Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
ИнтервьюОбразование и наука

Детям вкусно, когда повар любит готовить. Секреты кухни орского детского сада

Сегодня, 20 октября, отмечается Международный день повара. Поздравления будут принимать работники кафе и ресторанов и шеф-повара школ и детских садов.

Накормить маленьких приверед – задача не из простых, и чем громче ребятня стучит ложками, тем талантливей работники кухни. Сегодня в гостях «ОГ» Инна Шумахер – шеф-повар с 20-летним стажем из детского сада № 116 «Ералашка».

 

Инна Васильевна, как и весь дружный поварской коллектив садика, – ранняя пташка, ведь утром у малышей на столе уже должен быть вкусный и полезный завтрак. Сама она готовит преимущественно вторые блюда, выпечку и следит за всеми процессами на кухне.

После школы окончила лицей по специальности «техник-технолог приготовления пищи», но сначала не пошла работать по профессии, поскольку занималась спортом и тренировала детей в секции карате-до. Вышла замуж, родила первого сына – и наконец решила устроиться в детский сад поваром, совмещая тренировки с подростками в школе и техникуме. Но нагрузки оказались тяжелыми, плюс постоянные поездки в Оренбург на спортивные семинары, поэтому окончательный выбор пал на поварское дело.

– Мне всегда очень нравилось готовить, – поделилась Инна Шумахер. – Мама, сама будучи бригадиром в столовых, с 9 лет писала рецепты на листочке: как суп сварить, котлеты пожарить, а я занималась на кухне самостоятельно. Никто не заставлял, все было только с желанием и интересом. Сначала наблюдала, запоминала, потом делала. Первое мое блюдо было необычным – пельмени с хлебом. Зрительная память помогала запоминать точные рецепты и последовательность приготовления.

Дети во все времена любили еду в детском саду. Один запах курников, разносящийся по коридору из столовой, вызывает у дошкольников восторг в ожидании обеда. Чтобы все правильно и вкусно приготовить, поварам нужен опыт и талант. Технологические карты, спущенные специалистами сверху, это одно, а их реализация – совсем другое. Шеф-повар за годы работы знает детские вкусы во всех нюансах. Важно все: аппетитно ли суп выглядит, как пахнет, вплоть до того, какого размера кусочки в нем плавают. Ребенок понюхает, посмотрит, только потом откусит. Что-то все дети любят, а что-то – только единицы. К примеру, печенку и рыбу сначала отодвигают от себя, а привыкнув и распробовав, могут оценить по достоинству.

– В этом году, например, появилось новое меню с омлетом, рыбными тефтелями в соусе, – рассказала Инна Васильевна. – Ходим по группам, наблюдаем, как едят, что нужно доработать. Воспитатели помогают детям распробовать блюда, находят подход к каждому.

Родители наслышаны от своих детей о том, насколько вкусным получается в садике суп, ленивые голубцы, творожная запеканка. Мамы даже подходят к повару и расспрашивают о секретах приготовления.

– Особенно родители выпускных групп интересуются, как кормить детей любимыми блюдами после их ухода из садика, – отметила наша собеседница. – Мы рассказываем рецепты, но не всегда дома получится точно так же. Здесь большие объемы, крупная закладка, поэтому выходит наваристый суп, и плов особенный – в чугуне. Но главное – все делается в слаженном коллективе, с душой.

Выпечку готовит лично шеф-повар, ставит опару, вымешивает тесто, интуитивно определяя на ощупь нужную плотность. Получаются курники, булочки с сахаром, ватрушки с творогом, пирожки с повидлом, кулебяки и многое другое. Повар форму для булочек стараются менять, разнообразить витки с каждым разом. Вроде булка из одного теста, а всегда разная.

Дома Инна Васильевна тоже готовит на большую семью – троих сыновей, тоже выходцев из детского сада «Ералашка». Для нее кухня – это и любимая работа, где она проводит полдня, и лучшее хобби, и домашний отдых за плитой. Как говорится, с хорошим поваром жить не тужить.

Юлия Замятина,

корреспондент

Spread the love
Click to listen highlighted text!