Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
БизнесИнтервью

Орский фермер знает секрет высоких урожаев

Дожди и похолодание, которые навевают грусть на простого обывателя, для фермера – настоящая радость. Можно немного перевести дух после длительной жары. В КФХ Виктора Осипова полным ходом идет подготовка к уборочной кампании, которая начнется в первой декаде сентября. Руководитель хозяйства в этом году отмечен в числе лучших в своем деле. Его портрет помещен на городскую Доску почета.

 

– Сейчас выращиваем только картофель, – отмечает Виктор Анатольевич. – Когда начинали, 15 лет назад, сажали и морковь, и капусту. Но для каждой культуры нужна своя техника, свой рынок сбыта. Картофель реализуем в Орске, продаем оптовикам. Система у нас отлажена.

До того как создать свое хозяйство, Виктор Анатольевич трудился на ОНОСе. А выработав горячий стаж, решил заняться собственным делом. Пошел по стопам тестя, который выращивал овощи. Организовали хозяйство в Крыловке. Сегодня это семейный бизнес, в котором помогают и сын, и брат, и племянник.

– Оренбуржье давно признано областью рискованного земледелия; надеяться на дожди не приходится, так что без полива обойтись сложно, – признается фермер. – Несколько лет назад приобрели ирригационную систему, работающую по принципу искусственного дождя. Техника европейского производства, обошлась недешево, но отечественных аналогов нет. Сейчас приобретать подобное оборудование еще более накладно, так как курс евро вырос. Подобные покупки, безусловно, бьют по карману, зато полностью исключается ручной труд. Достаточно утром размотать шланг и включить систему.

Виктор Осипов отмечает: этим летом, когда несколько недель стояла жара 35-40 градусов, да еще и с сухим ветром, даже с поливом удалось сохранить не все посадки. Часть из них попросту сгорела. По прогнозам фермера, на 35 % обрабатываемой площади (а всего картофелем в хозяйстве засажено 60 га) урожая ждать не приходится. Если он и будет, то небольшой. С остальной территории планируется получить прибыль, которая частично пойдет на развитие хозяйства. Постепенно его площадь увеличивается, что требует дополнительных затрат.

– До использования оросительной системы мы собирали по 120-150 центнеров с гектара, а сейчас – до 200, – не без гордости говорит фермер. – Для того чтобы урожайность была на уровне, одного полива недостаточно. Ежегодно я принимаю участие в семинарах Картофельного союза России, чтобы узнать о современных тенденциях и методах выращивания культуры, о сортах и подкормках.

В хозяйстве в основном используют европейский посевной материал, который дает высокую урожайность. Яркий пример – сорт «гала», который сегодня знают многие огородники. Виктор Анатольевич первым привез его в город. Сорт показал себя прекрасно. Из местных фермер делает ставку на «невский», хотя отмечает – отечественным сортам, несмотря на то что селекция в России начинает развиваться, сложно конкурировать с теми же европейскими. С последними, правда, тоже не все просто: они требуют более внимательного ухода.

– Сорта в данном случае можно сравнить с породистыми собаками, – подчеркивает Виктор Осипов. – Дворняги болеют редко, а искусственно выведенные породистые – часто; они нуждаются в прививках. Так и картофель. Новые сорта куда более прихотливы и подвержены болезням. Приходится заниматься их профилактикой, а это дополнительные затраты.

Появившийся в некоторых огородах колорадский жук овощевода не пугает, ведь отмечены лишь единичные случаи. Наш собеседник вспоминает, что в 90-е этот вредитель создавал большую проблему. Поля не успевали обрабатывать – жук активно уничтожал ботву. Тогда картофель активно поливали химией, чтобы защитить посадки. Сейчас в этом нет необходимости, а картофель стал еще чище с экологической точки зрения.

– Использовать удобрения очень дорого, – отмечает фермер. – Они применяются, но мы в своем хозяйстве не добавляем и половины рекомендованных агрономами. Я думаю, что и многие другие поступают так из-за недостатка средств.

Фермеров, сажающих картофель, в Орске за последние годы заметно прибавилось. Конкуренция растет, поэтому овощеводы держат в секрете названия наиболее выгодных для посадки сортов. А что касается посевных площадей, их в городской черте предостаточно. Бери да сажай! Только это не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Конкуренцию орской продукции создает картофель со среднего Урала, где больше дождей и овощеводство менее затратно. Низкая цена картофеля заставляет и местных производителей отдавать урожай оптовикам с минимальной накруткой. Им он уходит по цене в среднем 10 рублей за килограмм.

На вид орскую картошку даже самим производителям не так просто отличить от привозной, разве что земли на ней нет из-за сухого климата. Зато хранится местная продукция хорошо.

– Наше солнышко на корню убивает фитофтору и некоторые другие болезни картофеля, поэтому его отличает высокая лежкость, – говорит фермер.

О прибыльности своего дела фермер предпочитает не распространяться.

– Голодными спать не ложимся, – улыбается он. – Но приходится пахать. Сам я и с трактором легко управляюсь, и с комбайном. К этому не привыкать. Но есть ради чего и ради кого трудиться. Моя супруга, Ольга Николаевна, с которой мы уже 23 года в браке,  – мой надежный тыл, мой верный помощник.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Spread the love
Настоящий сайт использует средства сбора метрических данных, а также персональных данных, в том числе с использованием внешних форм. Продолжая использование сайта, вы выражаете согласие на обработку ваших персональных данных, включая сбор и анализ метрических данных.
Click to listen highlighted text!