Шахматное наследие орчанина Григория Мочарова есть кому продолжить
Орской детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва № 1 неслучайно присвоено имя ее основателя и первого директора Григория Мочарова. Известный шахматист, заслуженный работник физической культуры РФ скончался 17 января 2023 года на 82-м году жизни.
Своим трудом Григорий Николаевич внес огромный вклад в развитие шахмат, воспитал не одно поколение чемпионов. Сейчас его дело продолжает старшая дочь Елена. Благодаря унаследованному от отца таланту она с легкостью распознает детей, которых в будущем ждет успех на шахматном поприще.
– Некоторые тренеры готовят чемпионов, а я нахожу звездочек, – говорит Елена Григорьевна. – Родители, приводя в шахматный клуб своих детей в 4-5 лет, хотят, чтобы они непременно стали чемпионами. Только из всех ребят хорошо если хотя бы один-два человека в год добьется успеха и будет дальше у нас заниматься. Талант нужно уметь распознать, и за 35 лет я этому научилась. Нахожу таких малышей и передаю тренерам дальше. Многие одаренные шахматисты пришли ко мне из детского садика.
Как и ее прославленный папа, Елена Григорьевна много времени проводит в шахматной школе, где стены еще помнят его уверенный голос и тихие шаги. Среди шахматных досок, фигур и постоянных турниров она росла и взрослела.
– Папа в клубе буквально жил, ел, пил. До последнего у него здесь был свой шкафчик, где стоял стаканчик, лежали конфеты, печенье, – делится наша собеседница. – Заходя в тренерскую, он предлагал всем выпить чаю. Поэтому и сейчас все время кажется: вот откроется дверь и на пороге будет стоять папа. Он просто любил всех, любил жизнь; у него даже врагов не было. С удовольствием вспоминаю свое детство. Мне повезло вырасти в идеальной семье. Наверное, поэтому я всегда искала мужчину, похожего на моего отца. Ни разу не слышала, чтобы он маме сказал грубое слово. В доме никогда не происходило скандалов. Мы с сестрой всегда делились с отцом проблемами, которые он старался решить. Сам не ругал нас и находил способы успокоить маму. Говорил: «Мы семья и должны жить дружно».
Лена росла любознательным ребенком. С детства искала свое призвание. Прошла все возможные кружки, начиная от спортивных и заканчивая творческими. Однако талант явно нигде не проявлялся. Мама мечтала, чтобы дочка исполнила ее несбывшуюся детскую мечту – научилась играть на пианино, и девочку отдали в музыкальную студию.
– Память у меня хорошая. Играть я играла, только по сольфеджио выходили оценки – то 2, то 3, – вспоминает Елена Григорьевна. – Ну нет слуха у человека! А маме этого не объяснишь. Тут открывается шахматный клуб. Мне исполнилось как раз 10 лет, начинаю играть в шахматы. Говорю: «Пап, я не хочу ходить на музыку». Он отвечает: «Не хочешь – не ходи». – «Что маме скажем?» – «Пока ничего не говори, делай вид, что занимаешься». Все уроки у нас проверял только папа, мама иногда смотрела дневник. Тут выставляют оценки за четверть, и она хочет глянуть на успеваемость. В школе-то все хорошо, а вот музыка… «Ой, дневник у папы», – твержу ей. Тот приходит с работы, я к нему: «Сейчас нам с тобой попадет». Идем на кухню, папа впереди, я за ним. Он говорит маме: «Люба, присядь, только не кричи, не нервничай. Мы с Леной музыку бросили». Отец принял весь удар на себя, с нелюбимым занятием было покончено. Правда, следом учиться отправилась сестра Света. Пришлось, ведь пианино-то купили, куда же его девать? Кстати, она успешно окончила музыкальную школу.
Григорий Мочаров души не чаял в своих двух дочках. С удовольствием занимался с ними спортом. По утрам обязательно делали зарядку, вместе бегали в квартире по коридору, по вечерам устраивали соревнования по отжиманиям и приседаниям. Мама рано уходила на работу, заботливый отец же, пока девочки умываются и одеваются, готовил им завтрак. Обязательно кормил вкусным обедом и старался не пропускать родительские собрания. В душе очень добрый и любящий человек с пониманием относился ко всем детским шалостям.
– В третьем классе я дома устроила пожар, спалила елку, – рассказывает шахматистка. – Тогда они были искусственные, на моторчике. Уходя на работу, меня предупредили елку не включать, так как она вся обложена ватой. Не дай бог замыкание. Как не включать? Конечно, включу, раз так сказали. Вставила вилку в розетку, раздался треск. Я испугалась, отключила ее и пошла на кухню покушать себе приготовить. Чувствую запах. Забегаю в комнату – елка горит. Пожар потушила сама. Надо только видеть, как это было. Заливала водой, меняла ведра. Соседка сверху почуяла запах гари, обо всем узнала, позвонила папе. Он приехал, все убрал и отправил меня гулять. Говорит: «Ты такая у меня молодец, умница. Тебе надо медаль дать за отвагу на пожаре». Вышла на улицу, и тут мама идет с работы, сестру из садика ведет. «Дома убралась?» – спросила она. «Нет, там елка сгорела. Папа сказал, ты меня ругать не будешь». Она зашла в квартиру, увидела черноту. Шок. Родители только ездили в Москву за германской мебелью, а Лена ее чуть не спалила. «Нельзя ругать ребенка, дочь у нас настоящий герой, пожар потушила», – твердо заявил папа.
Шахматы в семье Мочаровых играли огромную роль. Тихие баталии шли и в будни, и в праздники, и во время застольных посиделок. На турниры Григорий Николаевич регулярно брал с собой жену и детей. Особенно часто – маленькую Лену, которая стала папиным хвостиком.
– Я с папой находилась везде, – говорит она. – Не понятно, кто за кем следил, то ли он за мной, то ли я за ним. Когда уже начала работать в шахматном клубе, не могла уйти с корпоратива без него, должна была доставить до дома. Потому что мама ждала, не ложилась спать. Часто бывали спортивные соревнования, лагеря, куда я также обязательно сопровождала папу. Он жил шахматами, и мы вместе с ним. Все разговоры за обедом или ужином – только о них.
С рождением внуков Григорий Мочаров радостно заботился и о них. Отвозил в детский сад и забирал обратно. Дочка Елены назвала сына в честь дедушки, Гришей. Мальчик также увлекается шахматами и является чемпионом своей школы.
– Шучу над внуком. Говорю: «Придется тебе теперь шахматистом быть, стать директором спортивной школы, как прадед». Он отвечает: «Что делать, если я не хочу? Точно надо быть директором?» «Конечно, точно», – отвечаю, – смеется Елена Григорьевна. – На самом деле у нас в семье в шахматы играют все, кроме мамы. Даже трехлетняя внучка. Когда спрашиваешь ее, где лошадки, бежит и выбирает четыре нужные фигуры из коробки.
Уйдя на заслуженный отдых, Григорий Николаевич часто приходил в свой родной клуб, ставший для него вторым домом. Заглядывал в каждый кабинет, здоровался, интересовался делами. Мог сыграть партию-другую с юными гроссмейстерами. Порой уходил в магазин или вынести мусор, и родственники находили его в клубе. Любимое дело прибавляло сил и, казалось, еще долгих лет жизни. Именно поэтому внезапная смерть стала шоком для всего окружения шахматиста.
– Мы еще не осознаем, что папы нет. Как будто просто куда-то уехал и вот-вот должен вернуться. Думали, со своей энергией он проживет очень долго, – говорит шахматистка. – На здоровье не жаловался, врачей боялся, таблетки и те пил выборочно, только от давления. Строго за ним следил. 26 декабря 2023 года он сыграл семейный турнир со своим правнуком Гришей, 27 числа пошел на хоккей, 28-го у него случился инсульт. Хотя ничего не предвещало беды. Утром по телефону я узнавала, как дела у родителей, они собирались завтракать. В этот момент позвонили в дверь, папа пошел открывать – и тишина. Мама вышла в коридор, увидела, как он топчется у порога и не поймет, как открыть замок.
Через 20 дней шахматного короля города Орска не стало. До последнего он боролся за жизнь. Невероятно тяжело переживает смерть любимого мужа Любовь Мочарова. Елена же, пообещав отцу дать школе его имя, свое обещание сдержала. Возражений на этот счет ни у кого не возникло. После того как решатся все формальные вопросы, на здании появится новая вывеска и мемориальная доска. В стенах СШ № 1 ежегодно будут проводиться два турнира, посвященных памяти ветерана спорта. Семейный – в день его рождения, 29 декабря, и общий – для всех шахматистов, в день смерти, 17 января. Призовой фонд родственники планируют организовать собственными силами, так как при жизни Григорий Мочаров был сторонником бесплатных соревнований и не признавал каких-либо материальных взносов.
– Папа прожил достойную жизнь, посвятил ее шахматам и семье, оставив после себя память, которая будет увековечена по крайней мере до тех пор, пока существует спортивная школа, – говорит Елена Григорьевна. – Шахматный клуб был его домом. К своим воспитанникам он относился, как к детям. Человек очень мягкий, добрый, старался помогать всем. Сейчас мы будем устраивать в его честь турниры, а дальше, надеюсь, внуки и правнуки не забудут. Очень гордимся им.
Григорий Николаевич оставил в наследство не только громко звучащую в Орске фамилию, но и деревья, посаженные в саду. Родные о них тщательно заботятся, чтобы не погибли, и ласково называют «папина вишня» и «папин абрикос». Слава о достижениях орского шахматиста разлетелась далеко за пределами города. В этом убедилась Елена Григорьевна, когда отстаивала честь команды ветеранов спорта на областной спартакиаде «Спортивное долголетие – 2024». Обыграв сильнейшую шахматистку из Оренбурга, она помогла орчанам занять почетное второе место.
– Я рада, что съездила на эти соревнования. Будут звать, буду ездить и дальше, – отметила собеседница. – Приятно, что практически все ветераны спорта, зная моего папу, подходили и спрашивали про него.
Наталья Тимонина, корреспондент
Фото из личного архива семьи.
С Григорием Мочаровым его дочери Светлана (слева) и Елена