Воспоминания орчан о войне. Война и мир одного героя
За 92 года жизни Алексея Коренюка менялись эпохи, поколения, судьбы. Одно оставалось неизменным – отношение самого Алексея Евсеевича к жизни.
Он никогда не искал славы и не хвастал заслугами – это не делает чести настоящему мужчине. Исполнять долг и любить родину –
таков девиз Героя Социалистического труда, ветерана Великой Отечественной, награжденного орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». В преддверии Дня Героев России этот человек просто и искренне рассказывает о том, чем в его судьбе стали война и мир.
В детстве Алексея Евсеевича не было ярких картинок. Тяготы и лишения. Дети недоедали, смаковали каждую крошку. Работа могла бы хоть как-то улучшить положение семьи, но двоим взрослым было сложно прокормить 11 ребятишек. Совсем юный, едва доросший до четырнадцати лет, Алеша пошел работать. Как знать, до какого времени в жизни этой крестьянской семьи так и не менялся бы привычный уклад. Перемены пришли вместе со страшной, пробирающей сердце и душу новостью: война.
– Мне тогда было шестнадцать лет, – вспоминает Алексей Евсеевич. – Отец стал провожать на защиту родины старших братьев. Всего из семьи ушло на фронт шесть человек. Вернулось двое…
О том, насколько это страшная сила – война, Коренюк узнал в 1942-м. Его, восемнадцатилетнего, призвали в 45-ю стрелковую бригаду, затем в войска связи.
Первый подвиг молодого бойца, на тот момент уже командира отделения, случился на знаменитой Курской дуге. Было приказано наладить связь. Но кабель портили копытами лошади, и казалось, выполнить задание так и не удастся. Вдруг голос незнакомца: «Тяни по траншее!». Сержант Коренюк не ослушался. И – удача, связь обеспечена! Тогда деревенский парень из оренбургской глубинки первым из батальона был награжден медалью «За отвагу».
– Мы продвигались по направлению к Гомелю, немец шел в наступление, – продолжает ветеран. – Не доходя десяти километров до города, получили задание помочь партизанам выйти из окружения. 120 километров без отдыха и сна двигались к цели. С боем помогли отряду выйти к частям Красной Армии. А тут новый приказ: форсировать Днепр и взять плацдарм. Река в ширину 150-180 метров – как на таком расстоянии налаживать связь с другим берегом? Решили проложить кабель по дну Днепра. Большую работу проделали, но усталость – ничто по сравнению с тем, какую пользу людям принесли. Связь помогала вызывать подкрепление и следить за ходом боя. Сотни человек спаслись от смерти. Мне был вручен орден Красной Звезды.
Алексей Евсеевич участвовал в освобождении Белоруссии. После с товарищами двинулся в сторону Польши, следом – на север, отбивать у врага Кенигсберг. А вскоре связистов направили на Курляндскую косу. Шел 1945 год. Весна. Все знали, что 9 мая войне будет положен конец. Но за два дня до этого в очередной раз пришлось обеспечивать связью «горячий» участок. В ледяной балтийской воде бойцы тянули кабель несколько километров и молились о том, чтобы нашлись силы добраться до берега.
– На земле нас ждал костер и приказ раздеваться догола, за неповиновение – по шее, – улыбается Коренюк. – Ходили вокруг костра и грели закоченевшие ноги, руки, лицо. А потом – даже и не знаю, откуда взял! – старшина раздал свежую одежду и накормил самой вкусной на свете вермишелью.
На родину Алексей Евсеевич вернулся в 1947 году. Через два года женился. Избранницу Любу предупредил сразу: «Я не один. Со мной двое». Отец и трех недель не прожил после возвращения с фронта сына Алеши. Перед смертью наказывал не бросать младших брата и сестру.
После войны жизнь Алексея Евсеевича закрутилась вокруг работы. Был учеником фильтровщика, фильтровщиком, а затем старшим аппаратчиком в электролизном цехе никелькомбината. В марте 1971 года за успехи, достигнутые в развитии цветной металлургии, Коренюку присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
– Больше тридцати лет я отдал комбинату, здесь же трудились и мои сыновья, – заключает герой. – Мой наставник всегда говорил: «Не стремись, чтобы дети непременно стали инженерами. Стремись, чтобы они стали людьми». И я ими обоими горжусь! Спасибо моим близким за внимание и заботу. Мне уже ничего не надо, было бы все хорошо у них.
Екатерина Бастина,
корреспондент