Птичий грипп выявлен в хозяйствах Оренбургской области
Возбудитель птичьего гриппа выявлен в личных подсобных хозяйствах на территории 10 муниципальных образований Оренбургской области.
Так, высокопатогенный грипп птиц выявлен в Красногвардейском, Александровском, Ташлинском, Сакмарском, Пономаревском Илекском, Бузулукском, Октябрьском районов, в Соль-Илецком и Сорочинском городских округах.
Как установили специалисты Россельхознадзора по Оренбургской области, источником заболевания стали водоплавующие синантропные птицы, такие как белолобый гусь, камышница, красноголовый нырок, чирок-свистунок.
Владельцам личных подсобных хозяйств настоятельно рекомендуем принять следующие меры, направленные на охрану хозяйств от заноса вируса гриппа птиц:
1) обеспечить безвыгульное содержание птицы;
2) обеспечить пресечение доступа к птице посторонних лиц, за исключением специалистов госветслужбы;
3) предоставлять специалистам госветслужбы по их требованию птицу для осмотра и проведения профилактических и противоэпизоотических мероприятий;
4) исключить факты приобретения птицы, продуктов птицеводства и кормов в неустановленных местах, из субъектов Российской Федерации неблагополучных по гриппу птиц и без согласования ГБУ «Орское управление ветеринарии»;
5) исключить контакт птицы, содержащейся в хозяйствах, с дикой птицей;
6) обеспечить механическую очистку и дезинфекцию мест содержания птицы;
7) исключить вывоз помёта и других продуктов жизнедеятельности птицы без предварительного обеззараживания;
8) исключить загрязнение природной окружающей среды продуктами птицеводства и биологическими отходами.
Кроме того, нельзя трогать и подбирать на улице мертвую птицу. Постарайтесь избегать места массового скопления диких птиц.
Не покупайте яйца и мясо птицы в местах несанкционированной торговли, где нет ветеринарных лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов и эти продукты не имеют ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность.
Прежде чем употреблять в пищу продукцию птицеводства, обязательно подвергайте её термической обработке. Тщательно вымытое мясо птицы нужно варить не менее 30-40 минут или хорошо жарить. Омлеты и яичницы должны быть хорошо прожарены. Не употребляйте сырые или сваренные всмятку яйца.
Обо всех случаях возникновения заразных болезней птицы или подозрения в их возникновении, а также о падеже птицы, несанкционированной торговле птицей и продуктами птицеводства и кормами просим незамедлительно сообщать:
— на Станцию по борьбе с болезнями животных города Орска по телефону: 8 (3537) 26-61-62;
— в ГБУ «Орское городское управление ветеринарии» по телефонам: 8 (3537) 20-65-35, 20-65-60.