«Локомотив» в Орске держит курс на успех
Год прошел с момента открытия спортивного комплекса «Локомотив». Этот объект является стратегически важным для жителей не только Советского района с отдаленными поселками, но и всего Орска.
Именно они писали обращения к президенту страны и губернатору Оренбургской области с просьбой восстановить здание, чтобы люди могли приобщаться к спорту целыми семьями. И в результате на строительство уникального для региона комплекса выделили немалые средства.
Что же изменилось здесь за это время? Удалось ли учреждению стать центром семейного притяжения? Об этом и о многом другом рассказала заместитель директора СШ «Свобода» Татьяна Герман, которая курировала стойку ФОКа от ее начала и до победного конца, а также заложила здесь символический первый камень.
– Татьяна Юрьевна, все мы с нетерпением ждали открытия «Локомотива». Оправданы оказались эти ожидания? Полюбился ли спорткомплекс местным жителям?
– Да, безусловно, «Локомотив» живет и работает. Люди к нам приходят, и они очень довольны. Для посетителей доступны беговые дорожки, спортивные площадки для игр в баскетбол и волейбол, уличный тренажерный комплекс, футбольное поле, тренажерный зал. Стадион стал площадкой проведения различных спортивных соревнований и праздников для школьников. Есть сауна, и, хотя она предназначена для наших спортсменов, мы разрешаем ей пользоваться всем. Пожалуйста, приходите. У нас классно. Я лично по пятницам задалась целью ухаживать за растениями. Стригу деревья, обрабатываю от тли. Накануне вызывали подрядчика, он смотрел, проверял, как выполняются гарантийные обязательства. Приехал – а придраться не к чему. Все действительно обслуживается, работает. Коллектив у нас подобрался отличный. Мы сами счастливы, довольны. Начиная от уборщиц и заканчивая директором – приходим сюда, как домой. Сейчас в наши ряды вступил еще бывший председатель спорткомитета Сергей Ротмистров. Его очень не хватало всем любителям спорта.
– Какие нововведения появились с начала работы ФОКа?
– К нам зашла школа олимпийского резерва. Мы заключили договор и передали ей одну треть помещения в безвозмездное пользование. Специально для нее организовали ринг. Наши детишки дружат друг с другом, и в раздевалках места хватает всем. Теперь в спорткомплексе есть не только рукопашный бой, ММА, но и бокс. Имеется уголок и для гиревого спорта, который сейчас пользуется большим спросом. Все ребята рады. Кроме того, открыта группа раннего физического развития под названием «Малышок». Она набрала огромную популярность, и их теперь у нас даже две. Сначала думали: будет ходить человек шесть-семь, и ладно. Но насчитали около тридцати человек. Набираем детей с четырехлетнего возраста. Приходят совсем малыши, такие смешные. Поначалу группу открывали в корпусе на улице Юлина, только там она не прижилась. Здесь же рядом много детских садиков. В пять часов у нас начинается самое веселье. Занятия проводит молодой тренер по ММА (смешанным единоборствам) Энвар Березин. Раньше за час он просто выбивался из сил. Поэтому решили разделить малышей на две группы. Как правило, детишки, приходя к конкретному тренеру, с ним потом и остаются, дальше идут заниматься в спортивном направлении. Стоимость услуги – 100 рублей. Человек буквально работает на фанатизме. Эти «кнопки» – прям его дети. Родителей мы отпускаем, пусть ребенок час времени проведет без них. Малыши выбегают из зала, а мамы и папы-то нет. Ловим их все время. Кому надо попить, кому в туалет. Всех провожаем, помогаем.
– Кроме малышей, какая категория орчан приходит заниматься спортом в «Локомотив»?
– Конечно, к нам приходят и школьники, и взрослые, и пожилые люди. Бабульки стоят у ворот уже полседьмого утра. Однажды одна из ни говорит: «Откройте двери в шесть!» Смеюсь: «Может, вообще не закрывать? Итак до 10 вечера работаем». Пенсионерки у нас ходят с палочками по стадиону. Надевают специальные наконечники, чтобы не портить покрытие. Можно сказать, у них тут кружок по интересам. Одни идут по часовой стрелке, другие – против. Порой наблюдаем с удовольствием. Надо отдать им должное: после пешей тренировки они идут в сектор ГТО, который тоже в их распоряжении. После занятий предупреждают, что там болтик открутился, тут скрипит или шатается. Порой за некоторыми мелочами не всегда уследишь. Охрана записывает замечания и пожелания наших заботливых посетителей. В 8.00 заступают на работу сотрудники и начинают все исправлять. Также бабушки тщательно следят за зелеными насаждениями на территории, дают советы. Кто-то приносит многолетние цветы. Скоро зацветет аллея пенсионеров. Здорово!
– Вся территория в чистоте и зелени. Но все-таки, с какими проблемами приходится сталкиваться?
– Единственная наша проблема – молодежь. Здесь обустроена хорошая площадка. Мотоциклисты приезжают, паркуются. Музыка, мусор, грязь от них, естественно. Хамское отношение ко всему. Не знаем уже, как бороться. Звонили и в Росгвардию, и в линейный отдел, но их этим не напугаешь. Никак не можем приучить к порядку. Молодежь гадит, пенсионеры жалуются. Стараешься делать все для комфорта. Были хорошие лавочки, на которых удобно сидеть. Только тут спали и днем и ночью. Люди, приходящие сюда заниматься спортом, себе такого не позволяют. Когда к нам заезжал председатель Законодательного собрания Оренбургской области Сергей Грачев, спросил: «Почему сделали стадион платным?» Да, плату ввели. Чисто символическую, копейки. Где сто, где сто пятьдесят рублей. Аренда футбольного поля – полторы тысячи. Для нас сегодня небольшие деньги. Это чистой воды психология. Объясню на примере. Тренер платный и бесплатный. У платного будет больше людей на занятии, чем у бесплатного. В общении с людьми начинаешь понимать: многие думают, что хорошую услугу можно получить только за деньги. Хотя на самом деле это совсем не так. У бесплатных тренеров муниципальное задание, они обязаны не просто заниматься с детьми, но и устраивать соревнования, возить на них детей. И здесь то же самое. Вот парк Северный доступен бесплатно – ходи, пользуйся, отдыхай. Нет! Там чего только не творят. Ломают, рушат. У нас же человек, заплатив символическую сумму, заходит и старается следить за имеющимся имуществом. Такая система реально работает. Да, везде бывают исключения. Как-то пришел мужчина поиграть в хоккей. Вдруг прибегает наш водитель, говорит: «Машину чиню, не пойму, какие-то звуки. Бах-бах. Кто-то стучит по корту». Оказалось, этот человек, взрослый, стоит и бьет шайбой в одно место. Не в ворота, по корту, пока дырка не появится. Шайба прилетает назад, далеко бежать за ней не надо. Естественно, наш сотрудник сделал замечание. А тот отвечает: «Я заплатил сто рублей, хочу и бью». Как так? Корт для вас же построили. В августе открыли, на дворе только январь. Мы на это все посмотрели. Раз так, значит, закроем хоккей. Только катание на коньках. В принципе, возмущений не было. Приходили до марта кататься и малыши, и взрослые. Думаю, для игры с клюшкой можно найти другие места.
– Поделитесь планами. Что интересное ждет орчан в ближайшем будущем?
– Хотелось бы организовать катание на машинках. Как сказал наш министр спорта Алексей Панькин, каждый уголок «Локомотива» должен работать. И территория позволяет нам это сделать. Пусть ребятня радуется, катается вдоволь, а не как в парке – пять минут за 150 рублей. Дети даже опомниться за такое время не успевают, не то что наиграться. Задумку из-за паводка пришлось отложить до следующего года. Но эту идею я не оставлю. Также ищем специалиста, который будет готов заниматься с людьми пожилого возраста. Со своей стороны мы готовы предложить необходимую площадь. Приглашаем к нам предприятия и образовательные организации. Зимой для любителей коньков хотим привлечь ребят из хоккейной команды – обучать катанию. Также на показательные выступления будем приглашать представителей отделения фигурного катания из ДЮСШ-4.
Наталья Тимонина,
корреспондент