Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
Интервью

Виктор Франц: «Виктор Черномырдин сохранил ОНОС и помог Орской ТЭЦ». В память о знаменитом земляке

«Хотели как лучше, а получилось как всегда» – эта фраза, однажды сказанная премьер-министром России Виктором Черномырдиным, сразу стала крылатой.

Виктор Степанович, сильный политик, уважаемый человек, он был острым на язык и не стеснялся в выражениях. Его афоризмы даже получили особое название – «черномырдинки».

Много лет Виктор Степанович занимал высокие руководящие посты: был председателем Совета Министров, премьер-министром России, Полномочным послом РФ на Украине. А начиналась его карьера в нашем городе, где он учился, где пошел работать на завод.

«В историю нашего родного края, в историю России имя Виктора Степановича вписано золотыми буквами, – сказал в одном из выступлений в то время губернатор Юрий Берг.– В самые сложные и ответственные годы Черномырдин брал на себя ответственность сначала за родное предприятие «Газпром», затем за всю газовую отрасль, а потом и за всю страну! Я горжусь тем, что знал его!»

В преддверии 85-летия со дня рождения знаменитого земляка мы попросили орчан поделиться своими воспоминаниями.

 

Виктор Франц,

глава администрации Орска с 1990 по 1996 год,

глава Орска с 2010 по 2015 год:

– Черномырдин был настоящим орчанином, несмотря на то, что родился в Черном Отроге. Здесь он выучился в 14-м училище, подшефном нефтеперерабатывающему заводу, пошел работать на ОНОС.

С Виктором Степановичем я особенно близко столкнулся, когда стал председателем горсовета, а потом и главой Орска. Это были сложные времена, 90-е годы. Не хватало средств, не было поддержки. Когда в первый раз мы встретились с Виктором Степановичем, перед нами стояли достаточно серьезные вопросы. В их числе обеспечение ТЭЦ № 1 источником питания. Раньше предприятие работало на угле, запасным источником был мазут. Но возникли сложности, нужно было переходить на газ. И Виктор Степанович нам очень помог. Требовалось пройти по разным кабинетам правительства, представить документацию, доказать потребность, эффективность перехода. Черномырдин помогал в проведении совещаний, урегулировании возникающих вопросов. В результате проект получил трехуровневое финансирование – со стороны промышленности, региона и Правительства России.

Виктор Степанович часто бывал в Орске. Практически каждый квартал. Если прилетал в Орск, то улетал из Оренбурга и наоборот. Он проявлял большую заботу о промышленности региона, решая многочисленные сложные вопросы. Денег не было, только бартер. Планов – громадье, а как их осуществлять? Было сложно. Черномырдин помогал чем мог. Я несколько раз был в его кабинете в Москве. Виктор Степанович давал поручения, отслеживал, как они выполнялись, вникал в то, какие сложности возникли. Это был квалифицированный подход.

Виктор Франц вспоминает, как благодаря содействию Черномырдина устоял ОНОС. В советское время завод работал на казахской нефти. А после объявления Казахстаном суверенитета там приняли решение строить свой НПЗ. Виктор Степанович прилагал большие усилия, чтобы ОНОС получил тюменскую нефть.

– Я очень благодарен Черномырдину за период совместной работы, – отмечает Виктор Абрамович. – Он много сделал для того, чтобы Орск сохранился как промышленный центр Оренбургской области – это была главная наша задача и цель. Не все нам оказывалось под силу, потому что время диктовало свои условия. Иногда обстоятельства были выше нас, в частности, когда заключались бестолковые договоры и выяснилось, что никому не нужна оборонная промышленность. Тогда не стало как такового завода тракторных прицепов, и Виктор Степанович это осуждал, переживал, что предприятие не удалось сохранить.

Он всегда был на связи. До него легко дозванивался через помощника. Виктор Степанович и сам звонил, интересовался. Несмотря на высокий пост, он оставался достаточно доступным, в нем не наблюдалось какого-то величия или чванства.

Черномырдин был неприхотлив в еде – любил все домашнее. В то время в Орске у него жила сестра, и мне доводилось общаться с ним в домашней обстановке. Сестра кормила нас борщом, своими соленьями, которые любил Виктор Степанович.

Он и пел хорошо, и на гармошке играл, был весельчак. Мог и острое слово сказать, и анекдот рассказать. С теплом вспоминал время своей работы на ОНОСе. Это был действительно гигант, человек, которым орчане могут гордиться, грамотный промышленник, экономист и политик.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

На фото: Виктор Черномырдин, чрезвычайный и полномочный посол РФ на Украине и Юрий Берг, глава города Орска, во время визита на базу подготовки космических аппаратов «Ясный» в рамках запуска ракеты «Сатана». 1 октября 2008 года

Spread the love
Click to listen highlighted text!