Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Фазенда

Привычная зелень в непривычном ракурсе

Микрогрин или микрозелень… Впервые я услышала это слово от своей подруги. Она увлеченно рассказала обо всех плюсах здорового и органического питания. Конечно, мне стало интересно попробовать вырастить и у себя на подоконнике такие разноцветные «коврики». Во-первых, это очень полезно. Во-вторых, просто красиво.

Ассортимент зелени для подоконника насчитывает десятки культур, но самыми популярными являются свекла, рукола, редис, базилик, горчица, дайкон, кресс-салат, люцерна, гречка.

Чем полезна микрозелень?

На ранних стадиях развития растения содержат максимум полезных веществ, которые они еще не успевают израсходовать для своего роста. В них содержатся такие витамины, как С, Е, РР, есть железо, фолиевая кислота, фосфор, магний. Базилик и кинза содержат эфирные масла с антиоксидантами.

Вырастить микрозелень настолько просто, что справится, наверное, даже ребенок. Семена можно сажать в почву, насыпать на вату, туалетную бумагу, в гидрогель. Конечно, есть и специальные проращиватели, где нужные условия поддерживаются автоматически, но мне кажется, что самим вырастить на подручных материалах гораздо интереснее.

Итак, берем ватные диски, раскладываем на блюдечке и смачиваем их водой. После этого на поверхность насыпаем семена и аккуратно распределяем по поверхности. Стараемся, чтобы не было комочков. Опрыскиваем пульверизатором и накрываем пленкой. Как только семена проклюнутся, пленку можно снять. Зелень нужно опрыскивать пару раз в день и следить, чтобы вата не высыхала. Вот и весь секрет. Радуйте себя и своих близких огромным количеством полезной зелени даже зимой!

Spread the love
Click to listen highlighted text!