Педагогический талант учителю Орска передался по наследству от бабушки
Анастасия Черняк – молодой талантливый педагог, которая с 2018 года преподает в начальных классах школы № 8 Орска.
Учитель рассказала корреспонденту «ОГ», как проходят ее рабочие будни и почему выбор пал на такую непростую профессию.
– Анастасия Николаевна, где вы родились и какую школу окончили?
– Я родилась и выросла в поселке Ащылысай Актюбинской области. В 2014 году окончила Ащылысайскую среднюю школу – детский сад, в этом же году поступила в Орский педагогический колледж.
– Учителями становятся по-разному. Одни сразу понимают свое призвание, другие – через поиски и обретения. Каков был ваш путь? Почему выбрали именно эту профессию?
– Наверное, потому, что в жизни ничего не бывает случайно. Так должно было быть! В детстве за мной присматривала бабушка, так как родители работали с утра до вечера. Когда у нее дома собирались все внуки, я с удовольствием с ними занималась. И пошла по стопам своей бабушки. Она всю жизнь проработала учителем начальных классов и стала моей первой учительницей. Всегда пыталась подражать ей. К тому же люблю детей, вот поэтому и стала педагогом.
– Почему приехали в Орск?
– Он оказался к нашему поселку ближе, чем те города, которые находятся в Казахстане. Родители, узнав, что здесь есть педагогический колледж, без всяких сомнений отправили меня сюда учиться.
– Учеба в колледже давалась легко? Сначала возникали сомнения в выборе профессии?
– Обучение прошло стремительно и легко. С преподавателями складывались очень хорошие, теплые отношения. До сих пор с некоторыми общаюсь. Сомнений в выборе профессии не возникало. С малого возраста и по сегодняшний день в другом направлении себя не вижу.
– Как пришли на работу в восьмую школу?
– Во время преддипломной практики на базе 29-й школы я показала себя с хорошей стороны. Учитель, который меня на тот момент курировал, порекомендовал пойти в восьмую школу. Когда принесла свои документы и награды, меня без всяких сомнений приняли.
– Помните свой первый рабочий день? Какие эмоции испытывали, когда переступали порог школы?
– Конечно, этот день я не забуду никогда. 1 сентября 2018 года начался мой первый урок. Знакомство с детками. Я с волнением смотрела на них и думала, найдем ли мы общий язык, поймут ли они меня. После урока сразу отправились на линейку. Помню, как вышла из школы со смешанными чувствами. С одной стороны, невероятный заряд позитива, с другой – тревога. А точно ли я справлюсь? Думала, как воспримут меня не только ребята, но и их родители. Оказалось, все опасения были напрасны. Все пошло как по маслу, легко, комфортно. Мне очень повезло – от родителей была большая поддержка, помощь, которая необходима каждому начинающему педагогу.
– С какими сложностями приходится сталкиваться в работе?
– Поскольку являюсь учителем начальной школы, для меня самым сложным является первый класс. Дети приходят только-только из детского сада. Предстоит научить их писать, читать и считать. Из всего этого, на мой взгляд, сложнее всего научиться читать. Для ребят процесс соединения слогов в слова является трудоемким. Второй класс уже идет легче. К тому же сложно научить детей любить школу так, чтобы они бежали туда вприпрыжку за новыми знаниями, к друзьям и учителям. Поддержание дисциплины – особый вопрос. Хорошо себя вести на уроке, соблюдать порядок и тишину для активных детей бывает нелегко, но потом они привыкают и становятся спокойней.
– Какими способами завоевываете авторитет у ребят?
– Демонстрирую своим ученикам пример ответственности, доброжелательности, справедливости, человечности, целе-устремленности. Всегда выполняю данные им обещания, довожу начатое дело до конца. Умею вовремя вступиться за своих ребят, защитить их от обид. Объединяюсь с детьми против сложностей в обучении. Показываю, что я на их стороне. Не отворачиваюсь от ребенка из-за совершенной ошибки, даже если ему сложно усвоить материал, а психика сопротивляется. Не бросаю его наедине с препятствием.
– Как усмиряете хулиганов?
– Стараюсь дать какое-то задание, чтобы ребенок был занят, выполнял поручение учителя и на хулиганство не оставалось времени.
– Есть в классе любимчики?
– У меня любимчики все. Вообще, делить детей на плохих и хороших считаю некорректным со стороны учителя, да и микроклимату в классе и на уроке это не на пользу.
– Какие качества цените в детях?
– Ценю в учениках доброжелательность, порядочность, интерес к знаниям, умение учиться и трудиться.
– Вы строгий учитель? Можете наказать или повысить голос, когда вас не слышат?
– Бываю разной. С педагогической точки зрения повышать голос на ученика, конечно, нельзя, но применить повышение тона иногда просто необходимо.
– У вас легко заработать пятерку или нужно сильно постараться?
– Для того чтобы получить пятерку, нужно обязательно постараться. У педагогов есть четкая система оценивания, которой придерживаюсь и я.
– Используете в преподавании школьных предметов какие-то необычные, возможно, даже креативные методы?
– Да, конечно, использую различные методы. В первую очередь урок должен быть интерактивным. Необходимо вовлекать учеников в процесс обучения с помощью различных активностей: групповых заданий, дискуссий и даже игр. Чем больше различных способов донести информацию использует учитель, тем легче ученики сохраняют концентрацию. Применяю на своих уроках аудиоматериалы и видеопрезентации. Использую различные техники мотивации учеников: хвалю, награждаю и отмечаю их успехи.
– Вы выпустили свой первый класс. Со вторым набором стало легче работать?
– Да, работать стало легче, так как я набралась колоссального опыта. Он мне сейчас помогает. Бывают трудности, которые не встречались с первым набором, но мы их преодолеваем, трудимся и развиваемся дальше.
– Кто, по вашему мнению, первый учитель – друг, наставник или все-таки «образец»?
– Учитель начальных классов – профессия особая. Требующая большой ответственности и прежде всего любви к детям. Вряд ли без нее можно стать учителем. К этому можно прибавить трудолюбие и оптимизм, без которого невозможно испытать радость открытий. А первый учитель – это три в одном: и друг, и наставник, и образец.
– О чем думаете, когда идете на урок?
– Собираясь на урок, я преследую цель донести учебный материал понятно и интересно. Конечно, путь познания труден и тернист. Требуется прилагать усилия, чтобы чего-то добиться, но перед каждым конкретным учеником нужно ставить только посильные для него задачи. Поэтому на своих уроках стараюсь создавать проблемные, поисково-исследовательские ситуации с целью включения ребят в творческий поиск решения поставленных учебных задач. Очень важно, чтобы на каждом уроке дети переживали радость открытия, познания нового и интересного.
– Ваши выпускники уже пошли в 7-й класс. Встречаетесь с ними?
– Конечно. Только завидев меня, они бегут навстречу. «Анастасия Николаевна, здравствуйте!» Обнимаются. Это так приятно.
– В прошлом году вы окончили ОГУ, получили высшее педагогическое образование. Сложно было совмещать учебу в вузе и работу?
– Нет. Я проводила уроки и спокойно шла на пары. В учебный отпуск не уходила, так как всегда боялась оставить своих деток. С учебой прекрасно справилась, получила диплом с отличием.
– Считаете свою работу призванием?
– С уверенностью могу сказать, что это для меня не просто работа – призвание. Считаю своим долгом научить детей тому, чего они не знают, воспитать их честными и порядочными людьми, помогать им в трудный момент, выручать в сложной ситуации.
– Как отдыхаете от работы? Требуется ли вам минутка тишины после школьного шума и гама?
– Придя после работы домой, могу выделить время на сон или просмотр телевизора. Чаще отвлекаюсь от трудовых будней благодаря походам по магазинам, простым домашним хлопотам. Очень нравится печь, придумывать что-то новенькое. В выходные дни мы с мужем любим проводить время на свежем воздухе, устраиваем пикники. Гуляем в парке, где можно отдохнуть, насладиться природой. Стараемся проводить больше времени рядом друг с другом. Порой смотрим фильмы, сериалы, вместе готовим ужин или просто разговариваем. Эти моменты создают сильную связь между нами и дарят моменты радости.
– Поделитесь мечтами, планами на будущее. Каких высот хотелось бы достигнуть?
– В планах – добиться более высокого профессионализма. Не просто давать знания подрастающему поколению, а стать наставником, который будет способен направить ребенка на правильный жизненный путь. Учитель – это всегда активная, творческая личность. Он выступает организатором повседневной жизни школьников. Пробуждать интересы, вести учеников за собой может только человек с развитой волей, где личной активности отводится решающее место.
– Какой бы совет вы дали тем, кто только собирается выбрать профессию учителя?
– Выбор профессии – важный шаг в жизни каждого человека. Самое главное – чтобы работа нравилась. Профессия учителя не для равнодушных людей, так как требует приложения душевных и эмоциональных сил. Она сложна тем, что отнимает много свободного времени. Быть учителем значит постоянно задавать себе вопросы и искать на них ответы. Важно уметь достучаться до каждого ученика, быть готовым учить, учиться, решать, создавать и творить. Учитель – человек, несущий детям доброе, разумное, вечное. Он должен оставлять негатив за порогом школы, как бы тяжело ни было на душе. Человек с большой буквы, с огромным, чистым и добрым сердцем, отдающий каждому ученику часть своей жизни, при этом ни капли не жалея. Учитель – незаменимый человек в судьбе любого школьника. И если вы готовы пройти все перечисленные испытания, то эта профессия для вас. Я очень горжусь своим выбором и считаю, что нет лучше профессии, чем учитель начальных классов!
Наталья Тимонина,
корреспондент
Умничка дочка