Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Фазенда

Как вырастить розы из черенка?

За окошком снег, а на душе после праздников светло и радостно. Прошло чуть больше месяца с того дня, как из парка были принесены срезанные веточки роз и в стаканчики-парнички посажены черенки для укоренения. Уже можно рассказать о ходе процесса. Поговорим и о цветущем зимой любимом многими декабристе: как поддержать цветок.

 

Как оказалось, вырастить розы из черенка совсем не проще простого. Проанализируем первые результаты. И ошибки. А они, как выяснилось, проявились.

Сначала все шло чудесно. Мои веточки под колпаками где-то неделю стояли ярко-зелеными, с сохранившимися осенними листочками. Прозрачные стенки парников были покрыты капельками, как и должно быть по рекомендациям знатоков. Чтобы сохранять такой микроклимат, я распыляла отстоянную воду через день и снова закрывала колпаки. Веточки сбросили осенние листья и выбросили молодые побеги из пазух. Моя плантация радовала глаз изумрудной нежностью. Прошла еще неделя, и новая поросль пожухла, свернулась и осыпалась. А чуть позже ножки некоторых черенков начали чернеть, а у других покрылись зеленоватым пушком. Стало понятно, что идет загнивание. Хорошо, что такое произошло не со всеми. Черенок, который я поставила в бутылку из темного стекла с кипяченой водой и убрала в укромное место, подальше от солнечных лучей, тоже, к слову, потемнел.

Что-то пошло не так

Я стала искать в Сети информацию. Надо было понять, что происходит. Исправить, если это возможно, и не повторять ошибок. Первое, что называли в качестве причин, – избыток влаги и тепла в парничках. И речь шла даже не о чрезмерном опрыскивании, а о слишком высокой температуре воздуха в то время, когда в домах действует паровое отопление. Я сама не переношу духоту, и в квартире всегда открыты форточки и дверь лоджии. Но для черенков в условиях парничков и это все равно слишком жарко. Им комфортнее температура +23 градуса днем и +18 градусов ночью. По ощущениям, у меня дома не ниже 25.

Вывод: парнички с черенками лучше устанавливать на подоконнике, прикрыв часть окна листом светлой бумаги, чтобы защитить от попадания прямых солнечных лучей.

Далее. Чтобы сохранялся конденсат внутри парничков, я опрыскивала веточки. И землю. Как раз второе делать, как я поняла, не нужно. Видимо, достаточно было брызгать только на черенки. А с них влага стечет в землю. Вот такие рекомендации нашла в тематической группе во «ВКонтакте»: «Грунт у черенка должен быть почти сухим (НЕ ПОЛИВАТЬ! Только опрыскивать черенок!) Капли на черенке должны быть постоянно. Если условия соблюдены, через 3-4 недели (иногда дольше) в нижнем контейнере у прозрачных стенок будут видны толстые белые корешки».

Мой вывод: да, действительно, зеленый пух у основания черенков и почернение вызваны загниванием от застойно-влажной почвы. И еще, возможно, плесневый налет мог появиться от болезнетворных бактерий, живущих в песке, который я не прокалила.

Теперь о том, что на веточках появились новые листочки. Оказывается, это не в плюс. И такое явление бывает часто. Прорастут. Вытянутся. Отпадут. А черенок, отдав все силы, чаще всего погибает. Как не допустить этого? Существует мнение, что если температура нижней части черенка (которая в земле) будет выше хотя бы на 2-3 градуса, чем в верхней его части (той, что над землей), то вероятность образования корней повысится. Опытные увлеченные разведением роз садоводы подогревают парнички снизу, например, с помощью специальной греющей ленты. Я же считаю, что, возможно, достаточно утеплить стаканчики, обернув их плотной тканью.

С причинами отнюдь не богатырского, а вяло-спящего, полуживого состояния черенков мы разобрались. Теперь расскажу о мероприятиях, проведенных для их пробуждения.

Реанимация для веточек

Изучив множество мнений, а они порой расходятся диаметрально, я достала из парничков черенки, отмеченные зеленоватым налетом у основания, и те, которые почернели «до колена». Промыла под проточной тепловатой водой. А потом погрузила в слабый раствор марганцовки и подержала с полчаса. Затем переложила в раствор с «Корневином». Еще минут на 40. Ну, а дальше решила часть из них пересадить в картофелины. Такой опыт тоже описывают. Картошка снабжает черенки питательными веществами. Клубни, разрезанные пополам, я поставила в те же стаканчики. Воткнула в них черенки. Сверху картофелины засыпала вермикулитом. Поставила стаканчики в поддончик. И всю эту конструкцию накрыла пакетом, чтобы создать парничок.

Черенки, которые не пострадали от влажности, я на всякий случай опрыскала раствором фитоспорина (от гнили и грибка). 

А в это время за окном

За всеми этими хлопотами не сразу добралась до схрона. Часть черенков я просто завернула – сначала в мокрую газету, потом в полиэтиленовый мешок – и положила между оконными  рамами. Не очень веря, что такой простейший метод сработает. Когда достала сверток, который с одной стороны был покрыт корочкой льда, то затаила дыхание: ну, а тут что? Ух ты! Оказалось, все отлично! Веточки бодрые, зеленые. И даже наклюнулись почки. Теперь буду изучать, что делать с этими почками.

На этом этапе эксперимента могу сказать с уверенностью, что утверждения о том, что вырастить из букета или срезки шикарную розу проще простого, мягко говоря, сомнительны. Как и многие растения, пока они малы и беспомощны, не окрепли, черенки требуют пристального внимания и своевременных мер по уходу. А для этого нужны знания, опыт. И терпение и упорство. Продолжение следует…

Ирина Реутова,

ведущий рубрики «Фазенда» в «Орской газете»

Spread the love
Click to listen highlighted text!