Пожаров в Орске стало меньше благодаря грамотной профилактике
18 июля органы Государственного пожарного надзора России отметят 95-летие. В преддверии этой даты наше интервью с Евгением Пешковым.
Начальник отдела надзорной деятельности по Орску и Новотроицку УНДиПР ГУ МЧС России, полковник внутренней службы Евгений Пешков ответил на актуальных вопросы пожарной безопасности.
– Евгений Николаевич, в ведомстве вы служите уже более 25 лет. Почему выбрали для себя именно эту сферу?
– В нашей семье сложилась династия сотрудников МЧС из 10 человек: это и пожарные, и работники Государственного пожарного надзора. В 1995 году дядя, возглавлявший тогда Главное управление пожарной охраны по Оренбургской области, посоветовал мне поступать в Санкт-Петербургскую высшую пожарно-техническую школу. По окончании обучения по распределению меня направили в Орск. Я приступил к работе в августе 2000 года. Был инспектором, затем старшим инспектором, позднее меня назначили заместителем начальника отдела надзорной деятельности по восточному Оренбуржью: мы отвечали за 10 подразделений – от Кувандыка до Светлого. В 2006 году, после некоторых преобразований, деятельность отдела сконцентрировалась на Орске. А спустя 10 лет произошло объединение подразделений Орска и Новотроицка. С ноября 2017-го я руковожу отделом. Хочу отметить, что сегодня у нас много молодежи, средний возраст сотрудников – 26-27 лет.
– Какие задачи стоят перед вами?
– В задачи службы входят три вида надзора: государственный пожарный, надзор в области гражданской обороны и в области защиты населения в случае возникновения ситуаций техногенного характера. Также мы ведем учет пожаров и их последствий. Но, пожалуй, основное для нас – профилактическая работа.
– В этом году зарегистрировано гораздо меньше пожаров, чем в прошлом. С чем это связываете?
– На территории Орска за первое полугодие произошел 331 пожар, 108 из них – техногенные (связанные с хозяйственной деятельностью людей). Четыре человека погибли, столько же получили травмы, один ребенок был травмирован в самом начале летних каникул. По сравнению с прошлым годом количество пожаров снизилось на 41 процент. Полагаю, что это связано с той работой, которая проводится на всех уровнях (с подворовыми обходами, работой средств массовой информации и т. д.), ну и, не буду лукавить, с погодными условиями, которые установились в мае-июне. Сейчас по всей области действует особый противопожарный режим. Расслабляться нам никак нельзя, работаем на предупреждение. Ежедневно с районными администрациями выезжаем в рейды по местам отдыха людей, в садовые товарищества, доводим информацию, что категорически запрещено жечь костры.
– А если человек решил пожарить шашлык? Это тоже под запретом?
– Жарить шашлык можно на углях, с соблюдением правил пожарной безопасности: на расстоянии не менее 5 метров от построек, при себе необходимо иметь первичные средства пожаротушения, должна быть телефонная связь, чтобы при необходимости вызвать пожарных.
Но если люди бросили в мангал охапку дров, и они полыхают, это совсем другое дело. Такое в условиях особого противопожарного режима недопустимо, ведь сейчас запрещено разведение открытого огня. Правом составлять административные протоколы за нарушения требований пожарной безопасности наделены и районные административные комиссии, и мы. С июня 2022 года по нашим основным статьям –20.4 и 8.32 КоАП РФ – ответственность серьезно ужесточилась. Если раньше за нарушения пожарной безопасности физлицами предусматривалось предупреждение или штраф в размере 1-2 тысяч рублей, а во время действия особого противопожарного режима – 2-3 тысячи без предупреждения, то теперь штрафы выросли до 5-15 тысяч вне особого режима и 10-20 – в его рамках.
В выходные в отношении двух физических лиц были составлены протоколы за разведение открытого огня. Один из оштрафованных – садовод, другой развел костер на территории частного домовладения. Подобные нарушения нередко становятся причинами серьезных пожаров. Да, суммы штрафов немалые. Но лично я считаю, что меры административного воздействия – очень хорошая профилактика. Оштрафовали человека, он рассказал соседям, родственникам, друзьям, кто-то из них уже не станет жечь костер, возможно, благодаря этому уцелеет чье-то жилье.
– В пожароопасный период у жителей частного сектора много вопросов вызывает сухая трава, камыши и свалки возле домов. Что делать, куда обращаться в случае опасного соседства?
– В этом году мы впервые после долгих споров с администрацией Орска утвердили перечень населенных пунктов, подверженных ландшафтным пожарам. У нас он есть. Помните, в поселке Новоказачий огонь зашел через поле, через свалку, один дом выгорел и несколько пострадали? Или большой пожар на Борисоглебской в 2019-м? В этом году на Форштадте горел камыш. Мы провели контрольно-ревизионные мероприятия, взяли опасные места на карандаш, проехали с районными администрациями и выдали предписания об устранении нарушений. Сейчас контролируем их исполнение.
Я бы рекомендовал и жителям не сидеть сложа руки. Можно самостоятельно скосить траву, если возможности позволяют. Если нет, обратитесь в районную администрацию или сообщите нам – мы примем меры.
– Что чаще всего становится причиной пожаров? Насколько часто происходят поджоги?
– Мы отмечаем увеличение числа пожаров по причине неосторожного обращения с огнем: 23 пожара в этом году против 18 в прошлом. Это и непотушенные сигареты, и оставленные без присмотра свечи, костры… Обычно число пожаров в частном секторе в Орске выше, чем в многоэтажках. Но в этом году мы наблюдаем обратное. В нескольких случаях соседи курили на балконе, бросили окурок – он улетел в квартиру снизу, что привело к пожару. Я лично сталкивался с подобной ситуацией, оставив балкон открытым в свое отсутствие. От окурка на полу остался след, благо гореть рядом было нечему. Так что не храните на балконах горючих материалов, а уходя, закрывайте окна! Есть случаи замыкания включенных стиральных машин. Там, где хозяева были дома, удалось не допустить пожара, где ушли – квартира выгорела дотла.
Порой случаются такие пожары, что и не предположить. К примеру, люди заменили окна, поставили на новый пластиковый подоконник банки с водой в качестве груза. От преломления солнечных лучей загорелся подоконник.
Если говорить о поджогах, то по этой причине горели и автомобили, и жилье. Всего зарегистрировано 32 факта.
– А как обстоят дела с торговыми центрами и местами отдыха людей? В свое время на таких объектах фиксировалось много нарушений, а сейчас? Много лет из-за нарушений простаивал «Европейский», теперь он откроется?
– Решение по «Европейскому» принял суд: торговый центр решено открыть частично. Мы констатируем, что пока выполнены не все предписания, не все нарушения устранены. Нарушения на объектах мы выявляем в ходе плановых проверок, но нередко приходится сталкиваться с ситуацией, что едва инспектор ушел – все вернулось назад. К сожалению, сегодня утерян принцип внезапности проверок. Раньше мы могли без предупреждения зайти на объект два раза в год, а теперь этого нет. В последние годы действует мораторий по проверкам малого и среднего бизнеса. Однако за нами остается право наносить профилактические визиты. Если в ходе них будут замечены нарушения, будем инициировать проведение внеплановых проверок через органы прокуратуры. В интересах предпринимателей – соблюдать требования пожарной безопасности. Ведь и здесь штрафы значительно увеличились. Для юридических лиц, к примеру, они составляют в среднем 600-800 тысяч рублей. Уверен: эти деньги лучше направить на устранение нарушений, чем заплатить штраф.
– Знаю, что на работе вы проводите много времени, а чем увлекаетесь в свободное время?
– Люблю спорт. В юности играл в футбол, и наша школьная команда часто становилась чемпионом. И сегодня я предпочитаю командные виды спорта, где есть место взаимовыручке. С коллегами собираемся поиграть, когда выдается возможность, участвуем в соревнованиях. В этом году наша команда по футболу, состоящая из сотрудников и работников МЧС, стала победителем 2-й лиги чемпионата Орска по мини-футболу.
Нам с женой нравится отдыхать на свежем воздухе. Как-то раз, находясь в отпуске, приехали к теще с тестем, а они на несколько недель оставили нас на хозяйстве в деревенском доме. Я ухаживал за домашними животными, с супругой занимались огородом и заготавливали на зиму соленья. Это был интересный опыт, полное отключение от привычной жизни.
– Что бы вы хотели пожелать коллегам и орчанам в преддверии 95-летия службы?
– Хочу выразить слова благодарности коллегам, которые накануне юбилея приняли участие в акции по сдаче донорской крови. Возможно, она поможет сохранить кому-то жизнь. Хочу пожелать всем здоровья и удачи. Пусть профилактическая работа дает результат, пусть трагических происшествий будет как можно меньше, а жителям нашего города в очередной раз хочу сказать: помните о безопасности!
Людмила Светушкова,
выпускающий редактор