Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Экономика

Куда с прилавков делся сахар?

Орские магазины не обошел сахарный дефицит, который в последнее время наблюдается по всей стране.

В некоторых торговых точках нам встретились пустые прилавки, в других сетях упаковки с песком похудели до 800 граммов, в третьих прямо посреди торгового зала красовались целые горы этого продукта за 46 рублей, а в очередных мелких местных магазинчиках сахар был в наличии, но за 50-56 рублей.

То сахара нет совсем, то он демонстративно занимает ползала, то дорожает. В чем логика и почему некоторые паникеры побежали делать запасы?

Федеральные источники информации утверждают, что сложная ситуация возникла из-за того, что производители перестали поставлять сахар в магазины. Этому способствовало заявление правительства о готовности выделять с 1 апреля субсидии на его продажу по фиксированной цене 36 рублей за килограмм. Заводам обещали компенсацию затрат: 5 рублей за проданный килограмм. Вот производители и свернули активность. Но на дворе уже середина месяца…

Другая позиция в том, что крупные компании не могут купить сахар: производители отказываются подтверждать им объемы поставок – запасы продукции ежедневно сокращаются.

Ранее правительство на фоне роста цен на продукты продлило соглашение по сдерживанию цен на сахар до 1 июня. Может, в этом корень проблемы? Попытка заставить бизнесменов продавать сахар по невыгодным ценам могла привести к тому, что им проще отказаться от продаж совсем, убрав товар на склад до лучших времен. Но будет ли реальный дефицит?

– В федеральных сетевых магазинах есть сахар с большим запасом, и его розничная цена не превышает рекомендованную – 45 рублей 90 копеек, – прокомментировала начальник торгового отдела администрации города Елена Озерова. – Если корзины или прилавки в течение дня пустеют, их заполняют товаром вновь. Порой люди сами создают лишний ажиотаж, расхватывая сахар впрок. Этого делать не следует, дефицита данного продукта не предвидится.

Юлия Замятина,

корреспондент

Spread the love
Click to listen highlighted text!