Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
ИнтервьюСпорт

Философия рукопашного боя. Как воспитать чемпиона мира, знает тренер Салават Сералин

Уже много лет в школе № 43 действует секция рукопашного боя. Ее бессменный руководитель – опытный тренер, знаток своего дела Салават Сералин.

Педагог не только тренирует ребят, но и преподает физкультуру. Его воспитанники отстаивают честь учебного заведения на всех соревнованиях города.  

Начинал свою деятельность Салават Абдуллович в 2007 году с тренировки кадет. Сейчас же он основал свой спортивный клуб.

– Всегда хотел заниматься единоборствами, – рассказывает тренер. – Сам я базовый борец, до армии осваивал вольную борьбу, а потом переключился на рукопашку. Вырос в Домбаровке. Переехать на постоянное место жительство в Орск было спонтанным решением. Сначала думал, что останусь жить в своем районе, а сейчас уже, объехав пол-России, понимаю: нет разницы, где жить, самое главное, чтобы родные и близкие были рядом. Видимо, гены кочевника играют свою роль.

Хорош тот тренер, который воплощает свои мечты в детях. Однако к такой работе Салават Сералин пришел не сразу. Опасался брать на себя большую ответственность, но найти призвание ему все же было суждено.

– Я организовал спортивный клуб «Рукопашный бой» и занимаюсь с ребятами в рамках кружковой работы на базе школы № 43. Семьям, проживающим в этом районе, удобно отправлять ребенка на тренировку рядом с домом. Не надо далеко возить или переживать, как он сам доберется, – говорит Салават Абдуллович. – С родителями у нас семейная идиллия. Родители бойцов – люди избранные. Не каждая мама позволит, чтобы ее сына били по лицу, делали болевые. В любой момент может случиться травма, но чтобы этого не произошло, я как тренер стараюсь давать много упражнений на самозащиту. В первую очередь должен работать инстинкт самосохранения, потом уже – атакующие моменты, стратегии и приемы.

В начале тренерской деятельности нашего героя его воспитанники постоянно проигрывали участникам других клубов, что его сильно расстраивало, но закаляло характер. 

– Меня не воспринимали как хорошего тренера и чуть ли не смеялись, – делится собеседник. – Бывали такие моменты, когда мой боец выигрывал у какого-то именитого спортсмена, а победу отдавали чемпиону. Как говорится, сначала работаешь на зачетку, потом она работает на тебя. Любое поражение ребенка я расцениваю как личное. Копался в себе, пытаясь понять, что не так. Оказалось, просто не хватало опыта. Благодаря материальной поддержке родителей мы много ездили. Дети хотят участвовать в соревнованиях. Они даже сами находили положения, предлагали мне, и мы начинали выбирать, какие турниры посетить, а какие – нет. Первое время участвовали во всех, будь то рукопашка, самбо или дзюдо. Сейчас у ребят уже высокий уровень. У меня есть мастер спорта, чемпион мира, 2 чемпиона России, 5 призеров России, 15 чемпионов всероссийских турниров. Для нашего клуба это круто! База очень хорошая, и на мелкие соревнования я детей сейчас не вожу, даже если приглашают. В данный момент ездим за разрядами. Впереди большие планы. Много ребят хотят выполнить нормативы кандидата в мастера спорта. 

На тренировках у Салавата Абдулловича строгая дисциплина. Своих воспитанников он держит в ежовых рукавицах. Посещение занятий обязательно, отсутствовать разрешено только по состоянию здоровья. 

– Самое главное – чтобы ребенок дисциплинировано ходил на занятия, остальному я научу, – утверждает тренер. – Тренировки должны быть продуктивными. Нужно учитывать возрастные, физиологические особенности и другие нагрузки ребенка: уроки, какие-то домашние обязанности. Во главу угла я ставлю образование и воспитание, только потом – спорт. Необразованный и невоспитанный спортсмен – человек социально опасный. Раньше я даже дневники проверял. Родителям это нравилось, ведь я здесь, как учитель, знаю еще больше.

 

Начинать заниматься рукопашным боем лучше не моложе 7 лет, считает педагог. Тренировки проходят через день, длительность определяется в зависимости от возраста и уровня подготовки. Есть ребята, которые не участвуют в соревнованиях, приходят просто для физического развития. С них тренер многого не требует, но дает все необходимые знания. Есть вероятность, что через какое-то время ребенок раскроется и станет чемпионом.

– Если смотреть на меня, то я неспортивного телосложения. Я столько себя ломал, сколько себя делал, – поясняет Салават Абдуллович. – У меня вообще не было предпосылок стать спортсменом. Отталкиваясь от себя, я никогда не выбираю воспитанников. В первую очередь смотрю на настрой родителей. Непременно должна быть поддержка с их стороны. Могу сказать прямо: если ученик не работает, то это пустая трата времени. Одного мальчика раз 5 выгонял из секции, пока не пообщались с его дядей. Тот сделал так, что парень исправился. Сейчас он призер России. Противопоказанием в спорте является только состояние здоровья. Телосложение можно исправить. Можно обратиться к диетологу, к тренеру по силовым показателям. Когда я занимался, еще телефонов не было. Как тренер скажет, так и делаем: «Сегодня не кушать, завтра в баню». Так-то весогонка проходит совсем по-другому: убираем сахар, соль, мучное – и все, пара килограммов слетает. Мы так вес сгоняли, что выходишь на бой, а руки и ноги не держат.

 

Турниры закаляют боевой дух, и участвовать в них непременно нужно. У любого человека, занимающегося единоборствами, есть соревновательная жажда, желание показать себя.

– Участие в соревнованиях дает хороший толчок к развитию, – уверен тренер. – Когда ребенок начинает выигрывать, появляется стимул. Конечно, это затратно, но есть и другая сторона. Мы ездим в Москву, ребята там не теряются, могут самостоятельно передвигаться. Они видят города, общаются с другими спортсменами, развивают коммуникативные навыки. Могут сами решить какие-то вопросы. Спортсмены – люди многофункциональные. 

 

Воспитать чемпиона – работа не из легких. Тренеру приходится в одном лице быть наставником, педагогом, психологом и лучшим другом. Нужно правильно настроить спортсмена перед выходом на поединок и поддержать его в случае проигрыша.

– Настроить ребенка на бой – целая проблема, – говорит Салават Абдуллович. – Он может не открыться и переживать волнение внутри себя. Выйдет и проиграет. Обидно! Однажды мой воспитанник должен был биться в принципиальной встрече между Казахстаном и Россией. Держу его, а он весь дрожит – насколько сильно нервничал. Но собрался и выиграл! После проигрыша я не подхожу к ребенку. Пускай осмыслит, подумает, где недоработал. Почему я его должен жалеть? Я строгий тренер, могу сказать: «Не ной!», хотя в душе очень переживаю за каждого. Когда уровень спортсмена достаточно высокий, первый разряд или КМС, поддерживаю словами: «Ты сделал все, что мог, мне как тренеру все понравилось. Будем работать дальше». Если достойно проиграл, то, напротив, должен себя уважать. В процессе боя обязательно подсказываю, делаю все, чтобы мой боец победил, но не все дети слышат. Некоторые реагируют, как будто у тебя джойстик в руках. Другим кричи, не кричи, смысла нет. Потом хладнокровно на тренировке разбираем все поединки. 

Салават Абдуллович отмечает, что растет вместе со своими воспитанниками в профессиональном плане. Радуется их победам и делает работу над ошибками.

– Когда уровень бойца растет, мы разговариваем на другом языке, чувствуем друг друга, – делится он. – Знаю их физические особенности, характеры. У юного рукопашника есть цель стать мастером спорта, а я хочу стать лучшим тренером и этого не скрываю. Каждый бой всероссийского уровня принимаю как личный. Однажды повез двух спортсменов на Россию, один занял первое место, другой – второе. 100-процентный результат. Я помощник прежде всего. Если ребенок сам хочет заниматься, я ему помогу. Буду рядом до конца. Если ему неинтересно, то нужно искать себя в чем-то другом. Не всем же дано быть бойцами.

 

Тренер выпустил 3 группы спортсменов. Всех, кто задался целью получить звание КМС, обещает довести до результата и дать путевку во взрослую жизнь.

– У нас спорт такой. Здесь нельзя никого жалеть. Либо пашешь и делаешь, что требует тренер, либо результата не будет, – утверждает Салат Абдуллович. – Как говорит Мухаммед Али: «Каждую минуту, проведенную на тренировке, я страдал, но я знал, ради чего я страдаю». Если пришел в зал – задай себе вопрос: с какой целью ты сюда пришел? Когда кто-то начинает баловаться, могу легко хоть чемпиона страны удалить с занятий. Я детский тренер, но мечтаю воспитать чемпиона мира во взрослой категории. Возможно, у меня когда-нибудь получится.

И в заключение – лайфхак от Салавата Сералина, помогающий держать фигуру в хорошей форме: «Каждый раз перед тем, как заглянуть в холодильник, надо отжаться 10 раз».

Наталья Тимонина,

корреспондент

Spread the love
Click to listen highlighted text!