Интервью

В храме любви рождаются семьи. Ко Дню работников ЗАГС

18 декабря профессиональный праздник отметили работники отдела ЗАГС. Ежедневно им приходится сталкиваться с радостными и печальными событиями в жизни людей.

Именно они регистрируют рождение человека, помогают присвоить имя, участвуют в создании новой семьи. Не важно, что происходит в душе, главное – всегда держать марку. Тяжело ли дается такая работа, делится Лилия Маменко – ведущий специалист отдела ЗАГС города Орска. Она работает в этой сфере уже 27 лет. Любит свое дело и знает все его тонкости.

– Лилия Александровна, как вы пришли в загс?

– У меня юридическое образование. Окончила Московский институт права и в декабре 1996 года пришла сюда устраиваться на работу. Мне очень нравилась атмосфера радости и счастья, царящая в стенах этого учреждения. Изначально занималась регистрацией перемены имени, регистрацией смерти, была архивариусом. Так получилось, что другие сотрудники уходили на пенсию, и меня перевели. Сейчас я регистрирую рождения, браки и установление отцовства.

– Какими качествами должен обладать ведущий церемонии?

– Коммуникабельность, тактичность, понимание и внимание, умение держаться на публике. У сотрудника должна быть правильно поставлена речь, и конечно же, он должен владеть навыками актерского мастерства. Важно умение действовать в нестандартных ситуациях. Как-то на церемонии расплакался жених. Нужно было его успокоить, дать время прийти в себя.

– Помните первую церемонию, которую вам довелось провести?

– Конечно. У меня коленки тряслись, голос дрожал, и я забыла слова. Было очень страшно. Люди на меня смотрят, а я на них. Они ждут, что я что-то скажу, а я не могу. Меня вынуждены были сменить, сказали, что это стажер. А дальше все пошло само собой. Сейчас я просто стою, радуюсь и от души желаю счастья молодым.

– Вы заранее готовитесь к каждой церемонии? Проводите ее по шаблону или все индивидуально?

– Не готовимся, а скорее настраиваемся. Все начинается с переодевания в платье. Да, момент ответственный. Люди приезжают к нам за счастьем, хотят создать семью. Это очень важное событие в их жизни, и нужно сделать так, чтобы все прошло на достойном уровне. Одинаково для всех звучат только слова в соответствии с законом: «Объявляю вас мужем и женой». В остальном импровизируешь. Особенно когда выходишь из отпуска, текст немного забывается. За столько лет скопился большой актив за душой, и я всегда знаю, что сказать, уже не теряюсь.

– Прическу и макияж вы делаете сами или в штате имеется визажист?

– Мне очень часто задают этот вопрос знакомые. Думают, что к нам кто-то приходит делать макияж. Нет, мы сами себе стилисты и визажисты.

– Модно ли сейчас у орчан устраивать костюмированные, стилизованные свадьбы? Допустимо ли это?

– Да, есть интересные, запоминающиеся свадьбы. Были невесты и в розовых, и в голубых платьях, и в пиратском стиле. Закон этого не запрещает. Желательно, конечно, не вступать в брак в домашней одежде или пижамах. Хотя пижамный стиль имеет место быть. Приходили к нам и в таком виде, но я не думаю, что это очень красиво. Все-таки это торжество. Приходят и в джинсах и футболках, и русская народная свадьба была. Если регистрируешь 20 пар, то такую одну ты непременно запомнишь.

– Можете ли вы опытным взглядом определить, проживут молодожены в браке долго и счастливо много лет или семья обречена на распад?

– Да, я вижу. Бывает, пара заходит, и жених невесту, как голубку, держит за ручку. Не отходит от нее ни на шаг, не может налюбоваться, относится с трепетом и любовью. А бывает, что он заходит в загс и бежит прямо напролом. Она, бедная, там где-то идет по лестнице одна, в этом длинном платье, туфлях, ей неудобно, скользко. Я не знаю, как они так дальше жить будут.

– Существуют ли приметы, в которые верят брачующиеся?

– Людям свойственно верить в приметы, но это не более чем суеверия. Я читала про то, что жених ехал выкупать невесту и опоздал. Потом на машине прокололи колесо, уронили кольцо на регистрации – и после всего уже 30 лет счастливо живут вместе, воспитали детей. Однажды ехала в маршрутке и услышала разговор женщины. Она рассказывала, что у них свадьба в пятницу, 13-го мая. Есть смелые люди.

– Бывало, что молодожены передумывали в самый последний момент или кто-то говорил «нет» у алтаря?

– Однажды был такой случай. Спрашиваю у невесты, согласна ли она. Она говорит: «Да», а жених тоже вроде бы должен сказать «да». А он говорит: «Нет». Но там следовало продолжение: «Я скажу «нет», а сердце скажет – «да». Интрига держалась доли секунды. Я даже немного впала в ступор. Больше на моей памяти не было такого. Люди делают серьезный шаг, создают семью. Да, они могут потом разойтись. Бывало, и на следующий день подавали заявление на расторжение брака. Была пара, которая вступила в брак, потом развелась. Жена вышла замуж за другого мужчину, муж женился на другой. А потом они развелись и снова создали семью. Для создания семьи нужно просто полюбить. Для ее поддержания и сохранения нужно терпеть и прощать. Орчане часто женятся, но не менее часто и разводятся. В этом году мы зарегистрировали 1 374 брака и 1 032 развода.

– Какое количество пар вам зачастую приходится регистрировать в день?

– По субботам на торжественной регистрации бывает по 5, 10 или даже 20 пар. На Красную горку, на август-сентябрь, на Рождество выпадает наибольшее количество свадеб.

– Любви все возрасты покорны?

– Самым молодым новобрачным в моей практике было по 16 лет. Самым возрастным — по 75. Дедушка в костюме, бабушка с прической. Может, внуки делали или дети. Цветочек в волосах и такое аккуратное платье!  Красивые, счастливые. К ним подходили, хотелось их потрогать и спросить: почему вы так долго шли до загса? Ко всем мы относимся одинаково, всех ценим, уважаем.

– Какие интересные случаи происходили при регистрации малышей?

– Зачастую родители заранее выбирают имя младенцу, еще в ходе беременности. Но одна пара как-то бурно ссорилась у меня в кабинете. Не могла определиться с именем для сына, и никто никому уступать не хотел. Если нет взаимопонимания между родителями, мы отправляем их в отдел опеки. Уж не знаю, как там с ними разговаривают, в итоге выносят постановление, на основании которого мы указываем имя ребенка. Либо бывает, что укажут имя, а потом все равно идут в отдел опеки и меняют его. До развода даже доходит. Самое необычное имя для девочки, которое давали: Анархия. В каком году, не помню. Родители сами по себе были необычные, и вот они решили так назвать дочку. Заметна тенденция к возвращению таких старых имен, как Февронья, Аксинья, Аврора, Спиридон, Аврелий, Климентий, Гордей, Демид. Бывает, что родители приходят к нам по одному, и если они в браке, мы выдаем свидетельство о рождении. Интереснее, когда приходят вдвоем, такие счастливые! Их поздравляешь, они благодарят, и на душе становится хорошо.

– С какими трудностями приходится сталкиваться в работе?

– Трудности бывают в любом деле. Часто они касаются документов. Когда людям говоришь, что нужно донести тот или иной документ, что им нужно будет еще раз вернуться, сталкиваешься с негативом. Многие, конечно, относятся с пониманием. На сайте у нас все указано, просто нужно внимательно прочесть.

– Произошли ли какие-то изменения с началом спецоперации?

– Да, много стали регистрировать браки и записывать на себя детей, чтобы в случае чего получать пенсию по потере кормильца. Не дай Бог, конечно. Желаю всем здоровья, чтобы все вернулись живыми. Случаи бывают разные, люди хотят иметь подушку безопасности.

– Как вы отдыхаете от непростых рабочих будней?

– Занимаюсь спортом, читаю книги, хожу в кино. После работы кажется: устала, а позанимаешься в спортзале – и открывается второе дыхание. Домой приходишь на драйве.

– Что хотели бы пожелать своим коллегам?

– Гармонии в душе и благополучия в жизни. Успехов в работе, процветания и взаимопонимания. Мы всегда отмечаем дни рождения, 18 декабря – День органов ЗАГСа. Обязательно Новый год. В этот раз идем в ресторан. Раньше выезжали в Кувандык, на горнолыжную базу. Коллектив у нас очень дружный.

Наталья Тимонина,

корреспондент