ИнтервьюКультура

Орской культуре нужны новые точки опоры

Какие изменения ждут культурную жизнь Орска, об этом «ОГ» говорила с новым начальником отдела культуры администрации Орска. Ирина Ганиярова дала нашей газете первое интервью на новом месте.

– На протяжении последних лет вы работали в Сочи, являясь руководителем проектов Сочинского концертно-филармонического объединения.Ирина Сергеевна, с каким настроем начинаете работу?

– Для меня работа в городской администрации – немного новый формат, в отличие от самой сферы культуры. На протяжении последних лет я участвовала во многих крупных культурных проектах. В некотором роде это вызов. За несколько дней работы я поняла, что не все просто, и не только в части финансов. Но с трудностями справляться умею, мне это интересно. Так что вперед смотрю с верой, надеждой и позитивом. Уже приняла участие в видеоконференциях с региональным министерством культуры. С первых дней начала погружаться в текущие вопросы. Конец года – довольно напряженный период. Это и подведение итогов (многие орские учреждения поучаствовали в региональных проектах), и подготовка к предстоящим новогодним праздникам. Пока массовые мероприятия запрещены, новый формат работы подталкивает креативить, что-то выдумывать.

– Вы уже познакомились с коллективами учреждений культуры?

– В пятницу встретилась с их руководителями. Очень порадовало, что увидела отклик в глазах людей, хотя есть и вопросы. Предложила всем работать в формате диалога.

– А с материальной базой учреждений тоже познакомились, с состоянием зданий? Некоторые – как, к примеру, клуб в поселке Первомайском, ДК нефтехимиков – давно нуждаются в ремонте?

– С руководителями учреждений культуры я встречалась как раз в ДК нефтехимиков. С порога видно, что в здании есть проблемы, даже куда-то за угол заглядывать не нужно. Что могу сказать? Всегда есть вопрос приоритетов. Думаю, что в городе много проблемных точек в разных сферах, а культура, увы, финансируется по остаточному принципу. Я обозначила коллегам свою позицию: многое зависит от нас. Мы не должны сидеть и ждать помощи сверху, надо двигаться вперед, ставить вопросы перед городом, перед областью. Сегодня есть дополнительная государственная поддержка, гранты. Надо проявлять активность, заявлять о себе через своих учеников, свое сообщество.

– Какие проблемы вы видите в культуре?

– Одна из главных проблем – разобщенность людей, которая в период пандемии усугубилась еще больше. Люди перестают дружить с культурой, быть внутри нее. Если когда-то у нас действовало множество домов культуры, в каждом были десятки коллективов, в основном самодеятельных, где и взрослые люди собирались после работы, пели, танцевали, то сегодня этого нет. Есть культурная элита, есть профессиональное сообщество – и есть все остальные люди. Среди них имеется прослойка зрителя, у которого есть потребность сходить в театр, на выставку, в музей, и прослойка тех, у кого такая потребность вообще атрофировалась. И дело не в цене билетов. Я считаю, что людям надо возвращать эту потребность. Прививать культуру нужно начинать как можно раньше, чтобы людям хотелось приобщаться к искусству, смотреть, чувствовать, думать.

– Во времена моего детства преподаватели музыкальных школ сами приходили в общеобразовательные школы, чтобы найти таланты. Устраивали концерты, чтобы привлечь к себе желающих играть и петь…

– Это правильный подход. Дети должны тянуться к прекрасному. И сегодня есть программа «Культурный норматив школьника». Ее никто не отменял. Перед нами стоит глобальная задача – вернуть интерес. Надо поддерживать талантливых и инициативных людей, развивать новые формы городского семейного досуга и максимально включать горожан в культурную жизнь. Важно вывести на новый уровень и работников культуры. Это люди, трепетно любящие свою профессию, но многим в современных реалиях не хватает знаний и навыков.

– Возможно, многие с удовольствием посетили бы какие-то семинары, курсы, но не всегда у учреждений есть возможность послать туда работников.

– Очень много полезной информации есть в открытом доступе в интернете. Я предложила коллегам: давайте будем учиться друг у друга, обмениваться опытом. Я работала с грантами, знаю, что есть гранты на обучение и стажировку. Коллеги уже обозначили передо мной проблему: нужны молодые кадры, специалисты, так как очередь из них сегодня не стоит. У меня есть мысли, как решить этот вопрос.

– Как в Орске будет меняться количество учреждений культуры?

– Однозначно стоит задача – не уменьшать. Наоборот, должны появляться новые. Я считаю, неплохо, когда возникают и частные учреждения культуры. Для этого нужно создать условия. Орск – город немаленький. Понятно, что состояние культурной сферы сложно сравнивать с прежними временами, но перспективы есть.

– Вы приехали в Орск из Сочи? Что на это сподвигло?

– Я открыта движению. Легко и много переезжала и внутри города, и между городами. А тут – так получилось. И моменты, связанные с пандемией, чуть подкорректировали формат деятельности, и семейные обстоятельства сыграли не последнюю роль. Мой супруг работает в Орске, он представитель руководства одного из заводов. Здесь живут мои родители, а потому решение вернуться не было трудным. Орск для меня многое значит, я его очень люблю. Пусть где-то он не такой нарядный, есть города и красивее, но он какой-то родной. Другое дело, что, безусловно, хотелось профессиональной реализации…

– У вас есть богатый опыт участия во всероссийских и международных культурных проектах. Расскажите о нем поподробнее.

– Самым глобальным проектом, ради которого я отправилась в Сочи, была Олимпиада. Но две недели спортивных соревнований – это лишь верхушка айсберга. А до нее было 7 лет подготовки. За это время город колоссально изменился. Вырос горный кластер Красная Поляна, появились новые стадионы, инфраструктура. Параллельно шел проект «Культурная Олимпиада», в котором я приняла участие. Его целью было познакомить мир с культурой России. Это была очень хорошая инициатива. Наша команда на площадке Зимнего театра организовывала гастроли артистов. Они приезжали со всей страны. Выступали не только у нас, но и на различных открытых площадках. Сочи дал мне огромный опыт работы в масштабных проектах, командной работы во время чемпионата мира по футболу, хоровой Олимпиады, Международного форума добровольцев и многих других. Много было работы с первыми лицами, с президентами других стран.

Я понимаю, что Орск – это совсем другая территория, другие проекты. Но порой люди могут сделать гораздо больше, чем себе представляют. Не все упирается в деньги. Необходимо включение среды. Посмотрите – чего только не делают и в небольших городах волонтеры: восстанавливают старинные храмы, занимаются с детьми. Нужно поддержать инициативу. И в Орске есть такие люди, и наша задача – не дать им перегореть.

– Планируете привнести в Орск опыт Сочи или каких-то других городов?

– Я слежу за культурной жизнью, смотрю, какие идеи подают на гранты другие города. В основном это масштабные социальные проекты. Есть интересный опыт библиотек, когда они становятся центром культурной жизни города. Библиотека меняет свой привычный формат. В ней создаются отдельные зоны: кинозал, зона для рукоделия и мастер-классов, территория для коворкинга, где могут поработать фрилансеры (это очень востребованная тема), мягкая зона, где собираются после школы дети, чтобы вместе сделать уроки. Это место, где можно вариться! Читаешь интервью о реализации таких проектов – в них руководители учреждений признаются, что преобразования были не такими уж затратными, зато появилась возможность хоть немного зарабатывать. Плюс к такой библиотеке начинают присматриваться какие-то предприниматели, спонсоры. Я предложила и нашим руководителям проанализировать, кого они могли бы к себе привлечь, ведь и в Орске можно создавать интересные сообщества.

В прошлом году побывала в Китае и отметила для себя, что там очень развит досуг в парках. Очень популярны танцы на свежем воздухе, фитнес, гимнастика. Это массовые движения, которые пользуются популярностью, особенно среди старшего поколения. Все бесплатно. Бабушки берут с собой внуков, которые играют рядом, тут же гуляют мамы с колясками. Кто-то встает и начинает торговать мороженым… Есть такое понятие – точка жизни. Туда, где есть жизнь, и инвестор посмотрит.

Хочу отметить, что за последние годы в культурной жизни Орска произошли заметные изменения. Преобразился театр, в парке появились не только новые аттракционы – там просто шикарные розарии. Движение заметно. Есть креативные люди – и музыканты, и художники, есть талантливые дети. Два года назад я со своими двумя дочерьми попала на спектакль «Бременские музыканты» театра-студии «Встреча» и была приятно удивлена, что дети играют на очень хорошем уровне. Мне хотелось бы, чтобы они задержались в Орске. Но одними деньгами человека не удержишь. Надо повышать уровень жизни, создавать условия для творческой реализации. Все это нужно делать общими усилиями, совместно с городской администрацией.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор