Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
БизнесИнтервью

Процентов 80 резидентов остаются в бизнесе

26 мая отмечается День российского предпринимательства. Накануне мы поговорили с руководителем бизнес-инкубатора «Орский» Светланой Бердниковой о том, насколько успешны предприниматели, получившие поддержку на старте.

– Светлана Анатольевна, бизнес-инкубатор в Орске, где новичкам помогают опериться и обрести крылья, действует уже 13 лет. Кто обращается за помощью?

– Мы рады видеть и тех, кто только хочет начать свое дело, и тех, кто уже сделал первые шаги. Предлагаем консультирование, участие в тренингах, тем, кто зарегистрировался как предприниматель не более трех лет назад, – имущественную поддержку: размещение в офисах бизнес-инкубатора, где есть компьютер, телефон, выход в интернет. Аренда офисов на льготных условиях (76 рублей за квадратный метр) помогает сэкономить до 40 тысяч рублей в год. Размещение в бизнес-инкубаторе удобно еще и тем, что здесь предприниматели знакомятся, у них складываются партнерские отношения. Тут же можно получить бесплатные консультации по финансовой поддержке.

 

– Вы ведете статистику, сколько ваших резидентов по прошествии времени осталось в предпринимательстве?

– За последние 5 лет порядка 80 процентов наших выпускников продолжают деятельность. Это очень хороший показатель, если сравнивать со среднероссийским. С 2018 по 2020 годы мы выпустили 22 резидента, из них 18 продолжили работу, один из предпринимателей перешел из ИП в ООО, три фирмы закрылись. Весной прошлого года несколько наших резидентов, в связи с тем, что офисы в бизнес-инкубаторе некоторое время были закрыты, сняли помещения в центре города и теперь работают в лучших условиях. Для них пандемия стала толчком к развитию.

 

– Среди ваших выпускников, слушателей курсов, наверняка есть успешные бизнесмены?

– Было очень приятно, когда наш резидент Руслан Елембаев (его фото размещено на городской Доске почета), стал обладателем национальной премии «Бизнес-успех» в номинации «Лучший молодежный проект».

В 2018 году нашим резидентом была Юлия Скрипкина, имеющая небольшое сталелитейное производство. Она участвовала в тренинге «Азбука предпринимателя», привела с собой коллектив, и когда мы работали в группах и разрабатывали бизнес-планы, они придумали идею для расширения производства. Вместе мы просчитали бизнес-план, и в 2019 году ребята начали его реализацию, а сейчас уникальная продукция предприятия продается и в России, и за рубежом.

Прекрасно показала себя первый победитель конкурса «Мама-предприниматель» Алевтина Курлова. Ее «Наукоград» успешно развивается, а Алевтина возглавляет комитет по социальному предпринимательству Восточного Оренбуржья общественной организации «Опора России». Говорить можно о многих; я рада, что наша копилка историй успеха полнится.

 

– В бизнес-инкубаторе часто проводятся различные школы и тренинги. Вы и сама являетесь сертифицированным тренером. Как пришли к преподаванию?

– Считаю помощь людям необходимым для себя делом. Для меня важен результат. Когда ты видишь в глазах интерес, слышишь искреннюю благодарность, это вдохновляет двигаться дальше. Многие удивляются, узнав, что занятия у нас проходят бесплатно, но это действительно так.

 

 – Вы помогаете и социально незащищенным слоям населения, которые хотят получить поддержку в рамках социальных контрактов?

– Да, обращений много. В январе и марте мы проводили для них 2 тренинга «Азбука предпринимателя». Люди приходили с разными идеями. Это и швейное производство, и установка дверей, и услуги продвижения в интернете (между прочим, очень востребованные сегодня). Некоторые жители частного сектора, имея излишки мяса и молока, решаются открыть свой магазин, для чего нужно зарегистрироваться в качестве ИП. 250 тысяч рублей на развитие – хорошее подспорье. Мы помогаем им составить бизнес-план.

 

– Сейчас все больше внимания уделяется социальному предпринимательству. В Орске оно развивается?

– На днях нас отметили в Оренбурге. Проект «Сила Урала» стал лучшим в сфере оздоровления детей. У нас есть предприниматели, которые развиваются в этом направлении, создают полезные проекты для подрастающего поколения, принимают на работу пенсионеров. Конечно же, бизнес-модель социального предпринимателя отличается от обычной. Все начинается с какой-то боли, проблемы, зачастую личной. Бывает, что социальные предприниматели вынуждены ходить с протянутой рукой. Это неправильно. Им нужно развивать предпринимательские качества. Они могут оказывать услуги и бесплатно, но на это необходимо найти финансирование. Примеров успешных социальных бизнес-моделей много, нужно научиться строить партнерские отношения.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Фото автора

Spread the love
Click to listen highlighted text!