Инспектор ДПС Медет Байтемиров стоит на страже безопасности орских дорог
3 июля профессиональный праздник отмечают сотрудники Госавтоинспекции. Среди тех, кто в этот день будет принимать поздравления, – инспектор отдельного батальона дорожно-патрульной службы Медет Байтемиров.
Медет Байтемиров с коллегами следит за порядком на стационарном посту на въезде в Орск.
Родился Медет в Домбаровском районе. В Орск приехал в 2010 году учиться в политехническом колледже, где выбрал специальность «программное обеспечение вычислительной техники автоматизированных систем». После четырёх лет обучения отправился на срочную службу в ракетные войска стратегического назначения в городе Знаменске Астраханской области. Освоив специальность механика-водителя специальной техники, был переведён в Нижний Тагил (посёлок Свободный). Отдав долг Родине, молодой человек вернулся в Домбаровку, но надолго там не задержался. Жажда служить своей стране вновь привела в военкомат.
Подписав контракт, наш герой отправился служить в войсковую часть 12466 города Ясного (ЗАТО Комаровский), сначала в должности механика-водителя, а затем водителя-дизелиста. По окончании контракта, через семь лет, обстоятельства снова привели его в Орск.
– С детства меня всегда привлекал транспорт, именно поэтому я решил связать дальнейшую жизнь с Госавтоинспекцией, – рассказывает Медет. – Изначально, перед службой в Вооружённых силах, я думал куда пойти: в МВД или в армию. А после армейской службы твёрдо понимал, где хочу работать.
В сентябре 2022 года Медет Байтемиров начал карьеру в ГАИ. Уверенно пройдя стажировку, был назначен инспектором дорожно-патрульной службы и получил первое офицерское звание «младший лейтенант полиции». А повысив квалификацию в школе полиции в Уфе, стал лейтенантом. На первых порах начинающему стражу порядка помогал наставник – старший лейтенант полиции Иван Ковязин и командир взвода капитан полиции Андрей Тесленко. Они щедро делились знаниями и опытом, поддерживали и помогали привыкнуть к новой работе, при этом позволяя оставаться самим собой и развиваться как личность.
– Самым трудным было адаптироваться к новым обязанностям после военной службы, – вспоминает инспектор. – Требовалось освоить огромный объём информации. Я бы сказал, что здесь гораздо больше ответственности. Поначалу, оказалось, непросто находить общий язык с людьми, ведь к каждому нужен индивидуальный подход. Но с годами я расту профессионально, многое узнаю.
Поначалу лейтенант Байтемиров нёс службу, патрулируя улицы города. Сейчас прикреплён к посту ГАИ. Его задача – следить за порядком и обеспечивать безопасность на этом участке. Работать по сменному графику специалист давно привык. Каждая смена начинается в восемь утра с обязательных процедур: получение специальных средств и огнестрельного оружия, утренний развод, тщательная проверка формы, служебного удостоверения и водительских прав. После этого – инструктаж, где дежурный доводит оперативную информацию, знакомит с ориентировками и текущими операциями. И с девяти утра инспектор отправляется на пост, готовый к выполнению своих обязанностей, которых у него огромное количество.
– Можно сказать, сотрудники ГАИ – это лицо города. Встречаем въезжающих людей, в том числе и важные персоны, губернатора области, – делится собеседник. – Конечно, основная задача – не пропустить тех, кто везёт в Орск запрещённые вещества. Поэтому беседуем с гражданами, проверяем их состояние, документы. При возникновении даже незначительных подозрений можем сделать досмотр автомобиля. Также сверяемся с ориентировками, проверяем тех, кто ведёт себя тревожно. Казалось бы, удивительно, но через пост ГАИ нередко пытаются проскочить водители в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. На месте мы их освидетельствуем, составляем административный материал, автомобиль отправляем на штрафстоянку. Попадаются автолюбители с поддельными водительскими удостоверениями и свидетельствами транспортных средств. Проводим сверку номерных агрегатов – СТС и WIN номер. Попадались автомобили с перебитыми номерами.
Однозначно скучать на посту инспектору ГАИ не приходится. В связи с проведением специальной военной операции бдительность соблюдать нужно ещё сильнее, порой в город завозят дроны и запчасти к ним, что тоже требует тщательного контроля. Нередко приходится пускаться в погоню за водителями, игнорирующими требование остановиться, и в случае необходимости быть готовым применить оружие. Меткость Медет Байтемиров оттачивает на еженедельных тренировках по огневой подготовке.
– Человек, занимающий должность инспектора ГАИ, должен быть юридически подкован, коммуникабелен, ответственен и подтянут по всем направлениям, – уверен Медет. – Останавливая автомобиль, не знаешь, чего ожидать от водителя. У некоторых граждан бывает недопонимание к нашей службе. Да, иногда пытаются нагрубить или угрожать. Все эти моменты нужно регулировать. Поэтому полицейский выступает и в роли психолога. В конфликтных ситуациях срабатывает взаимостраховка. Обычно я наблюдаю за работой коллеги: если слышу, что тот начинает успокаивать человека, подключаюсь и помогаю. Считаю, что перед законом все равны и все должны соблюдать установленные правила. А если ты нарушаешь – будь готов выслушать и ответить за это.
С опытом лейтенант Байтемиров научился читать людей и даже издали распознавать нарушителей. Однако всех профессиональных секретов раскрывать не будем. В первую очередь у опытного инспектора подозрение вызывают автомобили с иногородними номерами и затемнёнными стёклами. Именно в таких, как правило, и прово-зят запрещённые вещества.
– Столкнуться с наркотиками мне пришлось, будучи стажёром. На самом деле, я думал, что такое бывает только в фильмах, – рассказывает Медет. – Наставник объяснял, надо обращать пристальное внимание на автомобили с номерами московского региона, особенно находящиеся в аренде. Однажды остановил такую: разрисованное такси с шашками, за рулём – гражданин Узбекистана. Во время беседы он рассказал, что в Москве работает в такси, в Орск едет в гости к друзьям и родственникам. Я проверил документы, визуально осмотрел автомобиль, в котором из багажа оказалась лишь маленькая сумка. Спросил, как далеко он едет и почему с собой нет багажа. Тот в ответ пытался невнятно что-то объяснить. Открыл эту сумку, досмотрел, а там и вещей-то нет. Последнее вызвало подозрение. Путь от Москвы неблизкий, и на богатого человека, который может в дороге купить всё необходимое, таксист не похож. Провели его на пост, посмотрели по базе, никаких штрафов не нашли, машина состоит на учёте. Решили досконально досмотреть транспорт. Проверили под ковриками, бардачок, козырьки, багажное отделение, подкапотное пространство, нишу, где хранится запасное колесо, кармашки, чехлы. Нет ничего. Моё внимание привлекли небольшие диванные подушки сзади. Открываю одну – внутри пакеты с белым веществом. Мы с наставником пристегнули водителя в наручники и вызвали следственно-оперативную группу. Как выяснилось, этот гражданин вёз в наш город наркотическое вещество – мефедрон, чтобы потом расфасовать и разложить по закладкам. Вот так удалось уберечь наше население. Таких, как тот водитель, немало. Провозят и наркотические вещества в больших количествах, и марихуану, говорят, для себя. Но здесь неважно, в каком количестве и для кого, важно, что человек везёт запрещённые на территории Российской Федерации вещества. Проводим освидетельствование, составляем административные материалы. Стоит напомнить, что штраф с 2025 года составляет 45 тысяч рублей, плюс лишение водительского удостоверения от полутора до двух лет.
Сейчас, после трёх лет службы в ГАИ, Медет сам выступает в роли наставника, делится опытом с новичками, помогая освоиться в непростой работе, избежать ошибок. За эти годы он накопил немало знаний и теперь с удовольствием передаёт следующему поколению инспекторов. Ведь стойко нести службу в любую погоду – и в зной, и в лютый мороз, и под проливным дождём – дано далеко не каждому. Это требует не только профессионализма, но и особого характера.
– На погоду внимания не обращаю, – признаётся собеседник. – Жара или холод, какая разница, для меня же в службе ничего не поменяется. Знаю, что наша работа нужна и важна. Представляете, если бы не было Госавтоинспекции, что творилось вокруг?! Люди и за помощью к нам постоянно обращаются.
За строгой формой сотрудника ГАИ скрывается любящий муж и заботливый папа. С работы его с нетерпением ждёт трехлетняя дочка, которой он старается уделять всё свободное время. Домашние встречи превращаются в маленькие праздники, а выходные посвящены совместным приключениям. Летом семья выбирается на природу, где жарят шашлыки и ловят рыбу, наслаждаясь теплом и свежим воздухом. Зимой, вооружившись сноубордом или лыжами, отправляются в Кувандык, чтобы прокатиться с ветерком по заснеженным склонам. Но и это ещё не всё. Наш герой – заядлый футболист. С гордостью защищает честь своего батальона в турнирах с коллегами. В прошлом году команда из Орска заняла почётное второе место на областном турнире.
В общем, несмотря на серьёзную профессию, стражу порядка не чужды простые человеческие радости. Он умеет находить баланс между службой и семьёй, между долгом и увлечениями, доказывая, что даже в самой ответственной работе есть место для любви, заботы и настоящей жизни.
– Служба мне нравится, – заверяет Медет. – Есть стабильность и льготы. До пенсии осталось ни много ни мало – пять лет. В планах – вырасти в звании, окончить институт, получить диплом о высшем юридическом образовании и продолжить обучение в данном направлении. Одним словом, заниматься саморазвитием.
Наталья Тимонина,
корреспондент