Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
БизнесИнтервью

Орский предприниматель настойчиво лепит свой успех

Еще несколько лет назад Руслан Елембаев мечтал об открытии собственного кафе в советском стиле. Сегодня его полуфабрикаты продают более чем в 130 магазинах.

Предприниматель стал победителем в номинации «Лучший молодежный проект» в рамках премии «Бизнес-успех» и накануне Дня города попал на городскую Доску почета.

 

– Кто подтолкнул принять участие в конкурсе?

– Директора бизнес-инкубатора посоветовала участвовать в проекте. На первом этапе, в Оренбурге, наверное, повезло, а в Москве были действительно крутые соперники. Но я сумел получить грант на 300 тысяч и потихоньку развивал бизнес.

 

– В пищевой промышленности слишком много нюансов – СанПины, ГОСТы. Не было страха, что ничего не выйдет?

– Не было на рынке каких-то единых пельменей, чтобы и в Ясном, и в Орске знать, какие взять в магазине. За четыре года я сделал много ошибок, но вперед шел. Чем сложнее открыть и вести бизнес, тем меньше конкурентов. Условно – звонит мне одноклассница и говорит, что хочет заняться производством мыла. Почему мыло? Там вход на рынок дешевый. А это значит, что и конкурентов будет больше, либо маржа маленькая. Надо выбирать нишу, где большие деньги.

 

– Случалось ли какие-то идеи заимствовать у конкурентов?

– В нашем ценовом сегменте (а у нас дорогая продукция) и среди подобного ассортимента: манты, хинкали, пельмени, купаты – приходится конкурировать только со своими. И конкуренция идет на уровне идеи. Я не стесняюсь копировать конкурентов. Можно брать готовые идеи. Узнал что-то, и надо применять. Это не зазорно, все так делают. Я благодарен конкурентам, потому что если бы их не было, мы бы не двигались вперед. Места на рынке хватит всем.

 

– Чем же уникальна именно ваша продукция?

– Мы несем идею честности и добросовестности. Если срок годности товара – два месяца, то мы меняем его через месяц. Порвался пакет – поменяем. Мы выигрываем в деталях: доставка, лояльность, бонусы, поздравления и подарки на праздники.

 

– Увлеченность работой не мешает личной жизни, удается ли балансировать?

– Устанавливаю себе тайминг. В какой-то день надо уделить час чтению книг, в другой день – пойти на тренировку. Уделяю время родителям, ребенку и жене. Считаю, что если правильно расставлять приоритеты, то можно быть успешным во всем.

 

– Что можете посоветовать начинающим предпринимателям?

– Я раньше делал упор только на продажах, а что там происходило в остальных сегментах, упускал. То качество хромает, то еще что-то, а надо все параллельно развивать. И самому нужно всесторонне развиваться, учиться, литературу штудировать. Нужно быть настойчивым! Если что-то не получилось, то это опыт, а не провал. Любой человек может построить бизнес, если поставит перед собой цель.

Мариам Сарибекян,

корреспондент

Spread the love
Click to listen highlighted text!