Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
ИнтервьюКультура

Ирина Давыденко: «Культура Орска воспряла, развернулась, несмотря на все ограничения»

О точках роста, планах и насущных проблемах накануне профессионального праздника «ОГ» говорила с начальником отдела культуры администрации Орска Ириной Давыденко.

В пятницу профессиональный праздник отметят работники культуры. Вручение ежегодной премии «Культурное наследие», которое пройдет 29 марта на сцене драмтеатра, – лишь одно из череды ярких мероприятий. В последнее время в культурной жизни Орска происходит много интересных событий, и их уровень приятно радует горожан.

 

– Ирина Сергеевна, как сегодня вы оцениваете культурное пространство Орска? Изменилось ли оно после длительного периода ограничений?

 – Культурное пространство оцениваю как очень самобытное. В Орске есть свои уникальные мастера, свои традиции.

Я начала работать в отделе культуры в период пандемии. Ограничения то снимались, то вводились вновь. Было непонятно: а что же дальше? Но мне кажется, сейчас в культуре Орска что-то воспряло, развернулось. Меня радует, что появились новые традиции взаимодействия между учреждениями культуры. Безусловно, коллеги общались и до меня, но сейчас мы стали чаще встречаться, устраивать обсуждения, учреждения все активнее контактируют друг с другом, находя разные варианты совместного воплощения идей.

Много интересных событий проходит в наших учреждениях и в будни, и в выходные. Стараемся максимально насытить ими пятницу, субботу и воскресенье. Часть мероприятий можно посетить совершенно бесплатно, другие – за небольшую плату, что очень важно в социальном плане. Мы ввели в традицию выступление на больших площадках наших талантов – выпускников, лауреатов различных конкурсов. Ближайший такой концерт состоится 25 мая.

Еще одно из достижений – мы сделали ежемесячной акцию «Культурная суббота». Это особенно насыщенный мероприятиями день. Я сама с удовольствием посещаю многие из них со своей семьей, с друзьями. Планируем сделать так, чтобы ежеквартально «Культурная суббота» превращалась в особенно масштабный интенсив.

Работаем над тем, чтобы молодежь активнее пользовалась «Пушкинской картой».

 

– Карта набирает популярность?

– Да. Но не везде проект идет просто. Пока мы не вышли в лидеры по числу купленных по «Пушкинской карте» билетов, но по количеству мероприятий, на которые по ней можно пройти, выглядим хорошо. У нас задействованы театр, музей, ДК нефтехимиков, библиотеки и клубная система. Есть еще над чем работать с учреждениями образования. Молодежь – довольно сложная возрастная аудитория. Она всегда в протесте, она не хочет быть в системе. Но молодых можно заинтересовать. Для нас это точка развития. Нашим учреждениям пришлось пересмотреть свою деятельность, форматы мероприятий.

 

– Реализации каких идей помешала пандемия и будут ли они воплощены в жизнь?

– Минувший год был для нас испытанием, но интересным. Пандемия научила находить выход из ситуации при запрете массовых мероприятий (в уличном формате они запрещены до сих пор). Невозможно было провести Масленицу широко, с народными гуляниями. Но мы понимали, что не можем оставить город без праздника. Это наши традиции. Каждый не отмеченный по-хорошему праздник – это потеря. Ведь растет новое поколение. Два года подряд без открытия елки – огромный пробел для сегодняшних малышей.

День Победы, День России и День города в 2021 году мы отмечали на рассредоточенных арт-площадках. Были и квесты, и экскурсии. Эти формы постараемся сохранить.

Очень надеюсь, что ко Дню Победы ограничения снимут, и мы сможем провести масштабный массовый праздник. У нас появилась новая сцена – удобная, современная, вместительная. Отрадно, что глава города изыскал возможность приобрести ее для Орска.

В прошлом году мы запустили фестиваль «Большое лето в Орске» на площадках Центрального парка и парка Строителей. Тогда пандемия не позволила реализовать идею в полной мере. В этом году планируем добавить в проект парки Северный и «Пищевик», чтобы и там выступали наши вокальные и танцевальные коллективы, барды, мастера художественного слова… Не всегда у людей есть возможность выехать за город, а отдых в парке доступен всем.

 

– В прошлом году в рамках проекта «Культура» были отремонтированы здания детской школы искусств № 1. Реализация национального проекта продолжится?

– Да, мы провели ремонт в зданиях ДШИ № 1. Не все шло гладко. Сказывалось и отсутствие опыта капитального ремонта в современных условиях, и то, что проектная документация оформлялась в сжатые сроки. На ходу приходилось вносить коррективы.

Проектом определено, что ремонт зданий чередуется по годам с оснащением школ. В этом году идет закупка инструментов в ДШИ № 4. На следующий запланирован ремонт ДШИ

№ 5. Что касается инструментов, многое мы успели приобрести до подъема цен. Рояль «Кавай» еще до введения санкций был ввезен в Россию, так что его поставка не сорвется. В школу, учитывая ее специфику, закупаются и фольклорные инструменты, мультимедийное оборудование. Общая сумма закупки составляет 6,9 миллиона рублей.

 

– Новой точкой притяжения для орчан должна стать первая модельная библиотека, которая создается в помещении на улице Гомельской. Как вы оцениваете проект?

– Ремонтные работы в библиотеке начнутся в ближайшие две недели. Я уверена, что для города это прорыв. Суть модельной библиотеки в том, что она выходит за рамки привычного представления о консервативном и устаревшем библиотечном пространстве. Концепция нашей модельной библиотеки – «Пять горожан». Пространство организуется для пяти типов людей, разных по возрасту и потребностям. Также концепция предполагает зонирование пространства по залам: «В моменте» (для выступлений), «В книге» (зона чтения), «На детской площадке» (игровая), «В мастерской» и «В коворкинге». В дизайне нашей библиотеки будет отражена тема орского трамвая, который является социальным брендом Орска. Система освещения будет похожа на рельсы, на некоторых стенах появятся трамвайные карты города, будут в библиотеке и специальные кабинки-капсулы, напоминающие пространство вагона. Но главное – повсюду будут приобретенные на средства нацпроекта книги.

 

– Не скажется ли подорожание стройматериалов и техники на реализации проекта?

– Все мы попадаем под влияние явлений, происходящих в экономике. Запрыгнув в вагон уходящего поезда, мы успели заключить договор на поставку оборудования, мебели, элементов освещения. Но другие закупки еще впереди. Ждем правильных действий со стороны государства. Надеемся на пересмотр размера субсидий. Если смотреть вперед – смету на ремонт ДШИ № 5, запланированный на 2023 год, составляли в 2020 году, ее придется пересчитать. По натуре я оптимист, я верю, что все проблемы решаемы.

 

– Одной из болевых точек орской культуры является ДК нефтехимиков. Сохранив свой функционал, здание ветшает.

– Я уверена, что наступит и его час. Дворец был построен 70 лет назад и нуждается не просто в ремонте, а в реконструкции. Хочется сохранить в нем историческую изюминку – колоннады, витражи, но пересмотреть планировку. Мы общались с проектировщиками, они уверили, что это возможно. Когда-то были актуальны огромные потолки, а мы можем сделать в этом пространстве просторные классы в два этажа по примеру Дворца пионеров. На реконструкцию ДК нефтехимиков нужны сотни миллионов рублей. Городу их не найти. А значит, нужно входить в государственные программы. Уже есть программы по модернизации домов культуры в сельских территориях; ждем, что подобное появится для малых городов. А пока наша задача – временно решить вопрос с протекающей крышей…

 

– Известно, что в следующем году планируется отремонтировать краеведческий музей. Что там изменится?

– Предварительно Орский музей включен в список учреждений, в которых пройдет капитальный ремонт. Ведутся работы по подготовке проекта. Это будет не просто ремонт – решается вопрос о новом музейном пространстве, о новой экспозиции. Ремонтироваться будут два здания – на проспекте Ленина и на улице Шевченко (там планируется создать этнографический центр). Это будут новые пространства. То, что делается на года. При нас творится история в культуре.

 

– Нынешний год объявлен в России Годом нематериального культурного наследия. Будет ли обращено внимание на исторические памятники?

– Орску повезло, он имеет богатую историю, здесь есть много памятников истории, архитектуры. С одной стороны, это радость и гордость, с другой – ответственность. Часть объектов находится в федеральной и муниципальной собственности, другие – в частной. У нас есть примеры, когда собственники ответственно подходят к ремонту, сохраняя историческую архитектуру, как в доме купца Маца.

Проблема еще и в том, что ремонт объектов возможен только с привлечением специализированных организаций. В 2019 году был сделан предварительный расчет по реконструкции дома купца Литвака, в котором находится библиотека Шевченко. Уже тогда затраты на нее оценивались в 49 миллионов рублей. Мы возлагаем надежду на то, что появятся федеральные проекты. А пока есть первая ласточка – благоустройство сада Шевченко как исторического пространства. Оно станет точкой развития Старого города. Мы встречались с владельцами зданий, расположенных на первой линии, и у нас есть планы по работе с инфраструктурой исторического центра.

 

– Что вы хотели бы пожелать орчанам накануне Дня работника культуры?

– Почаще ходить на культурные мероприятия, бывать на концертах, спектаклях, выставках, мастер-классах, городских праздниках, ведь культуру создает каждый из нас!

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Spread the love
Click to listen highlighted text!