Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
ЗдоровьеИнтервью

ВИЧ-инфекция в Орске давно вышла за пределы групп риска

На протяжении долгих лет Оренбуржье входит в число регионов с наиболее высоким уровнем заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Какая картина наблюдается в Орске?

Об этом накануне Всемирного дня борьбы со СПИД, который отмечается 1 декабря, репортеры «ОГ» попросили рассказать руководителя Орского центра профилактики и борьбы со СПИД Олесю Иваненко.

 

– Ситуация с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией в нашем городе остается напряженной, но с тенденцией к снижению, – отмечает Олеся Александровна. – Пока это лишь маленькие шажочки. Пораженность ВИЧ-инфекцией в Орске составляет 3 323 человека на 100 тысяч населения. По сравнению с прошлогодними показателями отмечается снижение уровня заболеваемости на 0,4 %.

 

– А есть ли люди, уклоняющиеся от лечения?

– Есть люди, которые не принимают информацию, до сих пор считают, что ВИЧ не существует, что это заговор фармкомпаний. Есть те, кто халатно относится к своему здоровью и просто не хочет лечиться.

 

– Как обстоят дела со снабжением препаратами для проведения антиретровирусной терапии?

– Они имеются в достаточных количествах, для различных схем, которые подбираются индивидуально врачами-инфекционистами. В нашем центре работают два таких врача, нам очень хотелось бы привлечь в штат третьего, а пока, во избежание очередей, они ведут прием по предварительной записи. У нас принимают и узкие специалисты: дерматолог, гинеколог, фтизиатр, УЗИ-диагност и рентгенолог. Их услуги для наших пациентов бесплатны. Также в центре есть аптека, пациенты могут выйти от врача с рецептом и получить необходимые препараты. Раньше для этого нужно было ехать на другой конец города.

 

– Весной прошлого года центр по борьбе со СПИД переехал на площадь Васнецова. Место, несомненно, более доступное, чем на Никеле, где учреждение располагалось раньше, но некоторые специалисты высказывали опасения, мол, людей, живущих с ВИЧ, может спугнуть то, что в людном месте их могут заметить, ведь многие скрывают свой статус.

– Оттока пациентов мы не заметили. Наоборот, люди говорят, что добираться им стало гораздо удобнее. И раньше у некоторых пациентов возникала проблема: центр находился на конечной остановке маршрута, и люди стеснялись просить остановиться возле него. На новом месте для удобства горожан сделан вход со двора. Мы развели потоки пациентов – те, кто состоит на диспансерном учете, принимаются отдельно от платных пациентов.

 

– Пандемия ковида привела к снижению числа обследований людей по разным направлениям. На выявление ВИЧ-инфицированных она как-то повлияла?

– В инфекционном процессе выявление никогда не шло равномерно, оно всегда имело волнообразный характер. Да, мы заметили, что в период пандемии выявляемость падала из-за снижения числа сдающих анализ, также отмечалось снижение тестирования за счет сокращения плановой медицинской помощи.

 

– Какова сегодня продолжительность жизни людей с ВИЧ?

– Нашим пациентам приходится проявлять особое внимание к своему здоровью, но если следовать указаниям врача, можно жить долго и счастливо и дожить до глубокой старости.

 

– Терапия назначается всем?

– Увы, сегодня бывает, что пациенты отказываются от терапии из-за различных вымыслов и домыслов, хотя мы используем препараты нового поколения, в том числе и самые современные. Терапия предлагается всем на момент выявления ВИЧ. Сейчас охват ею составляет 86 %, но мы продолжаем работать для достижения максимального охвата.

 

– Кто сегодня ваш среднестатистический пациент?

– По выявляемости ведущую роль занимают мужчины. Активнее идут лечиться женщины. Средний возраст тех, кто состоит на диспансерном учете, 40-44 года (дают о себе знать отголоски девяностых и двухтысячных годов со всплеском наркомании). У людей молодого возраста ВИЧ выявляется сейчас крайне редко. Профилактика в учебных заведениях приносит свои плоды. К сожалению, у нас возникают некоторые сложности в профилактической работе с промышленными предприятиями – не везде нас пускают. Работаем с организациями и учреждениями. В последнее время отмечаем, что увеличилась выявляемость ВИЧ-инфекции у людей старше 50 лет. Мы начали разбираться, почему это происходит, и столкнулись с тем, что некоторые женщины, когда начинается климактерический период, забывают о средствах предохранения. Для них главное, что они не могут забеременеть, а тем временем незащищенный половой контакт может привести к заражению ВИЧ. Кстати, каждый второй из наших пациентов признается, что был уверен: ВИЧ его не коснется.

 

– Правда ли, что люди, живущие с ВИЧ, принимая терапию, которая сводит к минимуму вирусную нагрузку, способны не заражать здорового полового партнера и рожать здоровых детей?

– Это правда. У нас много таких ответственных семей, и в них рождаются здоровые дети. С начала года в нашем центре зарегистрировано 35 родов, было 2 двойни. ВИЧ-инфицированные женщины рожают здоровых детей, если получают терапию. Для нас трагедия, если ребенок появляется на свет с ВИЧ. Это происходит в тех случаях, когда женщина не знает, что инфицирована, не встает на учет и рожает дома.

 

– Что важно для снижения заболеваемости ВИЧ-инфекцией?

– На первом месте стоит профилактика. Сотрудниками Орского центра-СПИД проводится большой комплекс мероприятий. Это и профилактические беседы в коллективах, которые проводят все медики центра, и активный скрининг населения. Каждому из нас нужно осознать, что мы живем на территории высокого риска заражения ВИЧ-инфекцией, поэтому необходимо знать свой ВИЧ-статус. Чем больше об этом говоришь, чем громче кричишь, тем лучше результат.

Мы активно сотрудничаем с оренбургской некоммерческой организацией «Новая жизнь». Ее сотрудники выступают в качестве консультантов для некоторых ВИЧ-инфицированных, тех, кто категорически отказывается идти в центр, по доверенности получают препараты. Оказывают помощь паллиативным пациентам, тем, кто нуждается в памперсах, продуктовых наборах, да и просто в уходе. Планируют начать консультирование в группах «равный – равному».

В РФ разработана государственная стратегия предупреждения распространения ВИЧ на период до 2030 года. Ключевые направления – приверженность к тестированию и межведомственная работа с участием всех структур. Только силами медицинского сообщества с данной проблемой не справиться.

 

– Сегодня, при обилии информации, наверное, люди стали относиться спокойнее к инфицированным, понимать, что ВИЧ не передается при бытовых контактах?

– Информации много, тем не менее иногда сталкиваешься с такой дремучестью, что диву даешься! До сих пор есть люди, которые убеждены, что ВИЧ распространяется воздушно-капельным путем! Едва мы переехали, столкнулись с тем, что жители соседних домов устроили нам затор, загородив проезд машине. А представитель жильцов заявил: «Вы же тут ВИЧ возите!»

 

– Где сегодня можно пройти обследование?

– В любой поликлинике по месту жительства либо в нашем центре. У нас забор крови на ВИЧ-инфекцию ведется ежедневно с 8 до 16 часов совершенно бесплатно. В течение двух дней анализ будет готов. Периодически проводятся акции, к нам приезжают тест-мобили, предоставленные нашей головной организацией – областной клинической инфекционной больницей, за что отдельное спасибо главному врачу Андрею Попову. Тест-мобили помогают нам выявлять новых пациентов и в Орске, и по всему востоку региона. Раньше считалось, ВИЧ и СПИД – болезни маргиналов. Но сегодня в числе пациентов много людей социализированных, образованных, работающих. Каждому из нас следует помнить, что ВИЧ давно вышел за пределы групп риска, и заботиться о собственной безопасности.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Spread the love
Click to listen highlighted text!