ИнтервьюСпорт

Защитник «Южного Урала» Роман Папст смело бросается под шайбу

Защитник хоккейного клуба «Южный Урал» 24-летний Роман Папст – один из старожилов орского клуба. В «Южном Урале» он проводит четвертый сезон.

До приезда в восточное Оренбуржье воспитанник новосибирского хоккея играл в Молодежной хоккейной Лиге в составе «Сибирских снайперов». Летом 2020 года, как вспоминал сам игрок, «вышли на первые тренировки, потренировались примерно недельку, а потом руководство сообщило группе хоккеистов, что мы едем в Орск – «Южный Урал» принял хорошо».

Играя за «Южный Урал», Роман провел в ВХЛ уже 163 игры, набрал 21 бомбардирский балл (4 заброшенные шайбы плюс 17 результативных передач), у него всего 71 минута штрафного времени, что для защитника вполне удовлетворительно. В нынешнем чемпионате Папст заблокировал более 40 бросков соперника, сам атаковал ворота 80 раз. У Романа показатель полезности на льду – плюс 6 (все данные на 11 декабря 2023 года).

При поддержке пресс-службы хоккейного клуба «ОГ» задала Роману Папсту ряд вопросов, которые интересуют орских поклонников спорта.

– Чем был обусловлен приход в хоккейную школу «Сибири»? Амплуа выбрал сам или тренер подсказал?

– Первый раз, примерно в 3-4 года, сходил с папой на хоккей. Посмотрели полностью игру, мне очень понравилось. Отец спросил, хочу ли я заниматься хоккеем; я ответил, да. Собственно говоря, так и оказался в этом виде спорта. Амплуа не выбирал. Лет до 14-15 был нападающим. Как-то в одной из игр травмировался защитник, и я сыграл на этой позиции. Тогда тренер сказал, что видит меня больше в обороне, после чего я и сменил игровое амплуа.

– Ты проводишь четвертый сезон за «Южный Урал» – настоящий старожил коллектива. Отличается ли микроклимат в команде в нынешнем чемпионате от предыдущих? После игр в раздевалке вы передаете друг другу каску – то ли шахтерскую, то ли специальную. Что за традиция такая?

– Микроклимат всегда отличается: другие люди, другое общение. Сплоченность постоянно присутствует. В этом году все очень нравится, все ребята дружные, все друг другу помогают, как на стадионе, так и за его пределами. В том году после победных игр передавали друг другу цепь, в этом году решили поменять и стали передавать каску. Я считаю, это очень эффектно смотрится.

– Ты один из тех, кто смело блокирует броски соперника. В игре с «Бураном» едва не получил травму, спасая ворота, но продолжил игру. Отработка этого приема началась еще с детского хоккея?

– Нет, в детском хоккее не тренировал это, да и сейчас, в принципе, тоже. Просто так получается. Я рад, что приношу пользу: блокирую, помогаю вратарям и команде в целом. Да и не только я принимаю броски на себя. Хорошие показатели в этом компоненте также у Дениса Ванина и Никиты Жлобы.

– Роман, ты провел в сезоне уже несколько шайб, особенно эффектную – в игре в Казани, после выхода один на один с голкипером, уверенно переиграв его. Прием обманного движения отрабатываешь на тренировках. Почему же ты редко исполняешь буллиты?

– Не исполняю буллиты, значит, пока не время. Придет время, все будет хорошо, буду исполнять.

– Роман Папст – защитник-«домосед», или просто стараешься строго выполнять тренерские установки?

– Да нет, просто у меня такой стиль игры. Стараюсь больше играть в обороне, страховать ребят и просто помогать. Могу подключиться и к атаке, если того потребует ситуация.

– Есть ли любимые места в Орске и в Новосибирске? Назови и поясни почему.

– В Орске в основном ходили с ребятами в Центральный парк. Хотелось бы еще как-нибудь посетить драматический театр: слышал, что там ставят хорошие спектакли. А в Новосибирске люблю гулять по набережной с девушкой. Там очень красивые виды и антураж.

– Чем увлекаешься помимо хоккея?

– Если говорить о хобби, то я коллекционирую монеты, российские и зарубежные, но в основном уже вышедшие из обращения. Еще очень люблю кино, смотрю все жанры, кроме мелодрам. К примеру, мне нравится киновселенная «Марвел».

Константин Мусафиров,

спортивный обозреватель,