Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
ИнтервьюКультура

«Раздувая пламя, удалось привлечь внимание к традициям». Интервью с Ириной Давыденко

Сегодня в Орске проходит большое культурное событие – концерт «Звездный выпуск». Накануне «ОГ» провела интервью с начальником отдела культуры. И поводов много.

Сегодняшний концерт, который соберет талантливую молодежь Орска, безусловно, событие. И подобными событиями была насыщена вся культурная жизнь нашего города в минувшем году.

2022 год был объявлен президентом Годом культурного наследия народов России. Каким он выдался, что привнес в культурную жизнь нашего провинциального города? Об этом говорим с начальником отдела культуры администрации Орска Ириной Давыденко.

– Весь год мы работали под эгидой Указа президента, – подчеркивает Ирина Сергеевна. – А так как название года трактовали по-разному – не только как Год культурного наследия народов России, но и как Год нематериального культурного наследия, мы могли делать и делали многое. За год в городе (под этой эгидой) состоялось 410 массовых культурных мероприятий, которые посетили около 25 тысяч человек. Участие в них принимали все муниципальные учреждения культуры: культурно-досуговые организации, библиотеки, музеи, парки…

 

– Что наиболее знакового происходило в культурном пространстве?

– Мне нравится фраза, точно характеризующая культуру: «Традиции – это не сохранение пепла, а раздувание пламени». Этим мы и занимались. У нас нет цели положить что-то под стекло и сдувать пылинки, смотреть на объекты культурного наследия как на нечто далекое, порой непонятное. Старались активно работать с традициями, ненавязчиво вплетая их в разного рода фестивали и проекты.

В прошлом году учреждения централизованной клубной системы, в том числе и сельские клубы, активно включились в проект «Творческая весна». Это ежегодная акция. В рамках Года культуры мы посвятили ее ремесленничеству. Каждый клуб представлял какое-то одно направление: столярное мастерство, лозоплетение, гончарное мастерство, печное, ткацкое, кожевенное. Их раскрывали непосредственно народные умельцы.

Много работали в прошлом году школы искусств. Там, где есть художественное направление, проводились выставки и пленэры на тему народных промыслов и традиций, культурных достопримечательностей. Юные художники выходили к храмам, работали в районе Иверского женского монастыря. Это тоже определенный культурный пласт – духовные традиции наших народов, русского народа. В студии «Лети высоко» при монастыре проходили концерты, воспитанники школ искусств выступали перед прихожанами с музыкальными номерами в храмах.

Нашла свое продолжение тема традиций пуховязания, в которой лейтмотивом стал оренбургский пуховый платок. Задействован был не только музей. На базе школы искусств № 5 состоялся большой фестиваль, были развернуты выставки. Мы старались подать эту тему так, чтобы она не просто шла самостоятельной линией, а интегрировалась в повседневную деятельность, помогала решать текущие задачи. Нам очень хотелось, чтобы в мероприятиях могли принять участие те, кто имеет «Пушкинскую карту».

 

– В минувшем году она использовалась молодежью более активно, чем годом ранее?

– Безусловно. Но над этим нам пришлось поработать. Молодежь – довольно сложная аудитория, потому что ей нужны интересные форматы, а не просто какие-нибудь лекции. Большой популярностью, особенно по «Пушкинской карте», пользовались мастер-классы, которые проводили музей, библиотеки, клубная система. На них ребята, узнавая новое, делали что-то своими руками, пробовали себя в ремеслах, прикасались к традициям, проводили обряды. Очень интересные интерактивные программы предлагали посетителям и музей Шевченко, и краеведческий музей.

 

– В минувшем году в Орске прошло много мероприятий с национальным колоритом. В город приезжали известные коллективы из других городов, да и сами орчане показали себя достойно.

– Учитывая, что у нас в городе действуют очень хорошие, известные далеко за пределами области национальные коллективы, мы не могли не вплести их в массовые мероприятия. Хорошо сработал ДК нефтехимиков, в котором они в основном сосредоточены. Благодаря тому что были сняты ограничения на проведение массовых мероприятий, мы получили возможность делать большие концерты, собирать людей в парках и в День России, и в День города. В Орске состоялся большой праздник Сабантуй, на который приезжали гости со всей области и из соседних регионов. Мы провели Наурыз. Национальные коллективы выступали на большой сцене в День народного единства. Приятно было видеть, что они обновили свой репертуар, кто-то пошил костюмы, где-то появились новые молодые участники и коллективы-спутники. Это очень важно для сохранения языка, культурных традиций, пусть уже в осовремененном варианте. Яркий пример тому – коллектив «Шашу», который работает с современными молодежными аранжировками. И в то же время ребята поют на родном языке, в песнях говорят о традиционных ценностях.

Танцы народов мира исполняли не только приезжие, но и наши, местные коллективы. Те, кто раньше занимался исключительно русским народным танцем, попробовали себя в исполнении танцев других народов.

 

– А какие-то свои акценты в Орске были сделаны?

– Мы стремились привлечь внимание к культуре народов Оренбуржья, к теме истории Оренбужья и Орска как места зарождения региона. Часто нашим жителям не хватает осознания идентичности со своей малой родиной. А ведь у нашего города богатая история. Это и становление уездного города, и распространение казачества, и промышленное развитие в XX веке, которое даже по прошествии лет выливается в получение звания «Город трудовой доблести». Это дает нам, орчанам, очередной повод для гордости.

Хочу отметить, что в этом году у нас звучала не только тема исторического культурного наследия, но и современности. Стали традиционными концерты орских выпускников, которые прославили город. Мы следим за своими звездочками, которые проявляют себя в культуре и искусстве. В феврале у нас вновь состоится концерт «Звездный выпуск», в котором примут участие действующие артисты театров, филармоний, те, кто добился успехов, выбрал музыку своей профессией. Этими концертами мы, с одной стороны, показываем выпускникам, что город их ценит, а с другой – демонстрируем юным талантам, что до мечты можно дотянуться.

Год был очень насыщенным. Праздники были наполнены широкой культурной палитрой. Мы стали единственными в области, кто ежемесячно проводит культурные субботы (где-то они проходят раз в квартал, раз в полгода). Мы принимали участие в таких акциях, как «Ночь искусств», «Ночь музеев», библиотек. У нас появилось новое пространство – модельная библиотека. Казалось бы, библиотеки – наследие прошлого, но посмотрите, как изменилось пространство, в него получилось вдохнуть новую жизнь.

 

– Библиотека прекрасная. Побольше бы таких. В планах есть преображение еще каких-то объектов культуры?

– И нам очень хочется, чтобы все библиотеки у нас преобразились, чтобы все они были разными, каждая со своей концепцией. Работаем над этим. Очень здорово, что в 2022 году нас поддержал город, подав заявку на участие в национальном проекте «Культура», выделив средства на ремонт здания. Нам удалось преобразить сад Шевченко. В этом году у нас будет модернизироваться музей Шевченко. Он станет этнографическим центром, где найдет свое отражение культура народов Оренбуржья, где будут созданы выставочные пространства, площадки для мастер-классов. Тематика – «Музей.Возрождение 3.0».

 

– И все-таки, если подвести черту, что минувший год дал культуре Орска?

– Он дал новое дыхание всей российской культуре. Он помог что-то переосмыслить, найти интересные формы работы, показать какие-то традиционные вещи в современном свете, вовлечь молодежь. Крупные мероприятия позволили обратить внимание народа на культуру. Удалось привлечь внимание людей – а это для нас главное.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Spread the love
Click to listen highlighted text!