ЖКХИнтервью

Вячеслав Петренко нашел ответы на актуальные вопросы в сфере ЖКХ

Попробуйте разобраться в коммунальных дебрях, когда сфера регулируется не одной сотней документов! Недавно увидевшее свет практическое пособие Вячеслава Петренко «Актуальные вопросы и ответы сферы ЖКХ» призвано в этом помочь.

Кому будет интересно данное издание, ответы на какие вопросы в нем можно найти и чем уникальна книга – об этом наш сегодняшний разговор с автором, экспертом в сфере ЖКХ, председателем Общественного совета при ГЖИ по Оренбургской области.

– Вячеслав Владимирович, что подтолкнуло вас к написанию пособия?

– В течение длительного времени я работал в сфере ЖКХ: в управляющей компании «Ленинская», занимался просветительской работой в рамках учебно-консультационного центра, старался вооружить информацией собственников, председателей советов многоквартирных домов, председателей ТСЖ. На сегодняшний день информация по многим вопросам представлена довольно скудно (ее практически нет, за исключением небольших комментариев). Я решил системно проанализировать актуальные вопросы коммунальной сферы, вопросы, поступающие от жителей во время прямых линий, встреч с активными собственниками. Часто люди говорят: «Мы провели общее собрание, утвердили тариф – плату за содержание общедомового имущества и текущий ремонт, но проконтролировать работы в силу своей некомпетентности не можем. Обращаемся в управляющую компанию, а там отвечают: читайте законы». Такие сообщения и подтолкнули систематизировать информацию. Для меня это уже третье практическое пособие, которое вобрало в себя трехлетнюю работу. Если лет 15-20 назад периодически у некоторых экспертов появлялись короткие брошюры, иная литература по ЖКХ, то в последнее время этого практически нет.

– Не считали, сколько обращений к вам поступило за эти три года?

– Более трехсот. В изданном пособии можно найти конкретные вопросы с именами и адресами людей. Его география охватывает весь Орск и немного Оренбург. Формат «вопрос – ответ» показался мне наиболее доступным. «Орская газета», с которой я сотрудничаю уже много лет, стала площадкой, которая помогла мне наладить постоянную связь с орчанами, выстроить диалог. Некоторые собственники подшивают все публикации, вышедшие под рубрикой «Горячая линия». Они включены в пособие.

– Рекомендации по каким направлениям можно найти в вашей книге?

– Пожалуй, главная тема, которая волнует собственников, – договор управления: что он представляет собой, на что нужно опираться при его составлении. В этом документе прописан размер платы за содержание и ремонт общего имущества. В ходе встреч порядка 40 % обратившихся задавали мне вопрос: обоснован ли тариф по управлению? Здесь есть одна важная деталь. Когда собственники обсуждают тариф, часто они не видят четкой, понятной расшифровки. Начинают спрашивать, им говорят: приходите, уточняйте. В связи с тем что собственники получают недостаточно информации, возникают вопросы, люди пишут жалобы в различные инстанции.

Еще одно важное направление – оказание услуг поставки холодного, горячего водоснабжения, вывоза ТКО. Жалобы по мусору поступают ко мне и как к председателю Общественного совета при ГЖИ по Оренбургской области. (Совместно с Общественным советом при региональном министерстве строительства и ЖКХ в конце сентября мы рассмотрим вопрос о ходе выполнения постановления правительства Оренбургской области № 52-п от 2018 года «Об организации деятельности региональных операторов». Сейчас идет активная работа комиссий, собираем материал по Орску, Оренбургу, Бузулуку, другим территориям. В адрес ООО «Природа», проанализировав ситуацию, мы направим свои рекомендации).

Вопросы текущего ремонта – тоже актуальная тема. На страницах «ОГ» я неоднократно объяснял жителям, на что стоит обратить внимание.

– Когда вы рассказываете орчанам, как нужно действовать, в теории все предельно просто и понятно. На практике видите результат? Есть обратная связь?

– Часто люди благодарят за помощь. Когда они обращаются в управляющую компанию, имея на руках четкий алгоритм, коммунальщики удивляются: откуда вы почерпнули эти знания? И начинают строить диалог с собственниками.

Когда я сам только пришел в сферу ЖКХ, не думал, что система организована так сложно. Мне, человеку, имеющему два высших образования, на то, чтобы разобраться во многих вопросах, понадобились годы. Сегодня сфера ЖКХ регулируется более чем двумя сотнями законов и нормативно-правовых актов.

– Простому обывателю во всем не разобраться.

– При таком объеме информации важно не услож-нить работу. Я уверен, для этого в городе нужно построить определенную систему учебы с активом. Почему сегодня у нас появляются дома без управления? Требования Жилищного кодекса гласят: если способ управления не выбран или не реализован, органы местного самоуправления должны помочь в организации собраний, обязательно должен быть избран совет дома, для того чтобы дальше строить диалог, возможно, прийти к созданию ТСЖ. Пока мы не вооружим информацией, решить проблему с управлением будет сложно.

– Ваша первая книга касалась ТСЖ. Сегодня такая форма управления домом эффективна?

– Я считаю, что да. Но у людей нет мотивации. Раньше там, где создавалось ТСЖ, был приоритет в проведении капремонта. Сегодня эта форма не получает распространения, потому что люди не видят преимуществ. Их нужно создавать. Для этого нужны нормативно-правовые акты, не обязательно принятые на федеральном уровне, они могут быть и региональные, и городские.

– Издание книги – удовольствие не из дешевых. Кто вам в этом помогал?

– Книга вышла небольшим тиражом, и все же дело это весьма затратное. В ее издании мне очень помог Сергей Маслаков, руководитель агентства недвижимости «Перспектива 24». Хочу выразить ему благодарность за поддержку, а также поблагодарить технических специалистов, помогавших в издании этой книги. Надеюсь, что она будет полезна людям.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор