Дорогу в бизнес осилит идущий. Орск предпринимательский
С каждым годом растет число предпринимателей, которые прошли через Орский бизнес-инкубатор. Здесь помогают окрепнуть тем, кто только начинает свое дело.
Отрадно, что большинство выпускников продолжает стабильно работать, оставаясь в бизнесе. Сегодня, в День предпринимателя, «ОГ» расскажет о некоторых «воспитанниках» Бизнес-инкубатора «Орский».
Елена Масалова
Елена более 8 лет занималась анализом финансово-экономической деятельности машиностроительных предприятий и управлением персоналом, работая по найму.
– С детства мечтала открыть свое дело, но не знала, с чего начать, – признается Елена. – И в определенный момент мне выпал такой шанс. Мы живем в эпоху цифровых технологий, когда требуется оценка квалификации людей, качества работы процессов и непрерывное улучшение бизнеса. Я решила продавать свою экспертность с помощью онлайн-ресурсов. Мне нужен был офис. Бизнес-инкубатор предоставил такую возможность. А его руководитель Светлана Бердникова помогла провести вебинар, в результате которого я получила первого клиента.
Елена отмечает: для предпринимателя очень комфортно быть резидентом бизнес-инкубатора.
– Я работала в дружелюбной атмосфере и сейчас очень скучаю по этому уютному месту, – делится предприниматель. – С удовольствием принимала участие в тренингах по продажам и маркетингу, онлайн-встречах.
С самого начала в бизнесе Елене начал помогать супруг, взяв на себя вопросы продвижения. А потом и он с головой ушел в бизнес, уволившись с работы.
– Работа в найме – это иллюзорная гарантия стабильности. В любой момент ситуация в стране или в компании может измениться, тебя могут уволить, сократить, – уверена Елена Масалова. – Правильное ведение предпринимательской деятельности снижает риск остаться без денег. Надо знать определенные правила и избавлять себя от рисков: иметь финансовые резервы на случай нестабильности, приобретать активы, которые обеспечивают пассивный доход.
Сегодня супруги оказывают консалтинговые услуги в основном жителям центральных регионов. Они более платежеспособны, многие имеют понимание технологий ведения бизнеса. Но для себя супруги ставят цель повышать и уровень знаний орских предпринимателей в области финансов и управления, для чего они намерены провести серию семинаров.
Юлия Скрипкина
Юлия в прошлом году стала обладателем национальной премии «Бизнес-успех». Уже четыре года занимается, казалось бы, неженским делом – литьем из бронзы и латуни. Некоторое время назад вместе с командой единомышленников она пришла в бизнес-инкубатор на тренинг «Азбука предпринимателя» с проектом по аутсорсингу продаж. А непосредственно на площадке родилась новая, весьма перспективная идея – организовать литейное производство. Тут же было придумано и звучное название «Бронзамех».
– Под руководством экспертов мы составили план работы на четыре года, который стал точкой отсчета, – делится Юлия. – Этот план мы выполнили, сегодня продолжаем работы и, конечно же, поддерживаем связь с бизнес-инкубатором. Предпринимателям здесь предлагается самая разнообразная поддержка, нас постоянно приглашают на мероприятия, тренинги. Этими плюшками обязательно надо пользоваться!
Юлия рассказывает, что сейчас ее компания запускает новый проект – художественное литье, вновь заручившись поддержкой бизнес-инкубатора.
Своим коллегам-предпринимателям она дает совет: никогда не останавливайтесь, не стойте на месте. Только движение вперед приведет к результату.
Евгений Трубников
Он является действующим резидентом бизнес-инкубатора. Впервые попал сюда более десяти лет назад, когда решил разводить пчел и выиграл на это грант. Молодому предпринимателю требовался офис, чтобы взаимодействовать с клиентами из других городов и регионов для реализации продуктов пчеловодства.
– Мне подсказали, что бизнес-инкубатор предоставляет новичкам помещения на выгодных условиях, да еще и оснащенные необходимой мебелью и оргтехникой, – вспоминает Евгений. – Всем этим можно пользоваться до трех лет. Экономия весьма серьезная. На то, чтобы снять где-то даже небольшой угол, нужно несколько тысяч рублей. Еще для работы требуются компьютер, принтер, стол и так далее. А здесь все предоставляют, в том числе и интернет, цена аренды минимальная. На первых порах очень хорошее подспорье.
Сегодня Евгений занимается совсем другим бизнесом. Из-за гибели пчел он решил оставить пчеловодство. То, что в теории казалось просто, на деле вышло иначе. Выяснилось, что пчелы подвержены болезням… Кто-то бы на этом закончил свою бизнес-практику, но Евгений не опустил руки. В его голове созрела новая идея: можно производить бани-бочки.
– Даже если ты сегодня не продашь баню, ты сделаешь это завтра, – делится предприниматель. – Рисков здесь меньше. И снова на помощь пришел бизнес-инкубатор, предоставив офис. Новым делом занимаюсь уже два года. За это время понял всю специфику работы, рассчитываю на то, что мое начинание будет долгосрочным.
Елена Фурман
Стартовой площадкой бизнес-инкубатор стал и для Елены Фурман, эксперта в финансовом учете и бизнес-планировании.
– Когда пять лет назад я приехала в Орск, никого здесь не знала, – вспоминает Елена. – Через бизнес-инкубатор познакомилась с нужными людьми, нашла клиентов. Я стала выступать, проводить мастер-классы. Бизнес-инкубатор совершенно бесплатно предоставлял зал. В 2020 году, когда все ушли на удаленку, я тоже вынуждена была это сделать. Кризис способствовал тому, что я вышла на рынки Москвы и Питера и сейчас сотрудничаю с представителями крупных городов. В Орске малый бизнес в основном склоняется к ведению обязательного бухгалтерского учета, внутренний финансовый учет часто не ведут. А крупные компании без этого не могут.
Уже четыре года Елена развивает свое дело и может дать совет тем, кто только подумывает заняться бизнесом.
– Ничего не бойтесь, – рекомендует она новичкам. – Невозможно что-то получить, пока не начнешь. Ошибки неизбежны, но с ними приходит опыт.
Кстати
За последние пять лет из бизнес-инкубатора выпустились 38 предпринимателей. Далеко не каждому удается удержаться в бизнесе, но 28 из них и сегодня продолжают свою деятельность в выбранном направлении, показывая пример стабильной работы. А на их место пришли новые резиденты – представители самых разных сфер. Это ИП и фирмы, оказывающие юридические и консалтинговые, бухгалтерские и IT-услуги, компании, занимающиеся производством строительных конструкций, созданием изделий из металла и многие другие. Хочется верить, что все у них получится!
Людмила Светушкова,
выпускающий редактор
Фото из архива «ОГ»:
тренинг в бизнес-инкубаторе «Орский»