Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
ИнтервьюСпорт

Доверять своему ребенку. «Орская газета» продолжает проект «Как вырастить чемпиона?»

Главными героями проекта «Как вырастить чемпиона?», который ведет журналист «Орской газеты» Наталья Тимонина, сегодня стали Анастасия Жукова и ее сын Дмитрий.

Любовь к воде у Дмитрия Крыгина началась с пятилетнего возраста. Тогда он ходил в детский сад, при котором имелся небольшой бассейн. Сегодня 15-летний юноша занимается в спортивной школе «Авангард» и уже 9 лет работает с тренером по плаванию Валентиной Шнайдер. По результатам первенства России входит в двадцатку сильнейших юных пловцов страны. Звание КМС носит около полугода и упорно идет к мастеру, остается нагнать буквально пару секунд времени.

 

– На начальном этапе ничего сложного не было, – говорит Дмитрий. – Разве что вести себя хорошо было трудно. Сейчас вода для меня как суша, или я как рыба в воде.

Дмитрий преодолевает 100-метровую дистанцию за 58 секунд и 15 сотых. Это его личный рекорд после первенства России, прошедшего в апреле. К соревнованиям он подходит с хорошей физической подготовкой и моральным настроем. Плавает в основном баттерфляем.

– В спортшколе детей обязательно учат владеть всеми стилями плавания, – рассказывает мама спортсмена, Анастасия Жукова. – Это кроль, кроль на спине, баттерфляй и брасс. Со временем становится понятно, кто к чему склонен. У ребят появляются свои стили, свои коронные дистанции. У спринтеров это 50-100 метров. Кто-то становится стайером и плавает по 400-800 метров, 1,5 километра. Обычно начинают с кроля, потому что проще всего научиться держаться на воде. Сначала они все – кролисты и спинисты.

Сколько побед в копилке сына, мама пловца считать не берется. Дмитрий – чемпион соревнований по плаванию «Золотая рыбка». Именно там он завоевал свое первое всероссийское золото.

– Мы даже не считали медали, – признается Анастасия. – У сына в комнате висит баскетбольное кольцо, а на нем – награды. Там уже и места нет. Причем не за все соревнования давали именно медали, где-то – грамоты и подарки. А так бы кольцо давно упало, наверное.

Действующих спортсменов регистрируют в специальном приложении Всероссийской федерации плавания. Все официальные результаты соревнований заносятся туда. Дмитрий плавает на уровне профессионалов.

– В раннем возрасте на соревнованиях нас распределяли по возрасту, с разницей в один-два года, – вспоминает юноша. – Со временем все выходят в абсолют. Мне уже пришлось туда выйти. К примеру, в Пензе дистанцию 50 метров я плавал с чемпионом мира и мастером спорта международного класса Олегом Костиным. Ему 31 год, он профессиональный спортсмен. А мне 15, и я плыву с ним в одной возрастной категории.

Анастасия Жукова отметила большой вклад тренера в успехи сына. Валентина Шнайдер, молодой педагог, на тот момент набирала свою первую группу, в которую и попал Дмитрий. Она не остановилась просто на получении высшего образования – продолжает развиваться, обучается, проходит курсы и тренинги.

– Каждая тренировка – целый комплекс занятий, – рассказывает мама нашего героя. – Она занимает примерно 3 часа, 2 из них – на воде, час – на суше, где ребята работают с гантелями, штангой. Большие веса не берут. В плавании не нужны огромные мышцы, поскольку они тяжелые и только ухудшат результат на воде. Ребята делают упражнения на растяжку. Мышцы должны быть эластичными, чтобы проще было плыть. Большая нагрузка ложится на плечевой сустав. Если плохо размялся и не разогрел мышцы, можно травмироваться, выбыть из тренировочного процесса на неделю или две, а то и совсем из спорта.

Изнурительные тренировки выматывают не только спортсменов, но и их родителей.

– Да, бывало непросто, – вспоминает Анастасия. – Когда проходили утренние тренировки, вставали в 5 утра, в 6 надо быть в бассейне. Потом прибегаем домой, переодеваемся в коридоре и меняем спортивный рюкзак на школьный. После школы сын поел – и на вторую тренировку.

Как выяснилось, плавание – достаточно затратный вид спорта. Экипировки немного, но она стоит дорого. Восемь лет все расходы ложились исключительно на плечи родителей.

– В этом году впервые поездки на соревнования оплачивает Федерация плавания. Но это уже другой уровень состязаний, – делится Анастасия. – Пловцам оплачивается дорога, проживание, выделяются суточные. Этого, конечно, не хватает. Летом, когда бассейн закрывается на ремонт, а надолго прерываться в спорте нельзя, приходится отправляться на сборы. В Анапу ездили, в Башкирию. Что касается экипировки, то стартовые гидрошорты «карбон» стоят дорого. Малышам они не нужны, в «карбоне» выступают профессионалы, и теперь нам приходится их покупать. Средняя стоимость – 20–60 тысяч рублей. Хватает максимум на сезон. Материал компрессионный, сдавливающий, чем чаще шорты надеваешь, тем быстрее он теряет свои свойства. Обязательно нужны бесшовные обтягивающие шапочки. Некоторые из ребят даже по две надевают. Обтекаемые очки – тоже недешевое удовольствие. Вся экипировка снижает сопротивление в воде, и когда вопрос золота решает одна сотая секунды, используется все, что разрешено Международной федерацией плавания.

 Как же мама поддерживает сына и болеет за него во время соревнований?

– Я очень переживаю, – признается она. – Для меня каждые соревнования – стресс. Во время заплыва кричу с трибуны, хотя понимаю, что он меня не слышит. Иногда получается докричаться до самой дальней дорожки. До сих пор помню шок сына: он вышел после дистанции с квадратными глазами и сказал: «Мама, я тебя слышал». Раньше, когда он был меньше, я контролировала каждый его шаг. Стояла и с бортика смотрела, сколько и как он проплыл, отработал ли старты, повороты. Когда выходил из воды, говорила: «Куда? Давай назад, мало». Со временем поняла, что сын взрослеет, ему виднее, сколько нужно времени для разминки. Кому-то нужно проплыть километр, а ему 300-400 метров. И если он говорит, что ему хватит, значит, ему хватит. Пришлось приучить себя ничего не говорить перед стартом. Сын просит – не надо, значит – не надо. Если ему проще настраиваться, когда ничего не говоришь, не трогаешь, значит, нужно так и сделать. В спорте главное – доверять своему ребенку.

Нужно прежде всего прислушиваться к мнению своего чада, считает мама чемпиона. Бывает, что дети выступают гораздо лучше, если никого из родителей нет рядом. Ответственность перед мамой и папой может сильно давить на начинающего спортсмена.

– Если ребенок вам намекает на то, что не надо приходить к нему на соревнования, не делайте этого. Просто дайте ему попробовать выступить без вас. Возможно, у него получится лучше. Я всегда понимала, что однажды наступит тот момент, когда я не смогу ездить с сыном. В сезоне 2023 года этот момент наступил. Сложно сидеть дома и не видеть, когда ребенок выйдет на старт. Может, он сейчас плывет, уже проплыл или забыл про заплыв – ест в кафе. Знаю, что мальчик вырастет, поступит учиться дальше и вообще уедет из Орска. Нужно дать ему возможность стать самостоятельным.

Дмитрий окончил 9 классов в школе № 50. После 11-го планирует поступать в институт на IТ-направление и продолжать плавать. Особых трудностей в совмещении высшего образования и профессионального спорта он не видит.

– Ясное дело, лучше не совмещать, но как-то же наши чемпионы учились и одновременно плавали! – говорит он. – Моя цель – проплыть лучше, чем 26-кратный чемпион мира Майкл Фелпс, и собрать столько золота, сколько получится.

Плавание закалило характер спортсмена. Пришлось ему пережить нелегкий этап в спортивной карьере, когда хотелось все бросить и жить жизнью обычного школьника.

– Подростковый возраст дал о себе знать, – рассказывает Анастасия. – Дима не хотел ходить на тренировки. Жаловался на боли во всем теле. Он подошел к тренеру и попросил какое-то время на отпуск. «Мне просто нужно проветрить голову, понять, чего я хочу», говорил. Было состояние: свой спорт люблю, но он уже поперек горла, надоело. Тренер его отпустила, сказала: «Иди, но я тебя жду назад». Мы на сына не давили, не заставляли. Если хочешь бросить – бросай. Конечно, мы не обрадуемся этому факту, потому что вложено столько времени, труда, сил, нервов, денег. Если ребенок не хочет, то из-под палки результатов не будет. Поплывет-то все равно он.

Дмитрий вспоминает этот период, когда сложно было оставаться на плаву. Он успешно преодолел испытание и продолжает двигаться к намеченной цели. Анастасия Жукова дает совет молодым родителям, которые только задумались, куда отдать малыша.

– Не делайте выбор за ребенка. Дайте ему определиться самому! Не важно, что это – спорт, музыка или рисование. Возможно, он переберет 4-5 видов спорта, пока найдет себя. Может быть, в спорте вообще себя никогда не найдет. Может, он будет гениальным скрипачом или художником. А вы отдадите его в хоккей, где его всего сломают. Нужно уметь слышать своих детей, тогда результат не заставит себя ждать.

Наталья Тимонина, 

корреспондент

Spread the love
Click to listen highlighted text!