Урожай начинается с рассады
Каждый заядлый огородник ждет начала сезона и старается начать его как можно раньше. Так приятно подойти к подоконнику и увидеть, что перцы и баклажаны дружно растут, выпуская новые листочки, помидорки становятся мощнее, а рядом – лук-порей и клубника, выращенные своими руками. Кстати, не будет лишней и рассада цветов. Тогда они будут радовать наш глаз яркими цветами намного раньше.
Подготовка земли для рассады
Почву лучше готовить с осени. Чтобы хватило на все, заготавливать надо как можно больше. Ведер десяти будет вполне достаточно. Хранить ее можно в неотапливаемом сарае или на балконе. Мороз для такой земли будет только полезен, так как убьет все микробы. Если вы не успели запасти землю, то можно воспользоваться магазинными почвами. Подойдут как специальные смеси для определенных культур, так и простые универсальные почвы. Магазинную землю тоже желательно продезинфицировать. Это можно сделать как холодом, оставив землю на морозе на недельку, так и теплом, прогрев ее в духовке. Лично мне не хочется прокаливать почву, поэтому морожу ее. Дней за 5-7 до посадки я заношу ее домой. За это время земля отлично размораживается, но не успевает пересохнуть. Затем нужно разложить ее по емкостям и хорошо пролить горячей водой с марганцовкой. Раствор – розового, не очень насыщенного цвета.
Какие емкости и стаканчики удобнее брать для рассады
Я заранее готовлю различные лоточки. Зимой мы часто покупаем шампиньоны и замороженную печень. Лоточки, в которых они продаются, очень удобны для рассады. Еще использую пластмассовые ящики, купленные в специализированном магазине. Исходя из собственного опыта, не советую покупать торфяные стаканчики, так как в них почва очень быстро высыхает. Впрочем, некоторым они нравятся. Пробовала также сажать рассаду сразу в стаканчики, мой вывод: неудобно. Во-первых, занимает много места, во-вторых, во время закаливания рассады очень неудобно таскать стаканчики с крыльца домой и обратно. Не забудьте в емкостях сделать отверстия для слива лишней влаги.
Выбор семян для нашего региона
В Оренбургской области климат в основном засушливый, умеренно континентальный, который может переходить в резко континентальный. Поэтому летом может быть очень жарко и сухо или, наоборот, прохладно. В связи с этими особенностями к выбору семян нужно подойти очень внимательно. Скороспелые и среднеспелые культуры, не боящиеся низких температур, великолепно растут на наших огородах, завоевывая любовь дачников стабильными и высокими урожаями. Хорошим будет и урожай из семян с маркировкой F1. Это так называемые гибриды, выведенные искусственно. Урожай их всегда радует глаз, но семена от таких плодов не стоит хранить. Следующее поколение растений уже не будет столь удачным, как родители.
Лунный календарь, народные приметы и сроки
Наши бабушки верили в народные приметы и обязательно высевали семена растений, плоды которых растут над землей, на растущую луну. А семена растений, плоды которых располагаются под землей, старались обязательно посадить на убывающую луну.
Дни недели также имели свое значение. Среда, пятница и суббота считались женскими, и посаженные в эти дни растения должны были хорошо плодоносить.
Самые первые семена, которые нужно посадить, это перец. Они очень долго всходят, поэтому в первых числах февраля перец уже можно высаживать. Перед высевом семена необходимо ненадолго замочить. Очень хороший толчок росту даст капелька йода. Всходит такой перец на неделю быстрее, да и урожай будет богаче.
Также в этих числах хорошо высадить землянику ремонтантную и петунию. Лучше всего обе эти культуры посеять на почву, покрытую слоем снега. Снег растает, и семена попадут в почву, на глубину, достаточную для прорастания. Землянику можно даже дня на 3 поставить в холодильник, обеспечив тем самым нужный температурный режим. Если вам совсем скучно и уже хочется немного зелени, то комнатные томаты могут поднять вам настроение. Их можно сажать сразу в отдельные горшочки, но я предпочитаю их рассаживать уже после пикировки. В качестве горшочков очень хороши ведерки из-под майонеза. Я предпочитаю сорт «Балконное чудо». Семена дружно всходят и дают неплохой урожай. Плоды обычно весят от 5 до 15 граммов. Кустик не вырастает выше 25-30 см, что очень удобно при выращивании на подоконнике.
Середина февраля – это оптимальное время сажать на рассаду баклажаны, позднеспелые томаты и капусту. За оставшийся до тепла срок рассада будет готова к пересадке в открытый грунт. Семена перед высевом тоже лучше замочить. К концу февраля можно посадить семена астры. Я трижды за сезон сею астры, так как очень люблю этот цветок. Первый раз – в конце февраля, второй – в конце марта, а третий – в конце апреля, начале мая, сразу в открытый грунт. Это дает мне возможность обеспечить свой цветник ранними цветами, и поскольку в фазу цветения будут вступать все новые растения, яркий цветник будет долго радовать глаз.
Март – время активных посадок семян среднеспелых и раннеспелых томатов, а также подсева тех растений, которые плохо взошли. Томаты можно и не замачивать надолго, им достаточно нескольких часов. И даже если вы вовсе не замочили их, все равно в почве они очень хорошо прорастут.
В апреле высаживаем семена дыни, арбуза. Так как эти растения пикировке не подвергаются, то их можно сразу сажать в отдельные стаканчики. Чуть позже можно посеять огурцы. Я предпочитаю делать это в яичные скорлупки, так как кальций очень полезен для огурчиков. Пересаживая рассаду в грядку, я слегка сдавливаю скорлупу. Корни рассады при этом не повреждаются, а скорлупа в почве продолжает удобрять наши огурчики.
Дополнительное освещение и проветривание
Так как зимний день очень короток, а часто за окном еще и метель или просто пасмурно, обязательно нужно дополнительное освещение. Утром лампу можно включать часиков с 7, а вечером – как только начнет смеркаться и часов до 22. Дополнительное освещение не даст рассаде вытянуться. Проветривать посадки до всходов нужно регулярно. А вот потом – с особой осторожностью, так как росточки очень чувствительны к холоду. Закалять рассаду нужно только перед высадкой в открытый грунт.
Пикировка и прищипывание
Рассаде свойственно тянуться, так как обычно ей не хватает света, поэтому пикировка и прищипывание – отличный выход. Я совсем не пикирую перцы и баклажаны. В случае вытягивания рассады делаю прищипку макушки в районе 6-7 листьев. Это на пару недель останавливает рост растения. Оно даст боковые побеги и плодов будет больше, но созреют они на пару недель позже. Томаты я подвергаю пикировке дважды. Первый раз – в фазе двух настоящих листочков. Поливают растения за 2 часа до операции. После пикировки дня 3 не выставляю на солнышко под прямые лучи. Процесс пикировки происходит следующим образом. Растение аккуратно беру за листики и, подкопав, вытаскиваю из почвы. Прищипываю ногтем самый главный корешок примерно наполовину. Это даст толчок развитию мощной корневой системы. Второй раз пикирую, когда корешкам становится тесно в стаканчике. Теперь корни уже не прищипываю. Вторая пикировка дает возможность немного замедлить рост растений и сделать их более крепкими.
Закаливание
За две недели до высадки рассады в грунт ее необходимо закалить, то есть приучить растение к ночному похолоданию, ветру и т. д. Начинаем с открывания форточки или створки окна, если на улице достаточно тепло. Потом на несколько часов выносим рассаду на балкон или во двор. На ночь можно будет оставить горшки примерно через неделю активного закаливания, при условии, что не будет ночных заморозков. Следите также, чтобы вашу рассаду не сломало ветром. Перцы и баклажаны становятся насыщенно-зеленого цвета, даже с легким синеватым отливом, томаты также меняют цвет. Это очень хорошо заметно на стволе – он становится более темным.
Про рассаду можно рассказывать бесконечно, но ваш личный опыт будет просто бесценен. Желаю всем вырастить великолепную рассаду и получить высокий урожай!
Ольга Котина,
садовод