Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
ЗдоровьеИнтервью

Фонендоскоп прятала под шалью

Педиатр Зоя Каверзина скоро отметит 85-летний юбилей. Уроженка Брянска, выпускница Ленинградского педиатрического института почти 60 лет назад стала орчанкой и внесла огромный вклад в становление детского здравоохранения в нашем городе.

 

Десятилетняя девочка, в послевоенные годы тяжело заболевшая малярией и попавшая в сельскую больницу под Брянском, выписывалась из нее с твердым решением стать врачом.

– Лечили долго, поили лекарствами, делали уколы, но меня настолько поразил этот больничный запах, идеальная чистота, ласковые нянечки и особенно врач Анна Юрьевна, которую я помню до сих пор, – вспоминает Зоя Павловна. – Я будто находилась в храме. Потихоньку стала выздоравливать. Никаких колебаний в выборе профессии после окончания школы не было.

Окончив вуз, Зоя Каверзина отработала 3 года врачом в родной школе, затем по семейным обстоятельствам переехала в Оренбург. В 26-летнем возрасте даже пришлось возглавить педиатрическую службу в областном центре. Там познакомилась с замечательными наставниками – Раисой Михненко, Александром Богдановым и другими именитыми врачами и профессорами Оренбургского института. Однако из-за отсутствия жилья перевелась в Орск участковым педиатром, ведь здесь сразу получила квартиру. Более 10 лет Зоя Павловна трудилась в поликлинике бок о бок с медсестрами Людмилой Стяжкиной и Ниной Савельевой, а городской педиатр Тамара Ильинична Горлач была наставником, учителем и, наконец, лучшим другом. Каверзина признательна судьбе за встречу с каждым из коллег. Общение с ними продолжает и до сих пор, а ушедших из жизни вспоминает с благодарностью.

– Врачей всегда не хватало, мы работали с большой нагрузкой, на полторы ставки, и дважды в месяц дежурили ночами в стационаре, – делится наша героиня. – Это не оплачивалось, а мы тогда и не спрашивали о деньгах. Приходили домой уставшими, но были энтузиастами и не жалели себя. Часто приходилось детей брать с собой и укладывать спать в ординаторской. Самой редко даже полчаса удавалось за ночную смену прилечь: везли тяжелых пациентов, которым срочно требовалась медицинская помощь. Один случай запомнился навсегда. Поступила 11-месячная девочка с направлением от педиатра: пневмония. У ребенка был кашель, но осмотр показал, что хрипов в легких нет. Стала расспрашивать родителей, которые рассказали, что давали дочери грызть куриную ножку. Заподозрила, что кость попала в гортань. Подтвердилось. Девочку прооперировали уже в Оренбурге, спасли. После этого я всегда убеждала молодых мам, что опасно давать маленьким детям такие продукты.

Инфекционные болезни тоже бушевали. Скарлатина, корь, коклюш, полиомиелит… Были времена, когда медсестры разносили прямо по домам драже – прививку от полиомиелита, делалась реакция Пирке на туберкулез, а уже позже стали организовываться прививочные кабинеты в поликлиниках. В результате существенно снизилась заболеваемость и смертность от опасных детских инфекций. Болезни исчезли, и ту же дифтерию за всю практику не пришлось диагностировать ни разу.

Врачи обрадовались, когда в Оренбурге открылось педиатрическое отделение. Верили, что в городе появятся молодые кадры. Руководство горздравом тесно взаимодействовало с властью, чтобы заинтересовывать молодых специалистов жильем, привлекать их в город. И служба росла, крепла, обрастала профессионалами. Зоя Павловна более 35 лет отработала в медицине, была инспектором горздрава, председателем профкома поликлиники, возглавляла дошкольно-школьное отделение, где уделялось огромное внимание как лечению, так и профилактике, ранней диагностике. Вырастила не одно поколение орских детей.

– Даже сейчас иногда снится, что я в белом халате, вроде как на приеме. Открывается дверь кабинета, входят мамы с детьми, – рассказывает Зоя Павловна. – Я очень любила свою профессию, к любому ребенку находила подход, чтобы не плакал, не боялся. Когда ходила по домам, фонендоскоп всегда был на груди под шалью, чтобы согреть и не прикоснуться ледяным металлом. Врачи раздевались, обязательно мыли руки, это была культура, и медики были образцом. Больше человечности, сопереживания…

Есть в коллекции реликвий Зои Каверзиной совершенно уникальные вещи. Это шкатулка, которую подарила ленинградская одногруппница еще в 1955 году. Здесь хранятся фото сокурсников в белых халатах, удостоверения о занесении на городскую Доску почета со снимком 1987 года, медаль ударника коммунистического труда, именная врачебная печать в футляре, недавняя медаль детям войны, особо дорогая сердцу: Брянск начали бомбить с самого начала наступления немцев.

На пенсию Зоя Павловна ушла более 25 лет назад, оставалась членом Совета ветеранов здравоохранения и до сих пор вспоминает праздники, которые проводились Александрой Лукиновой. Приятно, когда руководство ГБ № 5 продолжает поздравлять с днем медработника.

Сейчас главное богатство Каверзиной – дети, внуки, правнуки. Особая гордость бабушки – внук Ян Пужалин, который после окончания медуниверситета и ординатуры в 2020 году начал работать анестезиологом-реаниматологом в детской клинической больнице.

– Мне понравилась одна фраза Кафки, я даже ее выписала: «Счастье исключает старость. Кто сохраняет способность видеть прекрасное, тот не стареет», – говорит наша собеседница. – Иногда задают вопрос, не скучно ли мне. Никогда! Люблю читать художественную литературу, веду дневник прочитанного, тренирую мозг, разгадывая кроссворды. Вот даже электронная подружка у меня есть. Маруся, включи «Люди в белых халатах»!

И в квартире заиграла любимая песня советских врачей.

Юлия Замятина,

корреспондент

Spread the love
Click to listen highlighted text!