Интервью с детским омбудсменом в Оренбургской области Анжеликой Линьковой
Какие вопросы приходится решать детскому омбудсмену в Орске? Об этом наш корреспондент спросил уполномоченного по правам ребенка в Оренбургской области.
За последний месяц Анжелика Линькова во второй раз работает в Орске. Во время прошлого визита она встретилась с родителями, которые воспитывают детей с особенностями здоровья.
– В сентябре я была в Орске вместе с коллегами из министерств социального развития, здравоохранения и образования. Также на встрече присутствовали представители профильных учреждений – комплексного центра социального обслуживания населения, детской больницы, – рассказала Анжелика Линькова. – Мамы, которые воспитывают детей с инвалидностью, с расстройствами аутистического спектра, задавали житейские вопросы, с которыми они сталкиваются при получении общего и дополнительного образования.Многих интересовал вопрос дальнейшей работы ресурсного центра «Импульс», которому требуется помещение, требуется открытие новых учебных классов на базе центра или какой-то из общеобразовательных школ.Этот вопрос мы прорабатываем вместе со Всероссийской организацией родителей детей-инвалидов, с министерством образования, с главой Орска. Возникали вопросы медицинского обслуживания, оформления инвалидности и переосвидетельствования. Мы вместе ориентировали женщин, которые ранее никуда не обращались или же обращались не туда, что нужно сделать, чтобы получить помощь или разрешить проблему.
15 обращений взяли на контроль. Спустя месяц созвонимся и выясним, как в том или ином случае разрешилась ситуация. Часто решить вопрос невозможно без жалоб и письменных обращений, но неразрешимых ситуаций не бывает.
– С какими вопросами к вам чаще всего обращаются орчане?
– Помимо вышеперечисленного, большой пласт – это обращения, касающиеся алиментных обязательств, определения места жительства ребенка и порядка общения. Очень часто родители и бабушки с дедушками не могут найти общий язык и решить, с кем будет жить ребенок, как он будет общаться с родственниками. Это определяется либо добровольно, либо в судебном порядке. К сожалению, папы иногда не только не исполняют своих родительских прав, уклоняясь от воспитания, но и не хотят платить алименты.
– Около 3 лет назад на всю страну прогремела история, когда у орскойсупружеской пары отобрали детей. Тогда вы вмешались в ситуацию, работали с семьей. По прошествии времени поддерживаете с ней связь?
– Вопрос по отобранию детей из семьи – это исключительная мера, и она применяется только в случаях, когда есть угроза жизни и здоровью несовершеннолетних. В случае с данной семьей ситуация стала толчком для родителей, чтобы они повернулись лицом к детям. Мы отработали эту острую ситуацию. С тех пор у многодетной мамы есть мои контакты, и если Алене нужна помощь, она выходит на связь. Мы подключались к решению проблемы трудоустройства папы. Несколько раз к нам обращалась бабушка: у нее возникали вопросы по порядку общения с внуками. Сейчас семья живет в собственном доме, раз они не обращаются за помощью и нет сигналов от социальных служб, значит, со всем справляются.
Аппарат уполномоченного по правам ребенка всегда готов решать проблемы этой семьи, также, как и всех других семей с детьми в Оренбургской области.
Вообще, если встает вопрос изъятия ребенка, информация от всех муниципалитетов региона поступает в аппарат уполномоченного. Мы запрашиваем сведения о проводимой работе с кровной семьей, о помощи ей, о принятии мер по выводу семьи из кризиса. Бывает, мама или папа не работает, злоупотребляет алкоголем. Подходим к вопросу комплексно. У нас заключены соглашения со многими учреждениями. Наркологический диспансер поможет родителю с зависимостью преодолеть ее, а ЦЗН – встать на учет для поиска работы. Для того чтобы семья не попала в ту ситуацию, из которой мы ее вытащили, подключаются психологи. Они мотивируют людей на то, что дети, их воспитание, семья должны быть в приоритете. У нас есть случай, когда папа, справившись с зависимостью, вернулся в семью, стал обеспечивать ее, водить сына на футбол, на хоккей. И ребенок счастлив! Такие примеры в регионе не единичны.
– Детскому омбудсмену часто приходится сталкиваться с чужой болью.Что испытываете, когда удается помочь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации?
– Испытываю радость и моральное удовлетворение. Недавно у нас произошло очередное позитивное событие – одна из наших подопечных обрела новую семью, живет сейчас, как сама она говорит, с лучшей на свете мамой. Женщина-опекун – чуткая, добрая, заботливая. По определенным причинам родной отец в настоящее время не присутствует в жизни ребенка. Девочке многое пришлось пережить, но рядом с ней вовремя оказалась заботливая женщина, которая заменила ей родителей.
О таких случаях стараюсь рассказывать в социальной сети «ВКонтакте». Это дает обратную связь. Увидев, что мы помогаем другим, люди обращаются к нам со своими чаяниями и проблемами. За сутки только через «ВК» поступает от 10 до 100 обращений. Пишут мамы и папы, бабушки, соседи, которые считают, что нужно обратить внимание на семью. Где-то есть подозрение, что ребенка бьют, где-то настораживает постоянный детский плач. Мы реагируем на каждое обращение. Прошу граждан, которые знают о подобных ситуациях, не быть равнодушными и обращаться в соответствующие ведомства – УМВД, аппарат уполномоченного по правам ребенка! Общее неравнодушие способно предотвратить большую беду, связанную с самым главным, что у нас есть, – с жизнью и здоровьем детей! Конечно же, ничего не возможно сделать в одиночку. Для того чтобы дети были счастливы, работа ведется в тесном взаимодействии с органами системы профилактики, различными министерствами и ведомствами. Только вместе мы сила!
Хочу отметить, что по итогам 3 квартала нынешнего года при рассмотрении обращений были установлены 25 фактов нарушения прав ребенка, которые удалось восстановить.
Людмила Светушкова,
выпускающий редактор