесли из квартиры все, что смогли, включая ванну и батареи, а также часть половых досок. Полы вскрыты и в комнате, и на кухне. Из-за отсутствия настила, очутившись на кухне, легко попасть в подвал. А ведь там проходят общедомовые коммуникации!

В квартире постоянно собираются бомжи и местные алкоголики. Сколько соседи ни заколачивали дверь, через какое-то время она вновь оказывается открытой.

Люди уезжают или умирают, а жилье пустеет. В одной из квартир первого этажа в огне погиб мужчина. Его бывшая жена, съехавшая из жилища еще до происшествия, заменила в обгоревшей квартире окна, но возвращаться сюда не хочет. Так как жилплощадь муниципальная, ни обменять ее, ни продать женщина не может. А ведь квартиру мог бы занять кто-то, реально нуждающийся в жилье.

 

В двухэтажке рядом – тоже несколько пустующих квартир. В одну из них некие риелторы недавно заселили маму с детьми. Женщина попыталась выяснить у местных жителей, что это за квартира, потому как документов на нее никто не показал. Сельчане предупредили: скорее всего жилплощадь муниципальная, и посоветовали не заключать сомнительных сделок. Спустя какое-то время женщина с ребятишками исчезла. Так же быстро, как и появилась.

 

Местным жителям сложно разобраться, какое из брошенного жилья – муниципальное, а какое находится в собственности.

– К нам обращалась женщина – инвалид I группы по зрению (слепая), – говорит Нина Авдеева. – Она вынуждена жить с сестрой в комнате площадью 11 квадратных метров. Для того чтобы пройти в туалет, женщине приходится спускаться по ступенькам. Кому мы только ни писали, чтобы помочь ей в получении жилья в социальный наем! Даже президенту. Но – тишина. А ведь брошенного жилья вокруг немало.

Бороться с этим явлением пытаются и сами жители поселка, и коммунальщики. Руководитель УК «Советская» однажды пошел навстречу одной из жительниц общежития на ул. Перегонной, заключив с ней договор и переселив в полностью разбитую квартиру на Новой Биофабрике. С условием, что жилье будет приведено в надлежащий вид. Однако стоило только женщине привести его в порядок, как выяснилось, что владелица жилья находится в психоневрологическом интернате на западе области, и последний является ее правопреемником. То есть квартира нынче принадлежит интернату. Теперь руководство учреждения требует с женщины плату за съем. И получается, что в любое время ее могут оттуда просто напросто попросить…

 

А ведь брошенные квартиры таят в себе большую опасность. Так, в одной из них недавно произошла утечка газа. Пришлось собирать поселковый Совет и подключать к решению вопроса начальника отдела полиции, чтобы попасть в квартиру. Несколько дней соседи просидели без газа, испытывая неудобства. А если бы утечку вовремя не выявили, могло и рвануть! Соседи, с которыми нам удалось пообщаться, говорят, что квартиру эту лет пять назад дали сироте, но она там никогда не жила.

Этажом выше тоже никто не живет. А в соседнем подъезде квартира пустует уже без малого двадцать лет. Ее облюбовали бомжи. Собираются здесь, чтобы выпить. То сидят тихо, а то и не очень.

 

На заброшенное жилье начисляется плата за коммунальные услуги, только платить по счетам никто не собирается. В итоге долги за ЖКХ растут.

В поселковом Совете утверждают: на Новой Биофабрике простаивает порядка 50 квартир. И это только те, о которых известно из-за каких-то возникших неприятностей. В лидерах дом № 73, где пустующих квадратных метров больше всего.

Люди бегут из поселка, ведь проблем здесь много. Это и вонь с мясоперерабатывающего предприятия, и транспортная проблема, и невозможность определить детей в кружки и секции, а также поездки с пересадками к педиатру.

 

Проблема долгов усугубляется еще и тем, что в стремительно дешевеющее жилье на Новой Биофабрике риелторы переселяют алкоголиков, накопивших огромные долги по квартплате. Не привыкшие платить по счетам и зачастую не имеющие на это средств люди не спешат что-то менять в жизни. Сегодня жители Новой Биофабрики должны коммунальщикам порядка 2,5 миллиона рублей. Потому и лавочки у подъездов приходится «собирать» своими силами. И на текущий ремонт домов средств не хватает.

 

Жители Новой Биофабрики просят городские власти и коммунальные службы обратить внимание на пустующее жилье и принять меры в соответствии с законом. Если жилье простаивает, обрастает долгами и превращается в бомжатник, то не лучше ли заселить туда нуждающиеся в жилплощади семьи?!

Людмила Светушкова,

выпускающй редактор

Spread the love
Click to listen highlighted text!