Куда с прилавков делся сахар?
Орские магазины не обошел сахарный дефицит, который в последнее время наблюдается по всей стране.
В некоторых торговых точках нам встретились пустые прилавки, в других сетях упаковки с песком похудели до 800 граммов, в третьих прямо посреди торгового зала красовались целые горы этого продукта за 46 рублей, а в очередных мелких местных магазинчиках сахар был в наличии, но за 50-56 рублей.
То сахара нет совсем, то он демонстративно занимает ползала, то дорожает. В чем логика и почему некоторые паникеры побежали делать запасы?
Федеральные источники информации утверждают, что сложная ситуация возникла из-за того, что производители перестали поставлять сахар в магазины. Этому способствовало заявление правительства о готовности выделять с 1 апреля субсидии на его продажу по фиксированной цене 36 рублей за килограмм. Заводам обещали компенсацию затрат: 5 рублей за проданный килограмм. Вот производители и свернули активность. Но на дворе уже середина месяца…
Другая позиция в том, что крупные компании не могут купить сахар: производители отказываются подтверждать им объемы поставок – запасы продукции ежедневно сокращаются.
Ранее правительство на фоне роста цен на продукты продлило соглашение по сдерживанию цен на сахар до 1 июня. Может, в этом корень проблемы? Попытка заставить бизнесменов продавать сахар по невыгодным ценам могла привести к тому, что им проще отказаться от продаж совсем, убрав товар на склад до лучших времен. Но будет ли реальный дефицит?
– В федеральных сетевых магазинах есть сахар с большим запасом, и его розничная цена не превышает рекомендованную – 45 рублей 90 копеек, – прокомментировала начальник торгового отдела администрации города Елена Озерова. – Если корзины или прилавки в течение дня пустеют, их заполняют товаром вновь. Порой люди сами создают лишний ажиотаж, расхватывая сахар впрок. Этого делать не следует, дефицита данного продукта не предвидится.
Юлия Замятина,
корреспондент