Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
ВластьИнтервью

Виктор Заварзин про спецоперацию и возможность возрождения орских заводов

Орск с рабочим визитом посетил депутат Госдумы генерал-полковник Виктор Заварзин. Депутат ответил на вопросы журналистов.

– Орск получил звание «Город трудовой доблести», потому что в годы Великой Отечественной войны многое давал фронту. В это время город вырос втрое, это была своеобразная кузница. Есть ли сегодня какие-то перспективы по открытию новых предприятий, новых производств?

– Я удовлетворен работой в этом направлении губернатора ренбургской области Дениса Паслера. Он серьезно занялся проблемой производства. Недавно приглашал в Оренбуржье заместителя председателя правительства РФ, министра промышленности России Дениса Мантурова. Конечно же, у Орска есть перспективы. У нас есть и вольфрам, и никель, нужно возрождать работу никелькомбината. Только очень важно обратить пристальное внимание на экологию, чтобы в городе не было, как раньше, красного снега.

Механический завод активно занимается производством гильз и другой продукции, предприятие работает в три смены, туда набрали много молодых людей. Понятно, что нет необходимости строить здесь завод, который будет производить танки. У нас есть предприятия, делающие это, их вполне достаточно. Сейчас Россия вышла на выпуск новых высокоточных боеприпасов. Это ошеломляющий прорыв. Чего стоит наш снаряд «Краснополь». Что касается промышленных предприятий Орска, считаю, что заводы надо продефектовать. Здесь можно и нужно создавать как можно больше рабочих мест.

 

– Во время одного из прошлых визитов в Орск вы встречались с предпринимателями и просили их подготовить предложения по поддержке бизнеса, чтобы отработать вопрос в Государственной думе. Есть какие-то подвижки?

– После совещания, получив предложения от предпринимателей, я направил ряд депутатских запросов в том числе председателю комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александру Демину. Сейчас комитетом разработаны поправки в закон о деятельности микрофинансовых организаций, которые предлагают увеличить размер займов для малого бизнеса с 5 до 7 миллионов рублей.

Очень остро стоит вопрос о тарифах на электроэнергию. Это, пожалуй, один из важнейших для предпринимателей моментов. У нас получается так, что нагрузка по оплате перекрестного субсидирования для населения ложится на малый и средний бизнес. Они платят порой больше, чем промышленные гиганты. Я направил письмо министру энергетики РФ Николаю Шульгинову. Подходил к нему, когда он был в думе. Вопрос непростой, но его нужно рассматривать и переводить бизнес на оплату по факту потребления.

 

– Недавно депутаты одобрили строительство в Орске карьера неподалеку от жилых домов. Как вы на это смотрите?

– Полагаю, что карьер нужен городу как источник новых рабочих мест. Я не рассматривал вопрос детально, так как ко мне не поступало обращений. Но давайте разберемся: на предприятии трудится 300 человек, а число работников может вырасти до тысячи! Что касается экологии и вырубки деревьев, я сам лично подписывался под законом, который предписывает: если рубится лес, те, кто его вырубают, должны высадить в два раза больше деревьев. Ущерб должен возмещаться. Как депутат Госдумы я готов взять вопрос на контроль, посмотреть, как соблюдаются все нормы экологии.

 

– Не теряет актуальности вопрос о бродячих собаках. Время идет, а меньше их не становится: приютов-то нет. Как быть?

– Ситуация с собаками у нас очень похожа на ситуацию с мусором. Приходил ко мне человек на прием. Ранее разговаривал с региональным оператором. Он говорит: в законе прописано, что местная власть должна построить площадки на 5-6 контейнеров. Могу показать: есть площадки, на которых стоит всего один контейнер. Куда людям мусор складывать? Да, оператор признается, у него не хватает машин. Но он еще на них не заработал, все это будет. Почему возникает проблема? Законодательное собрание закладывает в бюджете не ту тарифную сетку, какая необходима. Та же ситуация с собаками. Я категорически против того, чтобы отстреливали животных. Представляю, если мой внук такое увидит! Нужно строить питомники. Кто определяет тарифную сетку? Регион. У начальника питомника какая должна быть зарплата? Определили. Деньги закладываются на стерилизацию. Поймали пса – хозяина нет. Проходит время – животное может быть направлено на умерщвление, но не с ружья.

С 1 марта 2023 года планируется ввести в действие методические указания по предотвращению причинения животными без владельцев вреда жизни и здоровью граждан. Этими правительственными указаниями регионы должны будут руководствоваться при установлении соответствующих правил.

Я считаю, что и по мусору, и по бродячим собакам в Законодательном собрании необходимо создать рабочие группы. В рабочей группе должны быть не только однопартийцы-единороссы, но и представители всех других партий, чтобы принять консолидированное решение. А потом депутаты могут выйти на нас и сказать: у нас не хватает, к примеру, 20 миллионов. Тогда я подниму вопрос о финансировании на уровне Государственной думы.

Во многих регионах, где власти предметно подошли к вопросу безнадзорных животных, по улицам не бегают ни собаки, ни кошки!

 

– Как идет снабжение Вооруженных сил необходимым и централизуется ли сбор гуманитарной помощи для бойцов и жителей освобожденных территорий Украины?

– По поводу обеспечения бронежилетами, обмундированием, берцами могу сказать, что на 100 % военные всем этим обеспечены. Но наш президент Владимир Путин сказал: раз граждане с удовольствием помогают, это надо приветствовать. Если люди посылают теплые вязаные носки – это не нарушает форму. Иногда я критически отношусь к деятельности волонтеров. Но если это порыв души, к чему отказываться от помощи? Главное – чтобы ничего не растаскивалось.

Говоря об СВО, генерал-полковник отметил, что в России создан хороший резерв. На полигонах многие до сих пор проходят боевое слаживание. Специальная военная операция, по прогнозу депутата Госдумы, не закончится в ближайшие месяцы и не завершится к лету 2023 года. Но Виктор Заварзин уверен в правильности действий военного командования.

Пообещал депутат взять на контроль и вопрос загрязнения в Орске атмосферного воздуха, отметив, что сам не почувствовал неприятного запаха, тем не менее сообщения СМИ вызвали обеспокоенность.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Spread the love
Click to listen highlighted text!