Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Образование и наукаРепортёр

В Орске поваров научат управлять пароконвектоматом

Корреспондентам «ОГ» удалось побывать в удивительном месте – лаборатории поварского дела на базе Орского торгово-технологического техникума.

Здесь создали аккредитованный центр проведения демонстрационного экзамена по компетенции «Поварское дело». На средства областного бюджета при участии министерства образования Оренбуржья и внебюджетные финансы самого учреждения приобрели профессиональное оборудование, позволяющее применять современные технологии приготовления блюд.

 

В лаборатории поварского дела будущие кулинары в колпаках и фартуках выполняют практические и лабораторные занятия по профессиональным модулям, учатся готовить и оформлять различные виды блюд, закусок, кондитерских изделий, подбирать инвентарь, кухонную посуду, проходят тренинги по безопасной эксплуатации оборудования. На площадке организованы 4 рабочих места, оснащенных пароконвектоматом, индукционной плитой, холодильником с прозрачными дверцами и другим инвентарем. Все образовательные модули будущие повара проходят в течение учебы, практикуясь на новой площадке. Демоэкзамен для них – итоговая проверка перед выдачей диплома. Его оценивают главный и линейные эксперты, а также работодатели из местных кафе и ресторанов.

Преподаватель Светлана Владимирова провела экскурсию по новой площадке и рассказала о возможностях каждого кухонного прибора.

– Современные технологии приготовления пищи подразумевают применение профессионального оборудования для обработки продуктов питания, – отметила Светлана Александровна. – Если раньше гостя можно было привлечь оформлением блюд, то сейчас упор делается на их полезность. Здоровым быть модно, поэтому правильное питание ставится во главу угла. К примеру, рассмотрим шкаф шоковой заморозки. Низкотемпературная обработка практически не оказывает влияния на продукты: они не теряют в весе, структура тканей не нарушается, после разморозки остаются свежими и привлекательными.

Ребята знакомятся и с индукционной плитой – надежным помощником на кухне, который выгодно отличается от классических газовых или электрических плит. Основные ее преимущества – экономия электроэнергии и минимальный риск получения ожога. Благодаря индукции регулировать температуру приготовления можно точнее. При выключении теплообмен сразу прекращается, так что вероятность выкипания или подгорания минимальна. Вакууматор применяется с целью хранения кулинарных заготовок и полуфабрикатов без потери качества, он же позволяет применить технологию приготовления блюд сувид при температурах 63-72 °С.  Во время приготовления не используются лишние масла и жиры, что снижает калорийность блюда. В вакууме быстрее проходит и маринование мяса за счет сжатия. На площадке также установлены фритюрница, микроволновая печь, блендер, планетарный миксер и многое другое.

– Повар-кондитер находится на 6 месте в рейтинге 50 самых востребованных профессий, – подчеркнула Светлана Владимирова. – Летом ребятам предстоит сдать демонстрационный экзамен по стандартам World Skills, что предусматривает моделирование реальных производственных условий для демонстрации выпускниками профессиональных умений и навыков, оценку их уровня в соответствии с международными требованиями. К примеру, перед выпускниками будет стоять задача сделать 3 горячих блюда из птицы, 2 гарнира, горячий соус, 3 порции прозрачного бульона (консоме) из курицы, минимум 1 гарнир на выбор участника и 3 порции десерта, обязательные компоненты которого – мусс, выпеченный элемент из теста, декоративный элемент из изомальта или карамели, холодный соус.

Сдавать на этой базе экзамен будут обучающиеся восточной зоны Оренбургской области. Всего около 100 будущих поваров.

Юлия Замятина,

корреспондент

Фото автора

Spread the love
Click to listen highlighted text!