Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
ИнтервьюКультура

Интервью с художественным руководителем Орского драмтеатра Адгуром Кове

Вернулся к «Дорогой Памеле» через 30 лет. Такое признание в беседе с нашим корреспондентом сделал художественный руководитель Орского драматического театра Адгур Кове, интервью с которым предлагаем вашему вниманию.

– Адгур Михайлович, у вас богатая творческая биография: работали в крупных городах страны, в столице, за границей, и вот уже пять лет у нас, в Орске. Как принимали такое решение?

– Я человек в общем-то провинциальный. Родился, вырос, большую часть жизни провел в маленьком приморском курортном городе Сухуми. Так что для меня провинция – понятие, можно сказать, родное, хотя и в больших городах чувствую себя вполне уютно. Дело тут не в географии. Я и не собирался переезжать в Орск, тем более что в тот период жизни был, что называется, свободным художником. И это мне, знаете, так нравилось! Денег больше намного и ценят намного больше. Никакого желания опять входить в будни репертуарного театра, на которые ушло немало лет, у меня не было. Но… Случилась встреча с Владимиром Васильевичем Дорошенко. До этого мы с ним несколько лет общались по телефону, и он не раз закидывал удочку. А тут позвонил, и выяснилось – мы оба в Москве. На следующий день встретились. В Орском театре тогда только что ремонт закончили. Дорошенко стал его расхваливать, показал фотографии. Он ведь был человек компанейский, располагающий к себе, готовый идти на риск, что мне всегда нравится в людях. Наша теплая встреча закончилась тем, что он пригласил меня просто посмотреть. Я прилетел. Театр – как с иголочки! По технической оснащенности – один из лучших в России. Поинтересовался у Владимира Васильевича: «Труппа из скольких человек?» – «Из пятнадцати». Удивился, конечно. Для огромного здания такая малюсенькая труппа? «Сколько людей могу пригласить?» – «Сколько хочешь» – «Это реально? Будете снимать квартиры, обеспечите достойной зарплатой?» – «Да, все верно». Я просто вынужден был согласиться. Предложение открывало совершенно новые, неизведанные перспективы.

 

– Орские зрители отличаются от публики мегаполисов?

– Зритель, можно сказать, везде одинаков. Большинство театрального зала составляют люди, которые пришли в театр с одной из двух целей: одна часть – чтобы поплакать, другая – чтобы посмеяться. Во всем мире так. Но есть свои нюансы. В Орске на момент моего прихода, насколько могу судить по репертуару, зритель был приучен (я не зря употребляю этот глагол: чем тебя кормят, то ты и кушаешь) к мелодрамам, легким комедиям – к репертуару, на мой взгляд, не очень серьезному. Я представлял, какие могут быть проблемы, если сразу начать ставить глубокие, серьезные произведения. Зритель может не принять. На первом этапе моей задачей было постепенное изменение репертуарной политики. Наряду с легкими начали вводить произведения сложных жанров, вплоть до абсурдистских. Это давалось непросто: были разные реакции, разные отклики в прессе и в интернете. На данный момент, мне кажется, мы своего зрителя приобрели. У нас нет серьезных проблем с наполняемостью зала. Зритель к нам ходит, большей частью любит наши разнообразные спектакли и наших актеров.

 

– Нынешний сезон богат на премьеры. Четыре уже состоялись, еще две на подходе. Расскажите о постановке «Дорогая Памела», режиссером которой вы являетесь.

– Это как раз легкий жанр, комедия положений, в которой автор, как бы веселя публику, сумел выразить нечто более важное. Я ставил эту пьесу лет 30 тому назад, на заре своей карьеры. «Дорогая Памела» – один из первых моих спектаклей. Через столько лет вернуться к тому же материалу с другими людьми, в другом театре, с другим самим собой мне очень интересно. «Дорогая Памела» – одна из добрейших и светлейших пьес, которые я знаю. Очень смешная при этом. В ее основе история, которая происходит в Америке, но могла бы произойти и в Орске или Москве. Она, конечно, искусственная, придуманная, как всегда бывает в комедии положений, и вместе с тем убедительно взывает к самым светлым человеческим чувствам, естественным реакциям. В этом смысле она универсальна. Как драматург, используя простой сюжет, умудрился выразить такие глубокие смыслы, и с такой удивительной, нежной патетикой?

 

– Только от знакомства с текстом пьесы возникает желание ее посмотреть! А в преддверии хотелось бы затронуть тему театрального этикета. Речь прежде всего о смартфонах, с которыми отдельные зрители не расстаются на спектаклях. Свет экранов в темном зале раздражает, отвлекает внимание. В московских театрах видел – нарушителям делают замечания лучом лазерной указки. Не скажу, что помогает.

– Конечно, это всегда показатель низкой культуры, некая ущербность, дурной тон. Человек сам в состоянии понять, что такое хорошо, а что такое плохо. У нас в зрительном зале тоже, к сожалению, встречаются люди, которые в течение всего действия не отрываются от телефона или пытаются снимать. Указок лазерных в театре нет, да и сами отмечаете – не очень-то они помогают. Говорят, есть система, с помощью которой перед спектаклем отключают интернет, но и это вряд ли решит проблему. Воспитанный человек правильно отреагирует на объявление перед началом представления, а включенные смартфоны мешают не только зрителям, но и актерам. Каждый из них вкладывает частичку себя, играя на сцене, чтобы зритель мог в полной мере ощутить магию театра. Все же в абсолютном большинстве к нам приходят вежливые, культурные люди. Они понимают: театр – это живое действие, неповторимое в своих нюансах, поэтому внимательно следят за происходящим на сцене, получая от этого удовольствие куда большее, чем от эсэмэсок или общения в чатах, которое можно и отложить. На таких зрителей мы ориентируемся, на них рассчитываем и их прежде всего хотим видеть на своих спектаклях.

Николай Коржов,

член союза журналистов России

Театр радует премьерами

Spread the love
Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.
Click to listen highlighted text!