Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
ИнтервьюСпорт

Матч открытия сезона в Орске «Южный Урал» посвятит Райхану Куканову

Воспитанника орского хоккея, заслуженного тренера Казахстана Райхана Куканова помнят любители хоккея. Он приехал с частным визитом в родной город, где не бывал уже несколько десятилетий.

Наш спортивный обозреватель встретился с известным хоккеистом и тренером в центральном парке Орска, который, по утверждению собеседника, полностью преобразился за это время.

Райхан Куканов в 1960 году, когда он был игроком команды «Южный Урал»

Нынешний год для Райхана Куканова является знаковым. В Караганде, где он сейчас проживает, руководство и команда ХК «Сарыарка» тепло поздравили его с 75-летием. А в середине сентября нынешнего года руководство ХК «Южный Урал» проведет матч открытия нового сезона в Орске и посвятит его бывшему защитнику и главному тренеру «Южного Урала – Носты» Райхану Куканову, который привел в 1999 году объединенный  орско-новотроицкий клуб к золотым наградам в Высшей лиге, а в 2000 году вывел команду в финал Кубка Федерации, уступив трофей московским «Крыльям Советов» только в серии послематчевых штрафных бросков, переиграв в Орске легендарный клуб 6:3, но уступив в Москве 1:3.  Сентябрьское событие будет приурочено к 65-летию развития хоккея с шайбой в Орске. Райхан Матешевич намерен приехать в Орск на игру орчан с тюменцами – прошлогодними обладателями Кубка Владимира Петрова. Официальное приглашение он от генерального директора ХК «ЮУ», депутата горсовета Олега Пивунова уже получил.

 

Летом тренировался… верхом на лошади

Детство Куканова мало отличалось от детства сверстников, родившихся в первые послевоенные годы. В семье детей приучали к труду с малых лет, возражать никто не смел, потому что жили в пятидесятые годы небогато, но с большой надеждой на лучшие времена: война-то закончилась, страна строила социализм.

– Вырос в поселке мясокомбината, воспитывался на «Пищевике», – вспоминает свое детство Райхан Матешевич. – Благодаря счастливому стечению обстоятельств попал в поле внимания замечательного человека и тренера Николая Егорова – образованного и высококультурного москвича, который оказался в нашем крае. Он для нас, мальчишек поселка, открыл футбол и хоккей, поставил дисциплину во главе угла. Я стремился во всем подражать тренеру. Он любил музыку, охоту, рыбалку. Привлекал нас в духовой оркестр поселка, который пользовался успехом на танцах, и я научился играть на тромбоне. Правда, в отличие от сверстников, в футбол играл мало, потому что летом меня отправляли пасти скот, зарабатывать на селе сено. Умудрялся при этом не только следить за сотнями голов крупного рогатого скота, но и в седле… тренироваться! Качал ноги, выполнял движения, физически добавлял.

 

А настоящей школой мастерства для семнадцатилетнего Куканова стало приглашение в команду мастеров «Южный Урал» в 1964 году со стороны главного играющего тренера Виталия Бовдуя.

– Запомнился первый предсезонный выезд с командой в Ангарске, – говорит Райхан Матешевич. – Мы впервые вышли на искусственный лед. А главное, что все беговые упражнения проводили на таежных маршрутах. Бежалось по мягкому валежнику легко, при комфортной погоде хорошо дышалось, готов, казалось, сутками тренироваться!

 

Мастер классического силового приема

В «Южном Урале» бесстрашный защитник Райхан Куканов играл с 1964 по 1968 годы в соревнованиях первенства СССР среди команд класса «Б», а затем в сезоне 1973–1974 годов – в первенстве СССР среди команд класса «А» (вторая лига). Выступал в первенстве СССР среди команд второй и первой лиг в алма-атинском «Автомобилисте» («Енбеке») (1968–1973 гг.), в карагандинском «Строителе» («Автомобилисте») (1974–1981 гг.).

Болельщики со стажем вспоминают, что Куканов был надежным, цепким, но не грубым защитником, смело шел под броски соперника, умел вести силовую борьбу, часто подключался к атаке. А главное, что никто в команде не мог так мастерски проводить сложные технические приемы в силовом противоборстве с форвардами соперника, как Райхан. Многие игроки попадали под его прием бедром, после которого проделывали кувырок в воздухе и не сразу, лежа на льду, вспоминали, что же с ними все-таки произошло!

– Этому приему меня обучил главный тренер Виталий Бовдуй, который сам им хорошо владел и применял в игре, – отметил Райхан Матешевич. – Проводить такой силовой прием непросто, потому что здесь очень важно уметь хорошо двигаться, как вперед, так и назад. А любое отступление от правил грозит защитнику двухминутным удалением. Важно угадать направление обманного движения соперника или поймать момент, когда он вас не видит. Принятие на бедро – непростая задачка. Защитник откатывается назад и медленно приближается по дуге к сопернику вполоборота, приседает и бедром задевает бедро соперника. Любая погрешность считается нарушением правил. Часто после таких кульбитов в игре соперник умеряет свой игровой пыл. Раньше этот прием часто применялся, сейчас – гораздо реже. Соперники, как правило, претензий не высказывали, потому что все старался выполнить чисто. Часто это почему-то происходило в играх с челябинским «Металлургом», игроки которого без лишних эмоций реагировали на такойт силовой прием. А вот болельщики от кульбитов игроков в воздухе были просто в восторге. Не любил проигрывать, но при этом никогда не бил соперника исподтишка. Надо побеждать в честной борьбе.

 

На тренерском мостике

После окончания спортивной карьеры Райхан Матешевич окончил в Москве Высшую школу тренеров, где рядом с ним «перестраивались» в хоккейном мире известные советские хоккеисты, чемпионы мира и Олимпиад, тот же защитник Владимир Лутченко.

– Это была настоящая творческая лаборатория! – с теплотой вспоминает собеседник. – Мы проводили занятия на льду и много занимались теорией. Практику проходил в рижском «Динамо» в творческой лаборатории Владимира Юрзинова. Работа велась на научной основе. Получил колоссальный опыт, который затем стремился развивать в работе с командами мастеров.

В 1984 году Куканов успешно завершил учебу и погрузился в тренерскую работу. Райхан Матешевич работал старшим тренером карагандинского «Строителя», после возглавлял вновь созданную команду «ШВСМ-Таврия», которая представляла собой фарм-клуб усть-каменогорского «Торпедо», а также молодежную сборную Казахстана. В 1993 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный тренер Казахстана».

Райхан Куканов в период работы главным тренером в Орске, 2000 год

В 1996 году Куканов возвратился в родные края – в Оренбуржье, где в течение четырех сезонов возглавлял объединенный орско-новотроицкий ХК «Южный Урал – Носта». Игры ледовая дружина проводила в Орске, во дворце спорта «Юбилейный», а финансировалась в основном со стороны ОАО «Носта» (ОХМК). Победа в первенстве России среди команд Высшей лиги в 1999 году и финальный триллер в Москве в Кубке Федерации в 2000 году стали одними из самых больших достижений орского хоккея на всероссийской арене!

– Благодарен бывшему генеральному директору ОХМК Павлу Гуркалову, который создал хорошие условия для функционирования клуба. Подобрались умелые игроки из орчан и приглашенных парней из Казахстана и Челябинска. Один из них, Юрий Михайлис, сейчас возглавляет национальную сборную Республики Казахстан, – отметил собеседник. – Мы обсуждали с Гуркаловым дальнейшее развитие клуба с перспективой выхода в Суперлигу. Он посещал в Орске домашние встречи коллектива, активно болел на трибуне. Однако осложнение финансово-экономической ситуации на комбинате перечеркнуло все наши чаяния и надежды…

Куканов возвратился в Казахстан. Работал главным тренером павлодарского «Иртыша», а после выхода на пенсию принял приглашение от хорошего знакомого из Экибастуза, где возвели небольшой каток, создавали детскую школу. Как отметил Райхан Матешевич, сначала приехал на полгода, собирал ребятишек в секцию, а затем надолго обустроился в Экибастузе – десять лет отработал, выпустил в большой хоккей своих первых выпускников.

– До этого работал ведь только со взрослыми, с мастерами, а тут многое пришлось корректировать, находить новые тренерские приемы, но я рад, что ощутил себя настоящим детским тренером! – заключил Райхан Куканов.

Константин Мусафиров,

внештатный корреспондент

Spread the love
Click to listen highlighted text!