Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
День ПобедыИнтервью

Воспоминания орчан о войне. Девчонкой Мария Каракулева работала в поле наравне со взрослыми

Вскоре после того, как прогремело страшное известие – война, мужчин в сельской местности практически не осталось. Разве что старики и инвалиды. Всех здоровых забрали на фронт.

Так было и в деревне Красный Колос Тепловского района нашей области. А потому выполнять тяжелую физическую работу приходилось женщинам и детям.

13-летней девчонкой Мария Каракулева начала трудиться в поле.

– Работала на сенокосе, на хлебоуборке, – вспоминает она. – Бригады на время уборочной выезжали в поля, там мы и жили. Домой ездили редко. Дадут неделю выходных – помоешься, отдохнешь немного и обратно. Копнили сено. Я лошадью управляю, за моей спиной большие металлические грабли. Доезжаешь туда, где кучка лежит, мое тоже выбросить надо, да так, чтобы дорожка получилась. Просто это только на словах, а на деле уставали мы сильно.

Юность нашей героини, как и всех ее сверстников, пришлась на тяжелые для страны времена. И сейчас, по прошествии долгих лет, в свои 95 она вспоминает многие моменты. Словно картинки, возникают они перед глазами.

Вот большой круглый радиоприемник, висящий на столбе на центральной площади деревни, главный источник новостей. Именно он в роковой день 22 июня 1941 года известил местных жителей о начале войны. Это вызвало причитания и плач, ведь все понимали: мужчинам придется уйти на фронт. Но именно он, этот самый радиоприемник, дарил надежду, что враг отступит, надежду на скорую победу.

Война резко ворвалась в привычную жизнь, все перевернув с ног на голову. И до нее жизнь на селе была не сахар. Но находилось место детской беззаботности. Как здорово было наловить с подружкой раков в речушке неподалеку! А потом принести улов домой, самим наварить раков в казанке во дворе и наесться в удовольствие…

– Когда началась вой-на, я училась в седьмом классе, – говорит Мария Андреевна. – Так и не доучилась. У нас было 3 села, входящих в один колхоз. Школа располагалась в соседнем, через реку. Чтобы добраться туда, приходилось переправляться на лодке. Так мы и делали, пока однажды лодка не перевернулась. Ох и накупалась я тогда! Ох и натерпелась страху! Добралась до берега: все вещи мокрые насквозь, книги – хоть отжимай. Да еще и сдобнушки промокли – мама напекла их специально для бойцов, которым мы собирали посылку на фронт (сельчане жили бедно, но помогали фронтовикам, кто чем мог).

И обидно, и страшно. И я твердо для себя решила: хватит мне учиться. Шесть лет школы за плечами есть – проживу как-нибудь, а купаться в ледяной воде больше не хочу, вдруг не выплыву.

Мама нашей героини очень расстроилась, хотя доверила дочери самой принять окончательное решение.

– Куда же ты пойдешь? Быкам хвосты крутить? – вздыхала она.

– Да хоть и хвосты, а на лодке больше в школу не поплыву, – парировала дочь.

И пошла работать в колхоз. Какое-то время копнила сено. А когда заболела кухарка, бригадир объявил: «Маруся, теперь ты будешь нам готовить».

– Как же я справлюсь? – недоумевала вчерашняя школьница.

– Что, ты затируху не сможешь затереть? – возмутился бригадир.

Питались тогда люди очень скромно, не до изысков было.

Марусина стряпня пришлась колхозникам по душе. Когда кухарка вышла с больничного, девочка была намерена вернуться к привычной работе с сеном, но бригадир сказал: «Ты остаешься варить».

– Мама научила меня некоторым премудростям, – вспоминает труженица. – Она дала мне из дому сковородку и объяснила: «Мясо получаешь; хоть его и мало, а там жирок есть. Обрежь его и потоми в печи с луком, а потом выливай в суп». С поджаркой суп становился вкуснее.

Жили тогда сельчане бедно. С одеждой была напряженка, лучшее, на что можно было рассчитывать из обуви, – поршни, которые делал местный скорняк. Но сельчане не голодали. Марию с матерью (жили они вдвоем, отец давно умер, брата забрали на фронт) выручали огород и корова.

– Сена для домашней скотины не было, только солома, – рассказывает наша собеседница. – Что могли, мы собирали в поле. Колхоз увезет ометы на корм скоту, а по краям немного сена остается, примерзает к земле. Я сяду на салазки, поеду за амбары, надергаю, что удастся…

Мария Андреевна вспоминает, как однажды в деревню привезли эвакуированных. Где их разместить? Стали подселять к местным. В их дом прислали мать с пятью детьми. Так и жили вместе, пока не кончилась война.

О победе деревенских жителей известило все то же радио. Для кого-то это была радость, другие оплакивали близких, погибших на фронте.

Через несколько лет Мария отправилась жить в соседнее село Теплое, к брату. Снохе с двумя маленькими ребятишками нужна была помощь, а так как вскоре брат трагически погиб, то и осталась жить рядом. Там же познакомилась с будущим мужем.

У супругов родилось трое детей. Жили в землянке – доме с мазаной глиняной крышей. Небогато, но счастливо. А со временем перебрались в Орск, к племяннику.

Здесь супруги обосновались в поселке Победа. Мария пошла работать сторожем на Чкаловский завод, однако эта работа оказалась не по душе, и она перешла на ЮУМЗ. Стала крановщицей мостового крана. На одном месте отработала 25 лет. Прикипела душой к заводу и к ставшему родным коллективу.

Именно отсюда ее провожали на заслуженный отдых. Вот когда появилось время на то, чтобы заняться внуками. Их у Марии Каракулевой пятеро. В семье подрастает и 2 правнука. Правда, живут они далеко, вместе с дочерью. А сыновья остались в Орске. Сегодня близкие помогают Марии Андреевне вести хозяйство. Хоть она привыкла трудиться и работы не боится, но время берет свое. В 95, как ни крути, уже нужны помощь и поддержка, а главное – забота.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Spread the love
Click to listen highlighted text!