Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
ЖКХИнтервью

Стройка длиною в жизнь. Заслуженный строитель Орска Иван Коржученко строил важные объекты

Возведение промышленных предприятий и жилых кварталов, капитальный ремонт детских учреждений, больниц и торговых центров – без малого 60 лет занимался этим заслуженный строитель Орска Иван Коржученко.

Сегодня ему есть чем гордиться. Душа радуется, глядя на то, как во дворе детского сада, зданию которого удалось дать новую жизнь, гуляют малыши, как продолжает действовать школа, которая в отсутствие своевременного ремонта могла пойти под снос.

 

Спасти бассейн, уйти от аварийности

– Раньше у детского сада, расположенного на проспекте Мира, по бокам были летние веранды (ныне это один из корпусов детского сада № 60), – делится Иван Федорович, проводя экскурсию по объектам, в реконструкции которых принимал непосредственное участие. – Со временем они стали невостребованными, поэтому при разработке проекта реконструкции было решено утеплить эти зоны. Полезная площадь детского сада увеличилась.

Какое-то время пришлось поломать голову, чтобы выбрать верное решение по укреплению правого крыла здания школы № 56, по фасаду которой в 2010 году пошли трещины. Но опытному строителю нашлось что предложить. С тех пор минуло уже почти 10 лет, а состояние здания не внушает опасений.

Иван Федорович скромно отмечает: созданием проектов реконструкции, выработкой решений занималась целая группа специалистов. Но факт остается фактом: именно его подпись как главного специалиста, как руководителя различных проектных учреждений стоит во многих документах.

Под его началом преображались школы №№ 1 и 5, которые к тому времени прослужили более 50 лет. Готовил Иван Федорович и более масштабные проекты реконструкции: школ №№ 6, 8, 31, на которые были выделены огромные средства из федерального бюджета.

И в том, что по сей день в городе действует бассейн «Дельфин», тоже есть его заслуга.

– В нашем деле важно не только понять, как спасти здание, как сохранить его функционал, но и уметь донести это до ответственных лиц, – замечает заслуженный строитель. – Вопрос по бассейну решался, когда главой города был Юрий Берг. Здание вполне могли снести, но мы с Юрием Александровичем его отстояли. Для ликвидации трещин в чаше я предложил использовать новый гидролизующий защитный состав, и он оправдал наши надежды. По сей день бассейн продолжает работу.

Руководил Иван Коржученко и восстановительными работами в зданиях городской больницы № 2, поликлиники ЮУМЗа и многими другими. Расположенный в центре города торговый центр «Борисовский» с его легкой руки превратился из двухэтажки в трехэтажное просторное здание.

И. Коржученко убеждает руководство города и области в це­лесообразности проведения капитального ремонта «Дельфина»

ОЗТП посвятил 13 лет

В Орск Иван Федорович приехал в 1963 году, отслужив в армии. К тому времени он твердо решил стать строителем. Раздумывая, куда пойти – в «Орскпромстрой» или «Орскжилстрой», по совету старших товарищей устроился на ЮУМЗ. Наверное, это судьба, но и на заводе работа оказалась тесно связана со строительством. Три года он трудился слесарем-монтажником в цехе № 8, затем стал мастером, а по окончании Всесоюзного заочного политехнического института – начальником цеха. Позднее молодой специалист принял участие в сборке нового, пятого цеха. Именно в это время его заметили и в 1976 году пригласили на работу в Госстрой.

Теперь уже он сам начал курировать масштабные стройки, которые шли повсеместно. Трудился не только в Оренбургской области. Крупные объекты возводились по всей стране и даже за ее пределами, так что работать приходилось на огромной территории, от Финляндии до Монголии.

– Пожалуй, для меня самым масштабным в Орске было строительство завода тракторных прицепов и микрорайона вокруг него со всей инфраструктурой, – признается наш собеседник. – Этому я отдал ни много ни мало 13 лет. Ежеквартально вместе с директором предприятия Петром Атаманицыным выезжал в Москву, мы докладывали о ходе строительства. Первую продукцию завод выпустил еще в 1969 году, но тогда действовал лишь один корпус, расположенный неподалеку от объездной дороги. В середине 70-х на территории предприятия возводились новые производственные мощности. Строилось жилье и вся инфраструктура. Расчет был на то, что в микрорайоне будет жить порядка 40 тысяч человек, а предприятие будет выпускать наряду с гражданской и военную продукцию.

Иван Федорович вспоминает, как на контрольном пуске конвейера ОЗТП, увидев знакомое оборудование, вслух заметил, мол, здорово, что теперь и мы начнем выпуск такой техники.

– Меня тут же подозвал какой-то мужчина и поинтересовался: откуда эта техника вам знакома? Где служили? – делится наш герой. – Я объяснил, что в ракетных войсках, что давал подписку о неразглашении. Вопросов ко мне больше не было. Не возникало их и при организации заграничных поездок – в соседние страны в те годы пускали далеко не всех.

Служба в армии – отдельная история. Наверняка Иван Федорович и не попал бы в ракетные войска стратегического назначения, если бы не мечтал вырваться из деревни. Окончив 7-й класс, он хотел продолжить учебу, но восьмилетка находилась в 15 км от дома. Это в свою школу можно было прибежать босым, а для того чтобы дойти до соседней деревни, нужна была обувь. Пришлось оставить надежды и пойти в помощники к трактористу. Но тут в дело вмешался его величество случай: в Ростовскую область на восстановление после войны угольных шахт набирали молодежь, и Иван вместе с 300 земляками из Брянской области решился на отъезд. Работа была тяжелая – в землекопах через год из всех осталось 3 человека. Ребятам предложили поучиться на слесарей-монтажников, появилась возможность пойти и в школу рабочей молодежи.

– Я сразу иду к директору: примите меня в 10-й, – вспоминает Иван Коржученко. – Узнав, что за плечами у меня только семилетка, он опешил, но предложил вариант: учишься до первой двойки. Первым в истории этой школы я окончил 10-й класс с серебряной медалью. За компанию с ребятами пошел в военкомат на год раньше своего призыва, а так как набирали парней в ракетные войска, где нужны были образованные люди, мне на месте выписали повестку и призвали досрочно. Сначала мы дислоцировались в Грузии, потом в Астраханской области участвовали в испытаниях ракетной техники. К нам даже генсек Хрущев лично приезжал с гостями-иностранцами. Уехали мы с полигона в марте, а в апреле Гагарин полетел в космос…

 

От ГРЭС до атомных полигонов

Ивану Федоровичу довелось поработать в самых разных организациях. Из Госстроя перешел в «Орскпромстрой», куда, решив вопрос с министерством, его пригласил руководитель треста Виктор Зельцер. Теперь уже он курировал сотрудников того же треста, но в ином статусе – как начальник по проектной работе. Четырнадцать с половиной лет он отдал «Фундаментпроекту». И на ЮУМЗ возвращался не раз. А завершил карьеру главным специалистом в Южно-Уральском проектно-изыскательском институте.

На его счету и достойный вклад в реконструкцию одного из энергоблоков Гусиноозерской ГРЭС в Бурятии, и участие в реконструкции атомного полигона «Ягры» в Северодвинске, и огромное количество иных важных объектов по всей стране.

– В советские времена работать было проще, чем сейчас, дисциплина была выше, – отмечает Коржученко. – Если заказчик хотел что-то строить, он обивал пороги разных организаций, чтобы получить всю необходимую документацию. И только имея ее на руках, приступал к работам, в точном соответствии. А сейчас бывает, что начинают делать одно, в процессе все меняют, а потом крайних не найти.

Тем не менее и сегодня встречаются ответственные заказчики, работать с которыми приятно.

Иван Федорович гордится и своими последователями, которые сегодня занимаются стройкой, и учениками, которым удалось добиться успеха в разных направлениях. В их числе  председатель горсовета Виктор Франц, бывший управляющий трестом «Жилстрой» Виктор Рахлянский, экс-работник министерства природных ресурсов РФ Николай Тарасов, начальник проектного отдела ЮУ ПИИ Людмила Арнст.

В копилке нашего героя множество наград. Это не только звание заслуженного строителя, но и медаль «За заслуги перед городом Орск» 2 степени, и многочисленные почетные грамоты администрации города и правительства области.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Spread the love
Click to listen highlighted text!