В августе Центральный парк самый посещаемый
Лето, что называется, скатилось в август – свой завершающий месяц. Но оно по-прежнему дарит нам много солнечных и погожих дней. «ОГ» продолжает публикацию материалов на тему семейного отдыха. И на этот раз наши репортеры направились в Центральный парк культуры и отдыха имени В. Поляничко.
– Через десять минут буду – и все вам расскажу и покажу, – говорит директор парка Александр Чернышов. – Надо сотрудницу с днем рождения поздравить.
И с букетом пышных гладиолусов директор направился в сторону зоны аттракционов.
Пока поджидаю, любуюсь этим поистине сказочным уголком. Повсюду удивительный порядок, чистота. Особенно радуют глаз ухоженные клумбы, где веером прихотливо брошенных ожерелий красуются цветы самых разных сортов и окраски.
Чернышев вскоре появился. Поздравление коллег – добрая традиция этого слаженного и дружного коллектива. И мы приступили к беседе.
– Александр Алексеевич, лето для работников парков культуры и отдыха, наверное, самый деятельный период?
– Да, работа у нас однозначно сезонная. Люди погулять выходят в основном летом. Зимой все дома сидят у телевизоров и за газетами, разве что на каток выбираются да на лыжню. Так что у нас горячая пора начинается с апреля и продолжается где-то до октября. Мы живем здесь и днем и ночью.
– Чем Центральный парк живет в августе?
– Сажаем цветочки, постригаем деревья, выкашиваем траву. Кроме того, проводим концертные программы, творческие встречи. Надо сказать, что в последнее время наши сценические площадки не пустуют. Это благодаря тому, что воплощается в жизнь программа «Большое лето в парке», принятая городом, и всем творческим коллективам было поставлено задание: выступить на сценах Центрального парка, парка Строителей, «Пищевик», «Северный». Они, таким образом, согласно уже распространенному утверждению в прямом смысле несут культуру в массы. То, что раньше можно было увидеть лишь со сцены клубов и ДК, теперь выносится на всеобщее обозрение. Отдел культуры и его начальник Галина Анатольевна Литвинова это контролируют, таким образом, насыщаемость парка культурными мероприятиями реально повысилась. А где мероприятия – там, соответственно, и люди, которым не только интересно шашлык поесть, пиво попить и на каруселях покататься, но и отдохнуть душой. Духовой оркестр у нас уже стабильно работает, на протяжении 15-20 лет выступает два раза в неделю. Сейчас подтягиваются и городские самодеятельные коллективы. Они тоже пользуются большим спросом.
– Артисты выступают в выходные дни?
– И среди недели тоже! У нас практически каждый день какие-нибудь мероприятия проходят. В этом году пришел ко мне руководитель коллектива танцев. Спросил: «Можно мы у вас прямо с площадки будем обучать людей одному из видов латиноамериканского танца «бочато»? Я дал добро. И теперь они приходят, ставят свою колонку – и многие из отдыхающих в парке присоединяются. Идет такое вот неформальное общение.
– Какие аттракционы в Центральном парке пользуются наибольшим спросом?
– Набор аттракционов у нас стандартный для всех парков. Это «Колесо обозрения», «Орбита», «Вихрь», «Автодром», в детской зоне – «Лодочки», «Лошадки», «Солнышко», «Юнга», «Колокольчик». Каких-то экстремальных аттракционов типа «Американских горок» нет. Да это и понятно. У нас парк для семейного отдыха с его определенными задачами. Без экстрима. Покупка специфических аттракционов и их содержание дороговато на сегодняшний день, ну и цена билета там должна быть соответственной. Такие аттракционы можно найти где-нибудь в Крыму, Сочи, в курортной зоне, куда люди приезжают потратить деньги. У нас же парк повседневного посещения, то есть люди запланировали 500 рублей потратить – и они не выходят из бюджета. Детки на карусели покатались, все вместе зашли в кафе пиццу взяли, чай, шашлык… Такой у нас парк – тихий, спокойный. Без экстрима и супердорогих аттракционов. Парк шаговой доступности, так бы я сказал.
Что же касается вашего вопроса, то отвечу так: наши аттракционы практически все пользуются спросом. Даже аттракцион «Лошадки» 1963 года рождения. Он уже ветеран, 60 лет было в прошлом году, но до сих пор в исправном состоянии, до сих пор популярен у малышей. Я вот даже наблюдаю порой, что не папы и мамы, а приводят бабушки-дедушки своих внуков, катают их на «Лошадках» и видна в глазах у них ностальгия по тому беззаботному детству, в котором они жили полвека назад. И я благодарю своих сотрудников за то, что они сохранили этот аттракцион для будущих поколений. Он, конечно, в свое время мог попасть под демонтаж, могли сдать на металлолом, но коллектив сохранил – и аттракцион работает в исправном состоянии и на уровне с другими.
– А кого-то из людей, несущих такую радость населению Орска, вы можете сегодня назвать?
– Я могу всех назвать, у меня их 80 человек. Это группа слесарей, которые следят за техническим состоянием аттракционов, контролеры, которые работают непосредственно на аттракционах. Но я хотел бы отметить подразделение, которое занимается благоустройством территории, озеленением. За благоустройство, за розы, за выкошенную траву, за всю эту атмосферу несет ответственность бригада озеленителей, где руководителем Римма Спиридоновна Бочкарева. Ее руками и руками ее маленькой группы сотрудников в пять человек поддерживается вся эта красота в Центральном парке. Цветники, розы, все, что цветет и пахнет, – это все благодаря их труду. Рабочий день у них начинается в 6.30 утра, они здесь… то с раннего утра, чтобы к 10 часам все было чистенько, аккуратно, цветочки политы, трава подстрижена, мусор убран. Я от многих гостей парка слышал: передайте благодарность тем, кто создает такую красоту у вас в парке.
– Центральный парк – это магнит не только для горождан, но и для приезжающих в город…
– Приезжих очень много: и Новоорск, и Новотроицк, и Гай, и из Медногорска приезжают к нам, из Кувандыка.
– А ко Дню города у вас уже сейчас какая-то подготовка уже идет?
– Да, у нас такая подготовка каждый день. У нас каждый день, как день города. Нам хоть когда скажите провести мероприятие, хоть завтра, мы всегда готовы. Единственное – подбелить бордюры, траву подкосить, а так – боевая готовность. У нас нет такого: сегодня все запущено, а завтра – день города. Мы стараемся поддерживать чистоту и порядок в течение всего лета.
– Каков основной показатель у парковой деятельности: проходимость, наверное? Как он выполняется?
– Мы проводили подсчеты: порядка ста двадцати тысяч человек за сезон у нас обслуживается. Может быть, даже побольше. Наша деятельность, видите ли, в прямой зависимости от времени года, погодные условия очень сильно влияют на посещаемость парка. Если неделя была дождливая и холодная, понятно, что и посетителей оказалось маловато. Жара тоже не идет нам в плюс: люди уезжают на природу, на Урал. Для нас самая благоприятная погода 20-25 градусов. В августе парк самый посещаемый. У многих ситуация складывается так: в июне-июле ездил куда-то отдыхать, на море, в лагеря, еще куда-то, эти месяцы у нас по посещаемости немного проседают, а в августе все возвращаются и стараются перед школой еще раз сходить в парк, отдохнуть, покататься на аттракционах. В сентябре уже начинается учебный процесс – и школьникам не до каруселей, у них уже книжки, учебники, занятия в секциях, кружках.
– Какие перспективы у ЦПКиО? В каком направлении хотелось бы вам улучшить работу?
– Хочется поменять ограждения по периметру парка, столбы освещения, асфальт заменить тротуарной плиткой. Короче говоря, много работ по благоустройству, которые силами нашего учреждения мы не потянем. Если парк Строителей зашел в федеральную программу, а также парки «Пищевик» и «Северный», то сразу орчане обратили внимание, как эти культурные учреждения стали выглядеть более эстетично. Мы им, конечно, несколько уступаем в этом отношении. Но хочу поблагодарить жителей Орска за то, что в проходящем в этом году весной конкурсном отборе они отдали голоса за реконструкцию Центрального парка по проекту «Формирование комфортной городской среды». В конкурсе участвовали порядка пяти общественных территорий, но большинство орчан отдали ЦПКиО больше голосов, и мы в принципе попадаем сейчас в федеральную программу благоустройства. И я очень надеюсь, что в следующем году начнется реконструкция парка и он однозначно преобразится, станет еще привлекательнее. Преобразится пешеходная зона, увеличатся спортивная и детская площадки. Я думаю, что наша зона отдыха приобретет дополнительные плюсы к тому, что мы имеем.
Александр Иванов,
обозреватель