Мнение жителей будет учтено при оценке воздействия на окружающую среду
Новость о том, что близ села Ащебутак планируется разработка карьера по добыче медно-цинковых руд, местные жители восприняли с большой настороженностью.
Они выразили озабоченность возможным ухудшением экологической обстановки. Мы решили выяснить, как на современных горнодобывающих предприятиях борются с такими рисками и что говорят жители сел, рядом с которыми уже идет добыча полезных ископаемых.
Прежде чем приступить к добыче руды, как отмечают в АО «ОРМЕТ» (инициатор разработки карьера в Ащебутаке), необходимо разработать проект. Он включает технико-экономические расчеты, глубоко проработанные обоснования промышленной и экологической безопасности, в том числе оценку воздействия на окружающую среду. Чтобы учесть мнение жителей, их опасения о влиянии на экологию, при проектировании проводятся общественные обсуждения.
– В настоящее время идет первый этап общественных обсуждений, в рамках которого собираются замечания и предложения жителей, – подчеркивает главный инженер АО «ОРМЕТ» Владимир Павлов. – С учетом мнения общественности будут проведены необходимые научно-исследовательские работы для оценки воздействия на окружающую среду. По результатам исследований в рамках разработки проектной документации будут приняты необходимые инженерные решения для исключения негативного воздействия. Перед началом разработки месторождения проектная документация должна будет пройти государственную экспертизу. Работы могут начаться только после получения ее положительного заключения и выдачи предусмотренных законодательством разрешительных документов.
Пока же для подготовки к реализации проекта на основании лицензии на право пользования недрами на Западно-Ащебутакском участке АО «ОРМЕТ» инициировало процедуру внесения изменений в Генеральный план и Правила землепользования и застройки муниципального образования Ащебутакский сельсовет. Для проведения работ назначение земель должно поменяться с сельскохозяйственных на промышленные.
– Месторождения руды находятся на балансе государства, – напоминает Владимир Павлов. – Государство выдает лицензии на их разработку. Лицензия не только дает ее обладателю определенные права, но и накладывает обязательства. В том числе и по Западно-Ащебутакскому месторождению – у нас есть обязательство перед государством в определенные сроки выполнить геологоразведочные работы, зай-ти на отработку, добыть руду и заплатить с этого налоги.
Конечно же, беспокойство жителей можно понять. Но оправдано ли оно?
Люди переживают, что взрывные работы добавят пыли к степным песчаным ветрам; карстовые пустоты вызовут обвалы; буровзрывные работы отрицательно скажутся на постройках; может ухудшиться качество воды. Некоторые и вовсе утверждают, что в этом районе залегает уран и добыча медной руды может его задеть.
– По поводу урана и прочих полезных и неполезных компонентов в горных породах могу сказать, что есть геологические отчеты в государственных фондах «Оренбургнедра», «Роснедра». Изучения проводились и в советский период, и сейчас (по поручению нашего предприятия геологоразведочной организацией), – говорит Владимир Павлов. – На рассматриваемом участке урана нет. Если бы он там был, государство взяло бы его на специальный учет, а нам работы на этом участке недр очевидно запретили бы, так как урановые руды являются стратегическим сырьем.
Некоторые местные жители убеждены, что в районе поселка даже копать нельзя. Но если это так, как же в районе были построены автомобильная и железная дорога, проложены кабельные линии, задаются вопросом опытные специалисты. К поселку подходит газопровод, возведены многочисленные ЛЭП, мачта связи. Уже сейчас создано немало объектов с применением земляных работ, пробурены десятки скважин на воду. И эти работы не привели к обвалам.
– Опасения, что поселок засыплет песком, тоже считаю беспочвенными. Площадь карьера (если будет вестись отработка карьером) составит не более 50 гектаров. При засевании полей, обработке личных огородов распахиваются в десятки, в сотни раз большие площади, – отмечает главный инженер АО «ОРМЕТ». – Более того, карьер вскрывает верхний, потенциально пылящий слой песчаного грунта и отрабатывается далее, где с глубины нескольких метров начинаются глинистые влажные породы. Песчаный грунт укладывается в отвал и сверху покрывается глинистыми породами, что ограничивает пыление до уровня естественного для нетронутого участка. При рекультивации участка, естественно, вопросы снятия остаточного пыления решаются посевом многолетних растений, трав. Что касается жилья, расстояние от любых строений до зоны ведения взрывных работ учитывается при проектировании горных работ. Если по расчетам сейсмическое воздействие взрывов будет влиять на строения вокруг, в проект горных работ включают мероприятия, которые позволят исключить какое-либо влияние. Среди них, например, управление направлением взрыва и ограничение взрываемого за раз заряда, рассредоточение зарядов. Эти методики известны и несложны в исполнении. К примеру, иногда проводятся взрывания каких-либо ставших ненужными объектов внутри городов вблизи многоэтажек, и управлением взрыва исключается разрушение иных объектов, кроме требуемого. Кстати, между домами и промплощадкой проходит железнодорожный путь. По поводу его сохранности при проведении работ нам уже выставлены требования от управления Южно-Уральской железной дороги.
Жители высказывают опасения и по качеству воды, мол, чистая и грязная вода, залегающая на разных горизонтах, могут смешаться в карьере.
– Как специалист могу заверить, что жители забирают воду с верхнего водоносного горизонта, и карьер не может повлиять на этот горизонт далее, чем на 10-25 метров от границы выработки, – подчеркивает Владимир Павлов.
Понятно, что соседство с карьером может создать жителям некоторые неудобства. Однако есть и положительные моменты. Это и создание новых рабочих мест, и помощь в развитии поселковой инфраструктуры.
– ОРМЕТ никогда не отказывает в помощи, если мы за ней обращаемся, – говорит Алик Дильмухамедов, житель поселка Прибрежный, неподалеку от которого расположено «Весеннее» месторождение, на котором предприятие ведет добычу руды. – У нас было много брошенных разрушенных домов, несанкционированных свалок. По нашей просьбе ОРМЕТ выделил технику, и в течение трех дней мы смогли очистить территорию от завалов и мусора. Возле школы силами предприятия установлена площадка для воркаута, теперь на ней занимаются и дети, и взрослые. Также нам помогли установить забор вокруг клуба. Ежегодно школьники и коллектив учебного заведения получают подарки к Новому году. Через клуб их вручают и детям дошкольного возраста. Каждый год нам выделяют технику для противопожарной опашки села. Также серьезная помощь была оказана, когда возле Прибрежного случился большой природный пожар: предоставили технику для защиты поселка от огненной стихии и работали даже ночью, чтобы помочь пожарным ликвидировать пожар. Это далеко не вся помощь, которая нам оказывается, и мы вполне довольны соседством с предприятием.
Сергей Рассказов,
специальный корреспондент
Фото пресс-службы АО «ОРМЕТ»