Психолог Игорь Вачков рассказал об Орске, о себе и своём внутреннем ребенке
Имя Игоря Вачкова известно не только психологам. В своё время сказкотерапия стала популярным направлением, о котором не слышал только ленивый из родителей.
Наш сегодняшний герой использовал сказкотерапию как самостоятельное направление практической психологии. Позже, обобщив свой восьмилетний опыт, выпустил книгу. Знаменитый земляк стал гостем «ОГ» накануне Пушкинского дня.
– Первый вопрос как к психологу, сказкотерапевту, в творчестве которого и сегодня сказка как жанр имеет своё место: многое ли от ребёнка живёт в тебе сейчас?
– Внутренний ребёнок, как полагают многие классики-психологи, живёт в каждом взрослом человеке. Во мне, безусловно, тоже. Но, пожалуй, есть ещё и примесь оставшегося инфантилизма вкупе с осознанной попыткой сохранить детское восприятие жизни. Без такой детскости быть сказкотерапевтом очень сложно. Когда мы, сказкотерапевты, работаем с человеком любого возраста, мы же обращаемся к его ребёнку, и благодаря этому возникает взаимопонимание.
– Каким было твоё детство?
– Моё детство прошло в Орске. Несмотря на трудные обстоятельства, оно было счастливым. Отец ушёл из семьи, когда я был малышом, но он появлялся и участвовал в моём становлении. Я очень любил и люблю Орск именно потому, что здесь я родился и вырос, здесь у меня появились друзья, с которыми мы поддерживаем отношения до сих пор.
– Был ли ты в детстве вундеркиндом? Чему мечтал себя посвятить?
– Нет, слава Богу. У вундеркиндов обычно очень трагические судьбы. Правда, начал читать очень рано, с шести лет писал стихи, рассказы и даже романы в огромных общих тетрадях. Разумеется, никакой художественной ценности они не представляли. Мечтал стать журналистом. А в старших классах школы увлёкся психологией и решил, что это мой путь. Обе моих мечты сбылись. Я много лет работал в журнале «Школьный психолог», сейчас главный редактор журнала «Клиническая и специальная психология».
– Какие книги в детстве читал? Какие произвели на тебя наибольшее впечатление?
– Одной из первых больших книг, которые я прочёл, была потрясающая книга великого педагога Януша Корчака «Король Матиуш Первый». Она не просто произвела на меня неизгладимое впечатление, она очень сильно повлияла на меня и на мою жизнь. А увлечение сказками, наверное, произошло после прочтения «Волшебника Изумрудного города». Я это произведение в семь лет даже начал переписывать, потому что мне не хотелось с ним расставаться, а что я ещё могу сделать, я не понимал.
– Кто из людей, встретившихся тебе в жизни, оказал на тебя влияние, кто и чем запомнился?
– Таких людей много. Это мои самые близкие друзья – Дмитрий Хусид, с которым мы до сих пор постоянно общаемся, и Игорь Гриншпун. Игорь уже ушёл из жизни, но это был человек, на которого я мечтал и мечтаю стать похожим. Мечта недостижимая. Он мало известен в силу своей удивительной скромности, однако, если и есть гениальные люди в нашу эпоху, то он был одним из них. Историк психологии, педагог, психотерапевт, поэт, писатель, переводчик, человек, обладавший неисчерпаемой эрудицией, безграничной памятью и огромной деликатностью по отношению к окружающим людям. Между прочим, в первом российском издании толкиеновского «Властелина колец» все стихи переведены им. Кроме того, мне повезло быть знакомым со многими знаменитыми людьми: с академиком Сергеем Петровичем Капицей и Леонидом Викторовичем Владимирским, тем самым художником, который гениально иллюстрировал «Волшебника Изумрудного города»и «Приключения Буратино».
– Твои университеты связаны с Орском. Где учился, что запомнилось из студенческих лет?
– Окончив школу № 2, я поступил в Орский пединститут на физико-математический факультет, на отделение математики. Замечательные педагоги дали очень неплохое математическое образование. Но студенческие годы запомнились не только напряжённой учёбой. В первую очередь летними стройотрядами. Нашему сугубо мужскому стройотряду довелось поработать на БАМе (знаменитая советская стройка Байкало-Амурская магистраль), в Якутии, потом в Томской области. Жизнь в тайге, сложившаяся там мужская дружба, достаточно тяжёлый труд, как мне кажется, очень способствовали нашему настоящему взрослению.
– В Орске ты встретил свою будущую жену Светлану. Расскажи, как вы познакомились, как создавалась ваша семья?
– Сложно было бы не заметить красивую девушку. Мы учились в одном корпусе: я на физмате, она на филологическом факультете. Когда перед последним курсом мне предложили стать старшим вожатым в пионерском лагере, я поставил условие: вожатых буду подбирать я. Первой, кого я пригласил, была Светлана. Вот там, в лагере, и закрутился наш роман, через несколько месяцев закончившийся свадьбой. Скоро уже 40 лет, как мы вместе. Сейчас Светлана – доктор педагогических наук, директор научно-исследовательского института урбанистики и глобального образования, известный в России и в мире человек.
– Как сложилась твоя жизнь, когда переехал в Москву, и как начиналась столичная карьера? Согласен ли со словами песни «Москва слезам не верила, а верила любви»?
– Со словами этой песни абсолютно согласен. Переезд в Москву – это всегда очень сложное действо, и дальнейшая жизнь в столице – процесс не для всех, многие возвращаются, не выдержав давления мегаполиса. Мы отправились со Светой не на покорение Москвы, а в связи с желанием заняться наукой. Оба поступили в аспирантуру: она на филологию, я на психологию. Семь лет мы прожили в аспирантском общежитии в самые тяжёлые девяностые годы. К тому времени у нас уже родилась дочка. Денег на жизнь категорически не хватало, экономили на всём, я подрабатывал дворником, да вообще в те годы хватался за любую работу. Но цель мы всё-таки держали. Обоим удалось защитить кандидатские диссертации. К концу девяностых стало легче, нас пригласили работать в солидные вузы.
– Уверенный ли ты в себе человек?
– Не могу ответить абсолютно утвердительно. Но во всяком случае, надеюсь, что самооценка всё-таки близка к адекватной. Часто сомневаюсь относительно того, как поступить в тех или иных ситуациях. Мне кажется, уверенность в себе может грозить самоуверенностью.
– Какие достоинства помогают тебе выживать и какие недостатки мешают жить?
– Выживать мне помогают не мои достоинства, а моя любимая супруга и близкие друзья. А недостатков, разумеется, предостаточно. Высокая тревожность, связанная с гиперответственностью, к примеру, стремление – возможно излишнее – соответствовать внешним социальным нормам, лень, с которой порой трудно справиться, и так далее.
– Как появляются твои книги, какую из них считаешь главной?
– Есть такое высказывание, приписываемое разным авторам: «Можешь не писать – не пиши». Я не могу не писать. Правда, бывают периоды, когда месяцами не пишется. Но что-то зреет. А потом садишься за компьютер или берёшь лист бумаги – и полилось. Возможно, часто это графоманство. Но некоторыми книгами я могу гордиться. Скажем, в прошлом году у меня опубликована книга, которая мне самому пока вроде бы нравится «Зеркало Психеи». В ней я попытался рассказать о психологии в художественной форме: через стихи, притчи, юморески – свои и Игоря Гриншпуна. Сейчас она вышла в финал всероссийского конкурса «Золотая Психея» в номинации «Лучшая книга года». А относительно главной книги скажу банальность: надеюсь, она ещё будет написана.
– Помимо психолога, ты ещё и поэт, который дружит с юмором. Первая книга этого ряда, кажется, называлась «Игреки», в кон со знаменитыми «Гариками» Губермана?
– «Игреки» – это второй сборник стихотворений. Первый назывался «Алтарь», и туда вошли стихи, написанные в разные годы и тщательно отобранные. А по поводу названия второго сборника: да, во-первых, «игреки» – созвучны губермановским «Гарикам». Но тут есть и ещё несколько значений. Во-вторых, «игрек» – не последняя, а предпоследняя буква латинского алфавита (всё-таки не последняя!). Третье – в математике в уравнениях постоянно используются икс и игрек (намёк на не всегда очевидные смыслы стихов). Ну и, понятно, звучание этого слова похоже на моё имя. Совсем недавно у меня вышел третий сборник стихов, который называется «Трикстер» – по названию одного из стихотворений.
– Помогает ли творчеству быт?
– Помнишь знаменитое ахматовское «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи…»? Поводом для написания строчек может служить что угодно, в том числе и какие-то бытовые происшествия, или услышанная в разговоре фраза, или что-то прочитанное в каком-то интернетовском блоге, или идея, которая прозвучала на научной конференции. Поскольку большей частью мы погружены в быт, то и поводы для стихосложения часто возникают из пространства обыденности.
– Твоё любимое изречение?
– На данный момент это высказывание Уинстона Черчилля «Успех – это способность шагать от одной неудачи к другой без потери энтузиазма».
– Какая книга у тебя сейчас под подушкой?
– Я имею несколько странную привычку – читать одновременно несколько книг. Вот несколько дней назад мне захотелось перечитать пушкинского «Дубровского». Сейчас также читаю Виктора Дашкевича «Граф Аверин. Колдун Российской империи» (это боевая фантастика). Совсем недавно перечитывал Г.Л. Олди и познакомился с новыми романами Сергея Лукьяненко. Хочу вернуться к философско-психологическому труду Талеба «Антихрупкость».
– Твоё хобби – собирать Бабок-Ёжек. Это связано со сказками? Когда началось увлечение? Сколько уже экземпляров в коллекции?
– Писать сказки и использовать их в психологической работе я начал в конце восьмидесятых годов. Занимаюсь этим и по сей день. И чем больше я погружался в мир сказок и фольклористику, в психологию сказочных персонажей – тем больше было удивления и увлечённости. И больше всего интерес вызывала Баба-Яга с её необычностью и секретами. Так и началось коллекционирование кукол Бабы-Яги. Тому уже около тридцати лет. Количество экземпляров давно не подсчитывал – примерно около трёхсот. Плюс несколько десятков ведьм, которых мне часто дарят, ошибочно принимая за Бабок-Ёжек. Это увлечение и погружение в изучение темы не могли не привести к определённому результату. Несколько лет назад мы с моими коллегами-сказкотерапевтами Алексеем Наговицыным и Валентиной Пономарёвой опубликовали весьма объёмную книгу «Жила-была Баба-Яга… Психологические и культурологические аспекты образа».
– Каким ты находишь Орск? Что бы хотел пожелать орчанам?
– В Орске был давно, последний раз за пару лет до пандемии коронавируса. Но нахожусь на постоянной связи со своими родственниками, живущими в Орске, и слежу за новостями. Мы всей семьёй сильно переживали во время прошлогоднего наводнения. Очень надеюсь, что город восстановится после этих событий. Хотелось бы, чтобы промышленные предприятия заработали во всю свою мощь. Желаю орчанам, чтобы помнили: люди на Урале всегда были сильными и мужественными, способными к движению вперёд вопреки всем трудностям. Желаю, чтобы город превратился в «опорный край державы». Желаю орчанам крепости духа, подъёма благосостояния и сохранения здоровья.
– Кто ты больше сегодня – психолог, автор прозы и стихов или кто-то другой?
– Преподаватель, литератор, психолог-сказкотерапевт. Именно в такой последовательности. Называть себя поэтом не рискну, скорее автор стихов.
– Ты осуществил свою мечту – построил дом в ближнем Подмосковье. Какие мечты остались нереализованными?
– Их – этих мечт нереализованных – осталось очень много, как, наверное, у каждого человека. Если позволишь, несколько строк из одного недавнего стихотворения:
Я не вижу причин тосковать до рассвета
и не знаю, зачем те причины искать.
Если что не сбылось – то ли то, то ли это –
Можно только вздохнуть. И чуть позже – опять.
Раза два, но не больше. То, что жив, слава Богу!
Остальное приложится, что же грустить?
Смысла нет ожидать от судьбы слишком много.
Даст лишь то, что положено, как ни крутись.
– Что же является самым ценным в твоей жизни?
– Этот вопрос я сам задаю себе регулярно. Думаю, что и каждый человек его в какие-то моменты себе задаёт. И отвечает по-разному. Сегодня я бы ответил на этот вопрос так: самой главной ценностью на нынешнем этапе жизни выступает моя семья, включая любимую внучку Арину, на втором месте – здоровье, на третьем – способность творить. Очень хочется всё это сохранить, сберечь.
Александр Иванов,
обозреватель
Справка ОГ. Игорь Викторович Вачков родился в 1964 году в Орске. Доктор психологических наук. Профессор кафедры общей психологии Московского института психоанализа. Главный редактор международного электронного журнала «Клиническая и специальная психология». Член редколлегий многих журналов. Президент Международного сообщества сказкотерапевтов. Член Московской городской писательской организации Союза писателей России, член Союза журналистов Москвы, член Коллегии Союза профессиональных психологов, член Ассоциации профессоров славянских стран, член Восточно-европейской Ассоциации арт-терапии, почётный член Международной ассоциации профессиональных психологов.