ИнтервьюКультура

Индира Усманова считает себя абсолютно счастливым человеком

В любой сфере есть яркие, интересные и успешные люди. Индира Усманова – истинное воплощение красоты и женской созидательной силы.

Глядя на эту женщину с добрыми глазами и очаровательной улыбкой, хочется сказать: и пусть весь мир подождет!

Ее семья приехала в Орск еще в 1905 году. Индира Рафаиловна – педагог дополнительного образования, руководитель детского образцово-вокального коллектива «Геликон», вокального студенческого ансамбля «Камертон» и народного татаро-башкирского ансамбля «Карлыгач». Последний, к слову сказать, в этом году отмечает 35-летний юбилей. Также наша героиня является заместителем председателя городского Совета женщин. И этой весной она стала обладательницей премии «Женщина – хранительница национальных, культурных и духовных традиций» в рамках муниципального конкурса «Орчанка-2023».

– Как давно вы занимаетесь музыкой?

– С детства это любила. Я всегда считала, что буду педагогом, мечтала выступать на сцене. Сразу поняла, в чем мое предназначение в жизни. Большое счастье, когда твоя профессия приносит удовольствие и ты с радостью идешь на работу. Видеть блеск в глазах детей, студентов, ребят, которые перевоплощаются у тебя на глазах в профессиональных музыкантов. Даже взрослые люди становятся немного моложе, наслаждаясь своими вокальными достижениями (а моим воспитанникам от 5 до 75 лет). Приятно понимать, что ты не зря работаешь.

– Вы считаете себя счастливым человеком?

– Полностью счастливым. Не жалею ни о чем. Есть моменты, которые хотелось бы доработать, но это мелочи.

– Не было мыслей переехать в другой город?

– Нет. Я живу в прекрасном городе, работаю с творческими людьми. Это настолько здорово – любить место, где живешь! При этом мы с мужем – большие путешественники, часто ездим по разным городам. На море добираемся исключительно своим ходом. И где бы мы ни были, самую большую радость доставляет дорога домой.

– Как еще проводите семейный досуг?

– Мы любим лыжи. В прошлом году увлеклись сплавом на байдарках. Занимаемся тихой охотой, любим собирать грибы. Имеются свои грибные места. Стараемся вести активный образ жизни.

– Как удается совмещать семью и работу?

– Моя семья, муж и два сына, абсолютно не творческие люди, но они моя поддержка и опора во всем. С их помощью решаются все организационные моменты. Муж, конечно, главный в семье. После трудового дня меня хватает на то, чтобы помолчать 10 минут, а потом начинаю ему рассказывать все, что случилось, что пели, что танцевали. Даже дома в мыслях нахожусь на своей творческой работе. Не представляю, как по-другому можно отдыхать. Не понимаю посиделки у телевизора. Нужно обязательно куда-то идти, что-то делать, куда-то двигаться. Когда остается время, даже свободная минута, вышиваю крестиком. Это успокаивает и умиротворяет.

– Поделитесь дальнейшими творческими планами.

– Я попробовала себя в роли композитора. В соавторстве с Валерием Тихомировым написала музыку к песне «Город надежды». Сейчас она в репертуаре. В планах дальше развиваться в этом направлении.

– В чем секрет успеха?

– Надо любить то, что ты делаешь, верить в это. Не бояться советоваться с наставниками, прислушиваться к мнению других, и тогда все будет хорошо.

– Ваше отношение к конкурсу «Орчанка года»?

– Победа была неожиданной, но я к этому долго шла. Возлагала большие надежды. Все номинанты достойные, я их знаю и люблю.

– Как бы хотели провести 8 Марта?

– Что касается подарков, любимый муж всегда угадывает мои желания. Хочется встретиться всей семьей за одним столом, чтобы рядом были сыновья, снохи. На самом деле главное сейчас – мирное небо над головой.

Наталья Тимонина,

корреспондент