Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
БезопасностьИнтервью

Орчанка Дарья Пекущая с детства мечтала работать в полиции

Дарья Пекущая , старший инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения отдела Госавтоинспекции МУ МВД России «Орское», стала одной их номинанток на премию «Орчанка-2025».

Работа в полиции давно перестала считаться сугубо мужской: успешно трудятся в сфере и представительницы прекрасной половины человечества. Строгая форма, напряжённый график вошли в привычный образ жизни девушек в погонах. Одна из тех, кто выбрал для себя эту стезю, – старший инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения отдела Госавтоинспекции МУ МВД России «Орское» Дарья Пекущая.

Уроженка Орска, выпускница школы № 38 с детства мечтала носить погоны. Будучи ребёнком, с замиранием сердца наблюдала за соседкой, которая тогда служила в милиции: как же она красиво выглядела в форме, по утрам отправляясь на работу или срочно выезжая по тревоге. Со временем мечта забылась, трудиться на заводе в нашем промышленном городе казалось более благоразумным. Дарья решила поступить на транспортный факультет Оренбургского государственного университета. Получив диплом инженера, около девяти лет отработала на ЮУМЗе. За это время успела выйти замуж и дважды побывать в декретном отпуске. Однако на предприятии произошло сокращение. Дарью поставили перед фактом – в ваших услугах мы больше не нуждаемся. Обидно, но жизнь продолжается, нужно искать пути выхода – и тут вспомнилась давняя мечта. Один нюанс – для службы в органах требуется высшее юридическое образование. Наша героиня снова отправилась учиться. Наконец, все преграды преодолены и в 2022 году Дарья поступила на службу в Госавтоинспекцию. Карьерный путь начинался с отдела кадров, затем успешно продолжился в отделе пропаганды безопасности дорожного движения.

– Мечты сбываются,– уверенно говорит лейтенант полиции. – Я нашла своё предназначение в жизни, и менять ничего не планирую.

Далеко не миф, что сотрудники полиции отчасти живут на работе. Супруг к выбору Дарьи отнёсся с пониманием. Видит, как горят глаза у его единственной и неповторимой. Профессии она отдаётся полностью, используя все свои навыки и таланты. Воспитанница художественной школы, сама рисует плакаты, наглядные пособия, вырезает, клеит, печатает флаеры, листовки. Жизнь в отделе пропаганды кипит. Это воочию могут наблюдать как автолюбители, так и пешеходы. Очень часто на улицах встречаются школьники в сопровождении инспекторов ГАИ, призывают горожан соблюдать правила дорожного движения.

 

– Да, всеми возможными способами стараемся снизить количество дорожно-транспортных происшествий, – говорит Дарья. – Активно сотрудничаем с волонтёрами нашего города, с отрядом юных инспекторов дорожного движения. Проводим рейды, акции, приуроченные к разным датам. К примеру, на Новый год, к 23 февраля, 8 Марта. Как в Орске, так и в Новотроицке, который также является нашей территорией. К Международному женскому дню организовали акцию «Королева дорог». Раздавали девушкам-водителям короны и тюльпаны. Кроме того, ведём беседы в школах, детских садах, трудовых коллективах. Обычно это происходит таким образом. Случилось ДТП – мы смотрим, где работает водитель, ставший виновником. Если в аварии пострадал ребёнок, то узнаём, где он обучается, и целенаправленно идём в этот коллектив. В течение года держим на усиленном контроле. Благо на сегодняшний день происшествий с детьми нет. Надеюсь, так и будет в дальнейшем. Ведь впереди – лето, мотоциклы. Это наша беда. Грустно, когда люди погибают по глупости. Ребята садятся за руль – правил не знают. К тому же сейчас на дорогах стало очень много машин. Раньше такого не было. А когда потеплеет, появятся ещё электросамокатчики. Летают, не понимая, где тормоз, где газ. Ждём этот период с настороженностью, но работаем, объясняем, рассказываем. Теперь распечатываю на цветном принтере фотографии после аварий и показываю детям постарше. Главная цель – предупредить, не допустить происшествия.

Усвоить такой колоссальный объём информации молодому специалисту помогла наставник – майор полиции, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения Ольга Тюрина. Сегодня Дарья сама обучает начинающего сотрудника. Несмотря на сравнительно недолгий срок службы, она добилась уважения коллег и назначена на должность старшего инспектора.

– На начальном этапе учиться было совсем нетрудно. У меня с самого первого дня было ощущение, что я словно в своей тарелке, – делится собеседница. – Мне очень нравится. Люблю общаться с детьми, передавать им свои знания. Бывает, по несколько раз приходишь в одни и те же школы, детские сады. Приятно, когда дети все знают, не ошибаются. Получаю от этого удовольствие.

Как настоящий специалист своего дела, Дарья расстраивается, когда горожане пренебрегают элементарными мерами безопасности. Сами ездят, не используя ремень, а что ещё хуже – не пристёгивают детей.

– Бывает, детского кресла в автомобиле нет вовсе. Хотя штрафы сейчас немалые – 3000 рублей, – продолжает старший инспектор. – Значит, научим пристёгивать при помощи материального наказания. Ведь если случится ДТП и в нём пострадает несовершеннолетний, это будет минус мне. Значит я где-то недоработала, недостучалась. Вообще замечаю всё и везде. Если еду в ГАЗели, вижу, как ведёт себя водитель, пассажиры. В трамвае проводим акции: предупреждаем, что нужно держаться за поручни, чтобы не упасть и не пострадать. Усилили работу с пенсионерами. Год у нас начался очень грустно: с гибели двух пенсионерок. Их сбили на зебре в посёлке ОЗТП. Прошу прикреплять на одежду или сумки светоотражающие элементы, так человека лучше заметить на дороге. Использую любые возможные пути для работы с населением. Зачастую пожилые люди перебегают проезжую часть в неположенных местах. Останавливаем, проводим беседу. Конечно, у всех находится оправдание: то ноги больные, то сумки тяжёлые.

Каждый день лейтенанта полиции расписан по минутам. Завершая одну акцию, тут же начинаются размышления над другой. В обязанности сотрудников отдела пропаганды входит непосредственная работа со средствами массовой информации. Также они должны давать комментарии с мест ДПТ, где погибает человек либо в случае если авария получила большой резонанс. Успевают инспекторы заниматься и волонтёрством: помогают бездомным животным и отправляют гуманитарную помощь в зону СВО.

– Просто я – волонтёр в душе, – признаётся Дарья. – Собрали средства, накупили орской тушёнки, паштета для наших бойцов и передали. Корм для кошек отвезли в приют для животных «Джульбарс». Не люблю повторять за кем-то. Хочется сделать что-то такое, чего вообще нигде ещё не было. У всех вокруг прошу подбрасывать идеи. По работе слежу за сайтом УМВД, где очень много стало появляться информации об Орске, именно о нашей работе. Один раз репост в соцсетях сделала Ирина Волк, о том, как мы отправляли гуманитарку к 23 февраля с АНО «Военная операция». Приятно, когда тебя замечают ещё и в Москве. В планах сделать так, чтобы на нашей подведомственной территории не случалось дорожно-транспортных происшествий с детьми.

Каждую секунду свободного времени Дарья отдаёт семье, дочкам Олесе и Кристине. Летом они вместе с удовольствием проводят время на даче. Занимаются огородом, собирают ягоды, делают заготовки на зиму, парятся в бане и купаются в бассейне, а вечера коротают за просмотром интересных фильмов. Компенсировать частое отсутствие мамы помогает длительный отпуск, который положен сотрудникам ГАИ. Одним словом, семейная жизнь девушки в погонах мало чем отличается от жизни рядового обывателя. Женские обязанности по стирке, готовке, уборке и заботе о домочадцах никто не отменял. Впрочем, в этом и заключается простое человеческое счастье: когда ты утром с удовольствием отправляешься на работу, а вечером с нетерпением возвращаешься домой.

Наталья Тимонина,

корреспондент

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.
Click to listen highlighted text!