Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Фазенда

Как бороться с сорняками

Кто из огородников не мечтает навсегда избавиться от сорняков? Но первый же дождик рушит все планы. Трава лезет, как удобренная. И начинается нескончаемая эпопея под названием «выполи сорняки».

Интернет пестрит различными советами, как избавиться от них. Можно бесконечно пробовать различные способы, однако ни один не избавляет от сорняков на сто процентов. На своем огороде я испробовала несколько способов, которыми хочу поделиться. Кстати, методы борьбы очень сильно зависят от вида сорной травы.

 

Механическая прополка

Первый и, пожалуй, самый трудоемкий способ. Что может быть проще и труднее одновременно? Ведь пропалывать нужно часто, не давая сорной траве разрастись и дать семена. Некоторые растения размножаются не только семенами, но и корневой системой. К таким трудно выводимым сорнякам относятся крапива, хмель, мокрец, пырей. Я сейчас очень часто, пропалывая грядки, складываю сорняки на дорожки. Благодаря такой процедуре последние стали меньше зарастать травой. Когда трава подсыхает, стараюсь ее измельчить и опять добавляю в грядки. Таким образом постепенно засыпаю все грядки сухим сеном, которое предотвращает прорастание сорняков, удерживает влагу, обогащает почву микроэлементами. Но не все сорняки можно и нужно возвращать в грядки! Например, хмель и повилику лучше удалять с огорода, так как эти растения способны паразитировать даже без корней. Я борюсь с хмелем на своем огороде уже не первый год, но пока окончательно победить его не удалось. К химическим способам прибегать не хочется, так как боюсь навредить своим посадкам, а механически не всегда удается удалить его надолго. Хорошая корневая система хмеля способствует быстрому восстановлению. Повилика же – травка, похожая на желтые ниточки, – не имеет корневой системы вообще. Поэтому бороться с ней легче. Я либо собираю ее вручную и выбрасываю в мусорку, если обнаруживаю этот сорняк на культурных растениях, либо скашиваю вместе с сорной травой и опять же выбрасываю.

 

Применяем мульчирование

Измельчая траву и добавляя ее обратно в грядки, я применяю второй способ борьбы с сорняками. Называется он «мульчирование». Помимо борьбы с сорняками, этот способ позволяет обогатить плодородный слой, создает достаточную влажность на грядке: замедленное испарение дает возможность реже поливать. Мульчировать почву можно не только травой, которую вы удалили с грядки, но и сеном. Также для этого подходят опилки, песок, щебень, измельченный картон, просто укрывной материал, который не будет пропускать солнечный свет.

 

Химия в помощь

Следующий способ борьбы с сорняками является более радикальным: опрыскивание или полив сорняков химическими средствами. Их можно приобрести в специализированных магазинах. Конечно, обязательно придерживаться инструкции, так как можно навредить не только сорнякам, но и тому, что вы выращиваете. Обработанные растения нельзя будет использовать в мульчировании. Но если у вас есть закоулки сада, где разрослись сорняки, а сажать вы там не торопитесь, то идеальным способом борьбы с сорным растением будет как раз химический.

 

Дедовские  методы

Нельзя забывать и про старые народные способы борьбы. Они также относятся к химическим, но компоненты  имеются под рукой практически у каждого. Проверила на своем примере убийственные  способности обыкновенной соли.

У нас на участке имелось большое дерево, которое своими корнями начало разрушать фундамент дома. Было принято решение спилить дерево как можно ближе к корням, так как выкорчевать его не было возможности. После спиливания через небольшой промежуток времени на этом месте появились бурные побеги. И тут я вспомнила старый бабушкин рецепт. Купила пару килограммов поваренной соли в магазине и обильно засыпала весь корень дерева вместе с побегами хорошим слоем. А потом просто немного полила. На следующий день я увидела, что побеги пожухли. Через месяц повторила процедуру. Конечно, этот способ не подходит для огорода, так как солью можно повредить культурные растения.

К средствам, которые замедляют рост сорняков, относится и пищевая сода.

Уксус – еще один недорогой заменитель гербицидов. Если уксус (2 стакана) смешать с водой (2 стакана), лимонной кислотой (1 пакетик, 5 граммов), спиртом (30 граммов) и средством для мытья посуды (2 ч. л.), то этим раствором можно обрызгивать сорную траву, оберегая при этом посадки.

Хозяйственное мыло обладает аналогичным действием, если его смешать в равных пропорциях с солью и уксусом.

Конечно, ни один способ не обладает стопроцентной эффективностью, но если вы будете сочетать несколько способов, то результат не замедлит сказаться. Немного усердия – и ваш огород не только будет свободен от сорняков, но и порадует обильным урожаем.

Ольга Котина,

садовод-огородник

Spread the love
Click to listen highlighted text!