Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
ИнтервьюКультура

Игра цвета на полутонах. Олег Китаев приглашает на персональную выставку

Персональная выставка главного художника Орска Олега Китаева, посвященная 70-летию мастера, открылась в городском выставочном зале.

Внимание к деталям, умение передать переменчивое состояние природы, всю красоту российской глубинки отличает работы Олега Павловича. С каждой новой выставкой он все больше удивляет зрителя изысканным колоритом и неординарными композиционными решениями. Это отмечали гости, пришедшие поздравить юбиляра, в числе которых были и первые лица города.

 

В экспозиции представлены 72 живописные работы, написанные за последние годы. В основном это пейзажи, хотя есть здесь и портреты, и сюжетные картины. Особое внимание обращают на себя планшеты с эскизными предложениями по изменению городской среды. Олег Павлович провел для нас экскурсию по выставке и рассказал о своем творчестве.

– Без малого 21 год я работаю главным художником города, а без главного художника не обходится ни одно благоустройство, – говорит Олег Китаев. – Конечно же, я принимал активное участие в разработке эскизов для парков – Строителей, Северного, «Пищевика»; вместе с коллегами работал и над преображением площади Комсомольской, где несколько лет назад появились скульптуры.

Эскиз памятника орскому пирожку был нарисован Олегом Китаевым. С подачи скульптора фигура бабушки изменилась.

Кстати, эскиз памятника орскому пирожку был нарисован Олегом Павловичем. С подачи скульптора Ольги Ульяновой фигура бабушки несколько изменилась, а первоначально она чем-то напоминала матрешку. Увидеть задумку можно в выставочном зале.

Олег Китаев демонстрирует нам эскизный проект благоустройства территории возле администрации города. Доска почета на нем такая, какой мы видим ее сейчас, с той лишь разницей, что на бумаге за ней разместилась небольшая площадка для скейтборда.

– А вот комплексное решение по благоустройству дворовых территорий на проспекте Космонавтов. Оно охватывает ремонт фасадов домов с покраской их в разные цвета в едином стиле и установку детских городков, – продолжает наш собеседник. – Из-за небольшого объема выделенных средств на благоустройство там провели работы по минимуму. Но будем надеяться, что все еще впереди.

Идея бульвара Космонавтов на улице Добровольского появилась у главного художника лет 10 назад. Было сделано множество вариантов.

Еще одним предложением

Олега Китаева было создание острова Влюбленных между малым и большим мостом через реку Урал. Если облагородить это красивое место, то молодожены смогут устраивать здесь фотосессии.

В числе реализованных проектов – бульвар Космонавтов на улице Добровольского. Идея появилась у главного художника лет 10 назад. Было сделано множество вариантов. В итоге утвердили композицию с земным шаром и взлетающей ракетой. Среди эскизов можно увидеть и самолет ИЛ-28, установленный на площади Гагарина. Когда-то он стоял на территории воинской части «Сокол», его называли солдатом авиации. Поэтому у Олега Павловича появилась идея сделать для него постамент в виде звезды. Задумку реализовали. После того как воинская часть была расформирована, самолет перенесли на площадь Гагарина. Постамент сделали новый, в форме все той же звезды.

– Полагаю, что на площади можно поставить и памятник Гагарину – там, где когда-то был памятник Ленину, – отмечает художник. – Эскиз я представил на выставке, но пока это только предложение…

Говоря об эскизах благоустройства, главный художник Орска признается, что иногда композиционное решение приходит быстро, а бывает, приходится думать, искать варианты.

– Это ведь тоже творчество, как и живопись, – подчеркивает Олег Павлович. – Иногда начну писать картину – и отложу, а через какое-то время возвращаюсь, как, например, картину «На теплоходе музыка играет». Начал работу над ней в середине прошлого года, а завершил совсем недавно. Идеи сюжетов картин в основном рождаются после пленэров. В последние годы я много езжу по Волге. Был в Чебоксарах, Мариинском Посаде, на верхней Волге – в Кимрах, Самаре, Плесе, Жуковском и Ширяеве. Интересна история картины с горой Левитан в Плесе. Пишу этюд – и не идет, никак не могу цвет взять. Я взмолился в уме: «Левитанушка, помоги!» Что вы думаете – сразу пошло, получился хороший этюд.

Олег Китаев: «Идеи сюжетов картин в основном рождаются после пленэров. В последние годы я много езжу по Волге».

Наш собеседник признается: он любит творчество художников-реалистов, в нем черпает вдохновение. А фундаментальные знания композиции, рисунка и цветоведения художник получил, обучаясь в МГПИ на художественно-графическом факультете. Корни увлечения, которое со временем переросло в профессию, уходят в детство. Отец был столяром, создавал из дерева резную мебель – настоящие произведения искусства. Мама прекрасно рисовала цветными карандашами, и сын очень любил наблюдать за ней. А потом и сам начал. На день ему выдавали тетрадку – и он изрисовывал ее всю. А когда получил в подарок первые акварельные краски, был просто счастлив. Впрочем, одной упаковки хватало всего на неделю. Чуть позже он попал в изостудию к талантливому педагогу Артуру Зноту, который, занимаясь с ребятами на общественных началах, полностью отдавал себя детям, водил ребят в лес на пленэры, вывозил на слеты юных художников в Уфу. В те годы под влиянием Артура Яновича Олег Китаев твердо решил стать профессиональным художником, будучи уверен, что только художники занимаются настоящим делом.

С детства родные нашему герою уголки Белорецка нашли отражение в картинах, которые можно встретить на выставке. Есть здесь и прекрасный вид из окна отчего дома.

– Большая тема у меня – это горы, – показывает автор. – На Кавказе они одни (серия работ представлена по итогам пленэра 2017 года) – все ярко, контрастно, а у нас совсем другие – очень ненавязчивая красота, игра цвета идет буквально на полутонах.

 

Художник признается: каждая картина для него любимая, и каждую он пишет с полной отдачей.

Художник признается: каждая картина для него любимая, и каждую он пишет с полной отдачей.

– Встаю, начинаю работать – и на душе становится хорошо, – делится живописец. – На пленэрах пишу этюды, а после появляются какие-то сюжеты, из которых создаю картину, собирательный образ. Подпитка для творческой работы всегда идет от природы.

Работы Олега Китаева наполнены светом и теплом. Почему так получается? Сам он признается, что, не задумываясь, отображает в картинах прекрасное: солнце, свет, буйство красок или благородные сочетания цветов.

Солнечным светом и влажным воздухом наполнена картина «Старый город», написанная в прошлом году. В зале много работ, созданных в последние 4,5 года.

Есть здесь картины на военную тему. Отдельное место отведено триптиху, посвященному Дню Победы. У картины «Память», наполненной глубоким смыслом, невозможно не остановиться и не задуматься о смысле жизни.

Не обошлось на выставке без орского бренда – яшмы. Посвященная ей картина показывает процесс создания изделий из удивительного уральского камня.

Много интересного ждет зрителя в городском выставочном зале. Полюбоваться работами Олега Китаева можно до 20 февраля.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Сергей Пузырев,

фотограф

Spread the love
Click to listen highlighted text!