Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
ЗдоровьеИнтервью

Личный телефон врача – не медицинская тайна

Детский врач несет одну из самых ответственных миссий – лечит ребенка с самого рождения до вступления во взрослую жизнь, является главным помощником и другом его родителей. Мамы и папы ежедневно засыпают педиатра всевозможными вопросами и следуют его авторитетным рекомендациям. «ОГ» побывала в гостях у Натальи Махаловой, возглавившей педиатрическое отделение поликлиники на улице Шелухина, 16 после недавнего объединения детских больниц города в одну структуру ГБ № 5.

 

– Наталья Александровна, как врачи справляются с нагрузкой, которую возложила на них в том числе пандемия?

– Большие нагрузки были у педиатров в любые времена – дети рождались и будут рождаться всегда. Всплеск заболеваемости, конечно, отразился на педиатрах. Число вызовов в поликлинике выросло в разы. Родители обеспокоены и обращаются к специалисту без промедления. Если раньше часть взрослых могла лечить ОРВИ у своих детей самостоятельно, то теперь, чтобы снизить риск, все приходят на прием. Осложнилась ситуация тем, что средний возраст врачей – больше 50 лет, многие уже вышли на пенсию, а в кадровом резерве молодежи практически нет. Поэтому рабочий день педиатра зачастую начинается в 8 утра и заканчивается в лучшем случае в 6 часов вечера, плюс работа с документацией. Однако планку никто не опускает, мы принимаем по 50-100 человек в день и посещаем юных пациентов на дому. Благо пиковый период уже миновал.

 

– Повлиял ли ковид на доступность врача населению?

– В какой-то мере врачи стали доступнее для родителей. Как правило, мы с коллегами делимся своими личными телефонами, чтобы суметь вовремя проконсультировать в сложный момент. Лично я активно общаюсь в соцсетях, отвечаю на вопросы. Таково время, такова наша медицинская профессия.

 

– Как завоевать доверие детей и их родителей?

– Контакт с родителями действительно значим, важно, чтобы они слышали врача, полагались на него и выполняли назначения полностью. Большую роль играет манера общения и доступность рекомендаций. Иногда приходится убеждать в необходимости непопулярных манипуляций и обследований: к примеру, делать ФГДС, брать кровь из вены и прочее. Считаю, что врач с учетом компетентности должен уметь грамотно доносить информацию, но не идти на поводу у родителей, которые что-то вычитали в интернете. Я бы не сказала, что дети боятся людей в белых халатах. Они понимают, что в этом кабинете все было хорошо, а в процедурном сделают больно, и начинают плакать. Стараемся снять напряжение, используем смекалку, картинки на стенах кабинетов. А вот игрушки в пандемию применять нельзя.

 

– Как часто на прием приходят папы?

– Бывает, что с младенцем до года приходят всей семьей. Папы тоже хотят принимать участие в процессе воспитания ребенка. Их визиты не редкость, отцы стали более ответственные и внимательные. Строгого разделения обязанностей, кто ходит с малышом в поликлинику, нет, однако мам здесь все же больше. Подростки посещают врача самостоятельно. С ними порой проще, чем с родителями. Соблюдаем электронную очередность, поэтому проблем с тем, что старшие ребята вынуждены постоянно пропускать мам с детьми, не возникает.

 

– Чем обычно болеют современные дети?

– Помимо инфекционных болезней есть проблемы со зрением, опорно-двигательным аппаратом, часто диагностируются сколиозы, нарушения осанки, гастриты и многое другое как последствия малоподвижного образа жизни и неправильного питания.

 

– Какие случаи из практики особенно запомнились?

– До глубины души потрясают несчастные случаи, которые происходят по недосмотру взрослых. Они запоминаются навсегда. К примеру, малыш может выпить уксус в сезон заготовок и от одного глотка стать инвалидом на всю жизнь. Может отравиться хлоркой, таблетками и другими опасными веществами. Когда в доме появляется ребенок, во главу угла должна быть поставлена элементарная предусмотрительность.

 

– Есть ли в вашей поликлинике дети, рожденные от матерей, которые перенесли ковид в период беременности? Какова тактика их наблюдения?

– На участках стали появляться новорожденные, которые родились путем экстренного кесарева сечения у мамы с инфекцией. Это печать времени пандемии, новый ее виток, с которым нам только предстоит работать. Есть сложные случаи, когда дети требуют длительной реабилитации и внимательного наблюдения педиатра. Только со временем станет понятно, в какой степени для их будущего здоровья и развития понадобится участие врачей. Поэтому женщинам важно быть максимально внимательными к себе, сделать прививку, не следует бывать в людных местах, нужно носить маски. Среди тех, кто родил в состоянии осложненного ковида, на данный момент действительно нет привитых.

 

– Часто родители просят у доктора назначить что-нибудь для повышения иммунитета, чтобы ребенок меньше и не так тяжело болел. Существуют ли такие волшебные средства?

– Наиболее оптимальный рецепт придумала природа – это солнце, воздух и вода. Лучшие способы оздоровиться сложно изобрести. Гулять босиком по траве, закаляться, кататься с горки, играть в снежки, часто бывать на воздухе, заниматься спортом – это чудо-рецепты, а не поиск волшебной таблетки. Однако приходится наблюдать, ходя по вызовам, что детей на улице все меньше, мам с колясками – тоже. Все сидят по домам.

 

– Ребенок с соплями не редкость и в детском саду, и в школе. Вправе ли мамы и папы отправлять своих детей в коллективы, если им нездоровится?

– Бывает, что ребенок плакал, не хотел в садик, и пришел туда хмурый, сопливый. Не нужно путать такое состояние с болезнью. А вот если малыш недомогает, температурит, кашляет, нужно обязательно оставить его дома, чтобы полноценно вылечить и не подвергать риску здоровье других детей. Сейчас развиты дистанционные технологии, и вряд ли образовательный процесс сильно пострадает из-за отсутствия школьника на уроках. Ему будет тяжело усваивать материал, будет хотеться одного – прийти домой и лечь отдохнуть.

 

– Родители привыкли читать информацию по самолечению в интернете. Как найти такие статьи, которым можно доверять?

– Нужно обращать внимание на автора материала: есть ли у него медицинское образование, вправе ли он давать советы, или же это просто частное мнение неспециалиста. Слушать соседок я бы не рекомендовала. Могу посоветовать со своей стороны лекции, видео и книги Евгения Комаровского.

 

– Как педиатру избежать профессионального выгорания? Посоветовали бы вы свою профессию выпускникам школ?

– Меня во всем поддерживает семья, дома я могу полноценно отдохнуть. Есть у нас и хобби – летом дача, где растут фруктовые деревья, овощи и цветы. Любим путешествовать, выезжать на природу, кататься на лыжах и коньках в выходные дни. Плюс нашей работы, что мы видим позитив от детей: только что он был еще слабенький малыш, а вот уже стал сильным, здоровым, спортивным подростком, который собирается поступать в военный вуз. Молодежи, конечно, могу посоветовать идти в медицину. Профессию надо искренне любить и идти в нее только по зову сердца.

Юлия Замятина,

корреспондент

Spread the love
Click to listen highlighted text!