Новые правила работают только для уволенных
Большое число орчан попало под вынужденное сокращение или было уволено работодателями в первые же дни введения режима самоизоляции.
Погоревав от безысходности, люди вскоре услышали послание президента, который озвучил новые правила признания безработными в этот сложный период, пообещал усиленную социальную поддержку, упростил процедуру выплат и увеличил объем материальной помощи.
Как все эти меры работают на практике? Примеры тех, кто недоволен реализацией временных правил, уже есть. В редакцию «Орской газеты» обратился Дмитрий Гальцев, который рассказал свою историю.
Сразу же после сокращения, в конце марта, мужчина решил обратиться в Центр занятости населения. 1 апреля оформил, что нужно, через электронный портал. Постановлением правительства было предписано решить все вопросы дистанционно в течение одиннадцати дней с момента подачи заявления.
– На бирже труда началась необъяснимая волокита, – поделился Дмитрий. – Во-первых, специалисты сказали, что приехать придется лично. А мне нарушать самоизоляцию очень не хотелось. Там ведь народу полно, а у меня семья и взрослые родители. Что ж, необходимо – приехал. Во-вторых, после визита в учреждение посыпались вопросы по типу: «Как вы докажете, что вас сократили именно из-за пандемии?». Простите, в трудовой книжке у меня не написали крупными буквами, что из-за коронавируса сократили. Нет такой статьи в трудовом законодательстве.
В итоге Дмитрия все-таки признали безработным, правда, только с 20 апреля (а не спустя 11 дней с момента подачи заявления).
Пособие назначили лишь с 1 июля. Пособия на несовершеннолетнего ребенка в размере установленных 3 000 рублей Гальцев вообще не смог добиться.
По телефону мужчине объяснили, что закон работает только для уволенных, но не для сокращенных в этот период работников. Никаких подробностей наш читатель опять не получил. Специалисты лишь говорили, чтобы он обратился к закону.
Для того чтобы прояснить ситуацию, мы направили официальный запрос в Центр занятости населения.
Наталья Кистерская,
директор ГКУ «ЦЗН г. Орска»:
– Дмитрий Гальцев обратился к нам через интерактивный портал, для уточнения информации он был приглашен в ЦЗН. Гражданин был признан безработным с 20 апреля, и ему было назначено пособие по безработице. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14 апреля 2020 года, гражданам, уволенным и признанным в установленном порядке безработными, начиная с 1 марта 2020 года и имеющим детей в возрасте до 18 лет, размер пособия по безработице в апреле-июне 2020 года увеличивается на 3 тысячи рублей за каждого ребенка одному из родителей. Гальцеву назначено пособие только с 1 июля 2020 года, в связи с этим доплата на детей к пособию по безработице ему не положена.
Справка «ОГ»
С 30 марта в ЦЗН обратились за содействием в поиске работы 1 685 человек, 980 признаны безработными.
Юлия Замятина,
корреспондент