Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета
День ПобедыИнтервью

Воспоминания орчан о войне. Четверо ветеранов ОНОСа встречают 78-ю годовщину Победы

Заводчане Орского НПЗ им. В. П. Чкалова в годы Великой Отечественной войны ежедневно совершали трудовые подвиги, внося свой вклад в Победу.

В трудных условиях военного времени шло бесперебойное обеспечение нефтепродуктами, необходимыми фронту и промышленности. Несмотря на бронь, в ряды защитников Отечества отправились 274 работника завода. Только каждый третий вернулся домой.

 

78-ю годовщину Победы встречают четверо ветеранов Великой Отечественной, связавших свою жизнь с Орским НПЗ: Надежда Ивановна Шарова, Юрий Павлович Журавлев, Иван Ефимович Шевяков и Николай Степанович Столыпин.

Николай Степанович

Столыпин

Николай Степанович родился 19 ноября 1926 года в селе Красносурск Ульяновской области. В ноябре 1943 года был призван в ряды Красной армии. После принятия военной присяги Николай Степанович в начале декабря 1943 года был направлен под Сталинград.

О тех страшных военных событиях он вспоминает с болью в сердце:

«Горькие и тяжелые воспоминания не дают покоя до настоящего времени. Грохот, мрак, огонь, бомбы, танки, авиация – это было противостояние всех родов войск. Война – самый тяжкий путь, который может быть. Рядом и смерть, и горе. Радость, когда живым вышел из боя, горе – потеря друзей».

Николай Степанович принимал участие в освобождении города Керчи, операции под названием «Третий сталинский удар». Вел боевые действия артиллеристом на зенитном орудии. Сбил 2 фашистских самолета.

В феврале 1945 года охранял в Крыму участников «Большой тройки» на Ялтинской конференции.

В честь 40-летия Победы над фашистской Германией Н. С. Столыпин награжден орденом Великой Отечественной войны II степени. За боевые действия и отвагу в защите Родины – медалью «За Победу над Германией в ВОВ», медалью «75 лет освобождения Севастополя и Крыма» и другими юбилейными медалями.

Николай Степанович – ветеран труда, проработал на Орском НПЗ прибористом более 25 лет.

 

Иван Ефимович

Шевяков

Иван Ефимович родился 26 октября 1927 года в Челябинской области. Когда началась война, Ивану Ефимовичу было 14 лет. В октябре 1944 года он был призван в ряды Красной армии. После месячного обучения в составе 345-го отдельного пулеметного батальона был отправлен на Дальний Восток.

1 декабря новобранцев высадили из поезда, далее до места дислокации – острова Русский – они добирались пешком, на это потребовались целые сутки. В течение 6 месяцев И. Е. Шевяков проходил обучение как будущий боец-пулеметчик.

В ночь с 8 на 9 августа 1945 года советские войска начали внезапное и стремительное наступление на японцев. Бои были тяжелые и жестокие.

«11 августа 1945 года нас посадили на катера и отправили на освобождение Курильских островов, где велись ожесточенные бои. Страшно было терять боевых товарищей. Измотанные за день от усталости мы просто валились с ног, засыпали голодными где попало. Ночью просыпались, варили кашу из брикетов. Однажды мы с двумя товарищами только разожгли костер, как рядом стали рваться японские снаряды. Моих друзей осколками убило, меня взрывной волной отбросило на несколько метров. Бог миловал, остался жив. Но тогда впервые остро ощутил мучительную боль от потери товарищей».

Иван Ефимович был награжден медалью «За победу над Японией».

На заводе им. Чкалова трудился с 1965 по 1988 г. машинистом-аппаратчиком на кислородной установке. Награжден почетными грамотами, ценными подарками, в 1978 году признан лучшим по профессии.

 

Юрий Павлович

Журавлев

Юрий Павлович Журавлев родился 22 ноября 1940 года в Воронежской области. В июле 1942 года годовалый Юрий с матерью, братьями и другими местными жителями под конвоем был насильно угнан в концлагерь, где содержались как гражданские, так и военнопленные.

«Условия были ужасные. Кормили один раз в сутки баландой для свиней из жмыха, свеклы и отрубей. Жалея детей, местные жители под страхом расстрела бросали через проволоку еду. Спали пленные на соломе. Летом было душно, зимой – нестерпимо голодно. Свирепствовали болезни. Взрослых и подростков гоняли на сельхозработы. Иногда кому-то удавалось принести в кармане горсть семечек, а то и кочан капусты или морковь. Мы не думали, что выживем. Зачастую хотелось умереть. Ужас продолжался до конца января 1943 года, когда нас освободили советские войска. Это была радость со слезами на глазах».

В 1948 году Юрий пошел в первый класс школы в селе Белогорье. В августе 1958 года приехал в Орск и устроился на Орский НПЗ. Отработал токарем 39 лет. За многолетний добросовестный труд награжден почетными грамотами, знаком «Победитель соцсоревнования». В 1981 году Юрию Павловичу было присвоено звание «Лучший наставник молодежи».

 

Надежда Ивановна

Шарова

Надежда Ивановна родилась 5 октября 1937 года в городе Краматорске Донецкой области.

«Мне не было и 4 лет, когда началась война. Линия фронта быстро приближалась к нашим краям. Уже в декабре 1941 года Краматорск был оккупирован немцами. Под бомбежками и обстрелами мы побежали в Кировоград, где жила сестра отца. Но практически вслед за нами пришли немцы. В организационном пункте отбора населения фашисты приступили к сортировке людей, пожилых с детьми до 13 лет направляли в одну сторону, молодых парней и девчат – в другую. Последних тут же отпра-вили в Германию. В сентябре 1942 года нас погрузили в вагоны и отправили в польский концлагерь «Красно». Маме

в ту пору было 30 лет, бабушке – 50. Мучились от холода и голода, на моих глазах умирали десятки людей. Здесь нас продержали до середины января 1943 года, а затем отправили в Германию. Те же жестокие охранники с собаками, голод, а еще множество клопов, которые падали на голову с потолка, не давали спать. Каждый день казался нам последним. Выжить в этом аду практически не было возможности. Нам повезло, поскольку маму направили работать в госпиталь и у нее была возможность подкармливать нас помоями от мытья посуды. А бабушка делилась со мной своей порцией баланды. В апреле

1945 года наш лагерь разбомбили. Нас освободили американцы».

В 1951 году Надежда Ивановна с мамой переехали в Орск, поскольку здесь жило много земляков.

35 лет проработала она на заводе синтетического спирта, пройдя путь от аппаратчика до инженера-конструктора и диспетчера завода. Н. И. Шарова имеет множество наград и благодарностей за добросовестный труд.

Служба информации «Орской газеты»

Фото из архива завода «Орскнефтеоргсинтез»

Spread the love
Click to listen highlighted text!