Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
ЗдоровьеИнтервью

Как сохранить здоровье подростков? Врач-педиатр Орской городской детской больницы дает рекомендации

Еще вчера они были детьми, а сегодня, кажется, совсем уже взрослые. Подростковый возраст, переход из детства в юность – особая пора.

На календаре третья полная неделя марта – Международная неделя здоровья подростков. О том, как его сберечь, на что обратить внимание родителям, говорим с врачом-педиатром городской детской больницы Еленой Рытовой.

 

– Елена Витальевна, насколько сегодня в целом здоровы наши подростки?

– Абсолютно здоровых подростков единицы. Гаджеты, телефоны, телевизоры, компьютеры – все это и многое другое влияет на наших детей. Усиленные нагрузки в школе приводят к снижению зрения, увлечение сладким – к кариесу, часто приходится сталкиваться с нарушением осанки.

 

– Правда ли, что наши дети взрослеют раньше, чем их сверстники предыдущих поколений?

– Говоря о подростках, мы обычно подразумеваем возраст от 11-12 до 15-16 лет. Замечаем, что у некоторых половое созревание начинается раньше. Иногда это происходит у девочек и в 9, и в 10 лет. Родители замечают появление вторичных половых признаков. Девочки в принципе созревают раньше мальчиков.

 

– Есть ли какие-то особенности в здоровье подростков, моменты, на которые родителям следует обратить внимание?

– В этот период меняется психологическое состояние ребенка. Половые железы начинают активно выделять соответствующие гормоны, ребенок не всегда с этим справляется. Возможно появление агрессии, импульсивности, раздражительности, резкая смена настроения.

 

– Это норма?

– Это вариант нормы, но у каждой нормы есть предел. Если ребенок очень агрессивный, настроение часто меняется со смеха на плач – это не очень хорошо. В этот момент важны доверительные отношения. Если между родителем и ребенком нет контакта, ребенок начинает замыкаться в себе, возможно появление вызывающего поведения, суицидальные попытки с целью обратить на себя внимание. Важно объяснить подростку: то, что происходит с тобой, нормально; я тебя понимаю, я тебя люблю. Ну и, конечно же, ему нужно внимание.

 

– Как-то само собой получается, что родительского внимания к этому времени становится меньше, ребенок растет, становится самостоятельным.

– Да. Но все равно это ребенок. Свою любовь можно выразить не только словами. Можно обнять ребенка, поговорить с ним, вместе сходить в кино, театр. Некоторые мамы и папы купят ребенку дорогую вещь и считают, что этого достаточно. Увы, это не так. Для того чтобы сохранить здоровье, важно соблюдать режим питания, режим сна.

 

– В питании подростков есть какие-то особенности?

– В этот период увеличивается норма потребления белка. Мышечная масса растет, и организму нужен дополнительный белок для строительства клеток. Также в этот период идет увеличение выработки половых гормонов, и ребенку нужны жиры: сливочное, растительное масло, сметана. Для получения энергии нужны углеводы. Но это не сахар, не газировки, не сладости, а каши, гарниры из круп, которые содержат трудноусвояемые, «долгие» углеводы. Не обойтись без витаминов и минералов. В рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты.

 

– Витаминов, поступающих с пищей, достаточно? Или сейчас, весной, ребенку не помешает прием витаминно-минеральных комплексов?

– Весной он в принципе никому не помешает. Потому что в тех фруктах, овощах, которые мы заготовили осенью, витамины к весне уже разрушаются. Витаминно-минеральные комплексы можно пропить курсом в 1-2 месяца.

Если говорить про сон – подросток должен спать 8-9 часов в сутки. Желательно ложиться спать в 10-11 часов вечера. Но речь идет о том, что в это время нужно засыпать. Бывает, приходят ко мне дети, спрашиваю: «Во сколько спать ложишься?» – «В 10 я уже в кровати». – «С телефоном?» – Молчит. А потом выясняется, что засыпает ребенок намного позже. В идеале телефон вообще нужно убирать за 2 часа до сна.

Если сна недостаточно, организм не отдыхает. Это проявляется в головных болях, головокружениях, снижении концентрации внимания и работоспособности.

 

– Сколько времени ребенок должен проводить в гаджетах? И надо ли от них отрывать?

– По рекомендациям ВОЗ на гаджеты должно тратиться не более 2 часов в день. Достичь этого бывает сложно, потому что дети в школе на переменках сидят в телефонах и дома нередко по полдня проводят за компьютером. Это отрицательно сказывается на здоровье. Если ребенка нужно отрывать от телефона или планшета – это уже зависимость. Если он не может сам оставить их, чтобы заняться домашними делами, уроками, выполнить просьбу родителей, если при попытке забрать гаджет у ребенка начинается истерика, это уже зависимость сродни наркотической. Нужно обращаться за помощью к психологу или психиатру.

Для того чтобы проблемы не возникало, не стоит забывать о прогулках. Свежий воздух, чистый кислород нужен нам для питания головного мозга, для легких. Плюс это дополнительная двигательная активность. В идеале каждый день нужно гулять по 2-3 часа.

 

– Кто-то из детей много времени просиживает за компьютером, кто-то серьезно занимается в спортзале, поднимает тяжести, ежедневно посвящая тренировкам 2-3 часа. Что лучше?

– И то и другое вредно. Если занятия спортом идут в изнуряющем режиме, в бешеном ритме – это не про здоровье. Полезны занятия физкультурой, занятия в спортивных секциях 2-3 раза в неделю длительностью от 1 до 3 часов. Не стоит создавать для организма постоянный стресс.

 

– Правда, что из-за стресса дети хуже растут?

– Есть научные исследования, которые свидетельствуют, что стресс может приводить к замедлению нарастания мышечной массы примерно на 30 %. В норме ребенок подросткового возраста набирает в год порядка 3-4 кг, в период бурного роста (у девочек обычно в 11-12 лет, у мальчиков чуть позже) – 5-6 кг. Если есть отклонения, следует обратить внимание на пищевое поведение, не исключены проблемы эндокринного характера, а значит, стоит посоветоваться с врачом.

 

– Что делать, чтобы наши подростки были здоровыми?

– Задумываться об этом стоит еще до их появления на свет, начиная с себя: с обследования будущей мамы, со здорового питания. Многие проблемы выявляются у детей раннего возраста. Постоянное наблюдение врача поможет их своевременно обнаружить, предотвратить осложнения. Обследовать подростков нам помогают школьные медосмотры. Детей смотрят узкие специалисты, если требуется углубленное обследование – сообщают об этом ребенку или родителям. Если родители видят проблему, им стоит самостоятельно обратиться в поликлинику.

Начиная с 12 лет мальчиков наблюдает врач-андролог, девочек – гинеколог. При необходимости в детской поликлинике можно пройти УЗИ всех органов, сдать анализы на гормоны.

 

– Какие рекомендации вы могли бы дать родителям?

– Будьте внимательны к своим детям, любите их! Попытайтесь не быть наблюдателем со стороны, а вместе с ними пережить сложный период взросления. Важно не потерять контакт с ребенком, и в то же время не переступить грань. Одно дело – идти вместе, рука об руку с ребенком, совсем другое – принимать за него решения. Ребенок должен чувствовать, что дома его любят и всегда поймут, и это положительно отразится на его здоровье.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Spread the love
Click to listen highlighted text!