Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Фазенда

Ягодные кустарники: обрезка

Позвонил мне недавно один садовод с просьбой проконсультировать по поводу обрезки крыжовника. Говорит, что получил очень хорошие приросты молодых веток, а урожай – единичные ягоды.

Хочу, говорит, на следующий год обрезать эти ветви. Пришлось объяснять, что в этом случае обрезка стимулирует рост новых побегов и отодвинет получение урожая еще на 2 года, так как крыжовник хорошо завязывает ягоды на двухлетней и старше древесине. Продуктивность побегов крыжовника сохраняется до 6 лет, и только после этого наиболее старые ветви можно будет вырезать у основания, обновляя куст. Кроме того, куст крыжовника с возрастом имеет обыкновение разваливаться, поэтому крайние ветви обычно подрезают с переводом на боковую ветвь, растущую вверх.

Оказывается, что выращивание даже таких завсегдатаев сада вызывает у некоторых людей затруднения. Урожайность напрямую связана с обрезкой, а она у различных кустарников зависит от особенностей плодоношения каждой конкретной культуры и имеет принципиальные отличия.

Как и крыжовник, красная, белая и золотистая смородина плодоносят не на однолетних ветвях, а на границе однолетнего прироста и двухлетней древесины, а также на кольчатках – специальных плодовых образованиях. При посадке красную смородину обычно не обрезают, и она долгие годы дает хорошие урожаи. У взрослых кустов после 7 лет удаляют несколько загущающих середину куста ветвей, а также укорачивают до половины мощные однолетние побеги. При этом обрезают на почку, расположенную наружу куста, чтобы куст был более раскидистым, в отличие от крыжовника, который мы хотим, наоборот, сделать более компактным.

Принципиально отличается обрезка черной смородины, которая плодоносит на однолетних и двулетних ветвях по всей их длине. Если куст не обрезать, то со временем плодоношение сместится на периферию кроны. При посадке саженцы черной смородины необходимо коротко подрезать, оставив над землей ветви длиной 10-15 см. Тем самым предотвращается плодоношение в год посадки, которое заберет у молодого саженца много сил и не даст нормально развиться кусту. Из оставшихся почек вырастет несколько мощных однолетних побегов, на которых в следующем году завяжется урожай. Омолаживающую обрезку начинают с третьего года, вырезая у основания куста самые старые ветви.

То, что малина имеет двухлетний цикл развития, знает, наверное, каждый садовод. Отсюда и особенности ее обрезки. В первый год из земли вырастают высокие однолетние побеги, на которых в следующем году формируется урожай. Ранней весной верхушки побегов обрезают на 15-20 см, чтобы стимулировать развитие боковых почек. После сбора урожая отплодоносившие ветви срезают на уровне почвы.

Так же в двухлетнем цикле выращивается садовая ежевика. Но ее побеги укорачивают для усиления ветвления в первый же год по достижении ими длины 1-1,5 м.

Отплодоносившие плети на зиму срезаются у земли, а выросшие молодые побеги нужно обязательно наклонять и укрывать на зиму.

Значительно проще ухаживать за ремонтантной малиной. Ее выращивают в однолетнем цикле. Осенью срезается вся надземная часть. На следующий год урожай формируется на молодых отрастающих побегах. Необходимо только тщательнее подбирать сорта с коротким вегетационным периодом, чтобы за наше короткое лето до осенних холодов основная часть ягод успела вызреть. В зиму все ветви вновь коротко обрезаются.

У жимолости основной урожай формируется на концах однолетних побегов. Прореживать крону начинают на 6-8-й год. Но делают это не так, как с красной смородиной. Удаляют часть старых ветвей не у основания куста, а на середине его высоты. Жимолость – более долговечное растение, чем смородина и крыжовник, и обладает исключительно высокой зимостойкостью. Ее крона в наших условиях никогда не подмерзает.

Вишню делят на древовидную и кустовую. Это деление условное и зависит вовсе не от размеров дерева или куста, а от особенностей плодоношения. Кустовая вишня плодоносит на однолетних побегах, поэтому их никогда не укорачивают, чтобы не уменьшать урожай. Древовидная вишня плодоносит на букетных веточках, образующихся на двухлетней древесине, поэтому укорачивание сильных однолетних приростов способствует лучшему ветвлению и образованию этих букетных веточек, увеличивая тем самым урожай. Что касается поросли, то оба типа вишни будут давать ее в равной степени. Навсегда избавиться от поросли можно, если посадить вишню, привитую на специальный клоновый подвой, который поросли не дает.

Семь раз отмерь – один раз отрежь. Это в полной мере относится к обрезке садовых кустарников.

Федор Долбня,

садовод

Spread the love
Click to listen highlighted text!