Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
ИнтервьюОбщество

Простая женщина с огромным материнским сердцем

Камажай Ибраева – многодетная мама, воспитавшая троих детей. Сейчас она счастливая бабушка девяти внуков. Большая семья собирается вместе нечасто. Ритм современной жизни не позволяет видеться при каждом порыве материнского сердца. Однако двери отчего дома всегда открыты. На празднование Нового года все обещают приехать.

Скромная тихая женщина прожила трудную, но счастливую жизнь, о которой рассказывает с удовольствием. Выросла она в многодетной семье, где воспитывалось семеро детей. Уроженка Медногорска еще девчонкой приехала в наши края поднимать целину.
Активистка, спортсменка и просто красавица работала лаборантом на медносерном комбинате, занималась легкой атлетикой, общественной деятельностью, дважды была избрана депутатом. Выходить замуж рано не планировала, но счастье само свалилось на голову. Она познакомилась со своей будущей свекровью. Женщина болела и волновалась за судьбу своего сына, хотела увидеть его свадьбу. Именно она попросила девушку выйти за него замуж. От такого предложения руки и сердца Камажай отказаться не смогла. Торжественное бракосочетание состоялось. Поселилась молодая семья в поселке Андреевка Адамовского района. Друг за другом на свет стали появляться дети: в 1981 году – дочка, в 1983-м – сын, и в 1987-м – еще один мальчик.
– Кавалеров у меня было море, но о своем выборе я не жалела никогда, – говорит Камажай Хабдабаевна. – Мы даже не поняли, как жизнь прошла. Больше 40 лет на одном дыхании. Работали, можно сказать, пахали день и ночь. Растить детей пришлось в 90-е годы. Муж Сарымсак работал в совхозе и 10 лет зарплату вообще не получал, просто ходил туда. Выжили только благодаря тому, что держали скотину. Привязаны были к животным, никуда далеко не уехать. Коров надо доить по времени, телят кормить. Вставали в 5 утра. Крупного рогатого скота меньше 10 голов никогда не держали, 100 голов овец, по 50-100 гусей, кур, уток, кроликов. Позже стали выращивать и лошадей.
С таким огромным хозяйством родителям, конечно же, помогали дети. Начинали пасти гусей с раннего возраста, практически с того момента, как самостоятельно вставали на ноги. Мама занималась выпасом стада овец, так как оплачивать услуги пастуха не было возможности. Параллельно работала в школе гардеробщицей, там же вела кружок вязания. Времени на отдых не было совсем. Если когда-то и удавалось присесть, то только за прялку или спицы.

– Овец, коз стригли вручную, потом чесали шерсть с мужем вдвоем, – вспоминает многодетная мама. – Вечерами вязала носки, шарфы, шапки, перчатки, даже юбки для дочери. Под Новый год щипали и продавали гусей. Торговали молоком, творогом, сметаной, маслом. В выходные ездили в город на рынок на электропоезде, машины тогда не было. Обратно везли продукты, сахар, хозтовары. Все таскали на руках. Постоянно преследовал страх безденежья. Детям надо было учиться, устраивать будущее, поэтому, наверное, и работали от рассвета до заката. Когда дети разъехались, мы справлялись с работой сами. Именно тогда ощутили на себе, насколько незаметен и ценен детский труд. В каждом деле ребята были главные помощники. Гусей и кур покормить, телятам 2-3 раза в день воды принести. Картофеля сажали по 8 мешков, потом выкапывали по 60. Ходили на огород каждый день – колорадского жука собирали вручную. Вырезали кизяк, сушили и всю зиму им топили баню. Газ появился в деревне только в 2000-х.

Оставшись одни, Камажай и Сарымсак продолжали вести хозяйство. Дети сначала приезжали на каникулы, а потом, начав самостоятельно работать, проводили в деревне свои отпуска. Мальчишки помогали отцу перестраивать сараи, чинили забор. Дочка занималась с мамой домашними делами. Вытряхивала ковры, белила, клеила обои. Об отдыхе на море никто даже не думал.
– Тогда такая жизнь была, скорее напоминающая рабство, в которое мы сами себя загнали, – делится собеседница. – Как та лошадь – запряглась в тележку и тащит. Тяжело, но надо.
Гостеприимная хозяйка любила каждую неделю собирать много гостей. К ней в дом с удовольствием приходили родственники и соседи. Всех она старалась сытно и вкусно накормить. Готовила всевозможные блюда из того, что было под рукой. Ночами пекла баурсаки, лепешки. Варила компоты. Барашек съедался за один раз. Мясо разных видов со своего двора всегда было в изобилии.
– Дети были на подхвате, пока мы принимали гостей, – рассказывает Камажай Хабдабаевна. – Уносить, приносить посуду. Налить вовремя чаю. Потому что пожилые люди могут обидеться. Согласно традициям, во главе садится самый старший, каждый знает свое место. Мы всем старались угодить.

Когда у Камажай Хабдабаевны случился инсульт, она доила корову. Почувствовав недомогание, женщина аккуратно поставила ведро, чтобы не пролить молоко, и позвала супруга. Сарымсак Кужатаевич, на счастье, оказался рядом. Скорая помощь везла женщину в больницу 4 часа. Драгоценное время было упущено. Восстановиться полностью после удара не удалось.

– Мы никого не виним, – говорит героиня. – Наверное, нужно было пройти такие испытания. Только после того, как я заболела, мы решились на переезд из деревни в Орск, и вот уже 4 года живем здесь. В Андреевке нет нужных условий, больницы, да что уж говорить, даже давление негде померить. В городе все под рукой. Магазины рядом, аптеки. Хочешь приготовить бешбармак – можно пойти и купить готовые лепешки. Мы не жалеем, что переехали, но была бы я здорова, осталась бы в деревне. Сейчас мне во всех домашних делах помогает муж. Он и полы может помыть, и картошку почистить. И с внуками помогает. Мы не скучаем, всегда при деле.
Содержать большой дом в селе пенсионерам оказалось уже не под силу. Они были вынуждены его продать, а на прощание за день до отъезда устроили грандиозный праздник. Собрали у себя весь поселок. Простились с местом и людьми, с которыми прожили бок о бок 40 лет.
Всем детям супруги Ибраевы дали прекрасную путевку в будущее. Каждому – высшее образование, всем приобрели жилье. Сейчас у них свои большие и счастливые семьи. Дочка Максат стала педагогом и многодетной мамой, воспитывает с мужем четырех малышей. Старший сын Ермек выучился на зоотехника. Вместе с супругой он продолжает семейное дело по выращиванию скота. Младший, Жарас, решил стать военным, поступил в Пермский военный университет и успешно его окончил. Служил в Челябинской области, в Ростове-на-Дону, побывал в Чечне и Дагестане. Ветеран боевых действий старался оберегать родных от переживаний. Рассказами о военной службе делился редко и неохотно. Неудивительно, что об отправлении в зону специальной военной операции самые близкие узнали в последний момент. На Украину теперь уже подполковник Ибраев попал в числе первых.
– Сын тогда позвонил жене и сказал: «На 23 Февраля собери всех у нас дома, сделай бешбармак, отметьте праздник», – со слезами вспоминает мама. – Он как раз уже был там, на границе. 24 числа началась война. Долго Жарас не выходил на связь. Однажды весточку смог прислать через друга, тот отправлял военнослужащим провизию. Особенно тяжело переживала это время его супруга, у нее на руках осталось трое маленьких детей. Молились за него все время – единственное, что мы могли сделать тогда. Я всегда молюсь за всех своих детей и внуков.

Защитник Родины вернулся домой, в Орск, живым и здоровым 9 мая 2022 года. За отвагу и проявленное мужество его наградили медалью Суворова. В семье снова воцарилось долгожданное спокойствие.
Вот так, в заботах и переживаниях, незаметно течет жизнь сельской труженицы. Она не ищет признания, не ждет высоких наград и жалеет только об одном: что не смогла дать жизнь еще хотя бы раз. Именно поэтому так радуется каждому пополнению в своей семье. Для всех в ее большом материнском сердце есть свое, особенное место, где царит тепло и безграничная любовь.

Наталья Тимонина,
корреспондент

Spread the love
Click to listen highlighted text!